Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » веточки по породам » Среднеазиатская овчарка


Среднеазиатская овчарка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
Александр ИНШАКОВ, Евгений ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ

Вероятно, если бы ход истории на родине этой породы был иным, сегодня существовало бы несколько пород овчарок Средней Азии: киргизская, туркменская, узбекская и т.д. Аналогично, скорее всего, обстояли бы дела и с кавказской овчаркой, поскольку внутрипородные типы этих отечественных овчарок порой разнятся сильнее, чем кувас, чувач и подгаланьски, которые, по мнению председателя комиссии по стандартам FCI, господина Пашу, представляют собой породные типы “большой белой горной собаки Центральной Европы”. Более того, область распространения белых европейских овчарок выглядит как “разные склоны одной горы”, принадлежащие разным государствам, тогда как ареал расселения среднеазиатских овчарок разбросан по материку - от восточного берега Каспийского моря до северо-западных районов Индии и Китая, от степей Приаралья почти до берегов Индийского океана.

Многообразие зон, имеющих различный климат и рельеф, заселенных народами с непохожей культурой и самобытными традициями, сделало овчарок Средней Азии очень вариабельными собаками, вместе с тем принадлежащими к числу древнейших примитивных пород.

История овчарок Средней Азии насчитывает более двух тысячелетий; по ряду признаков эти собаки гораздо ближе к современным догам и мастифам, чем многие пастушеско-сторожевые породы. У среднеазиатских овчарок прямо поставленные глаза, объемные скулы и глубокая, наполненная на всем протяжении морда, верхние губы толстые, прикрывающие с боков широкую нижнюю челюсть, характерные, но менее развитые, чем у догов и бульдогов, складки кожи на голове и шее. В прошлом типичные для травильных и сторожевых европейских догообразных окрасы - черный, черно-подпалый и темно-тигровый - часто встречаются и среди овчарок Средней Азии.

В качестве заводской породы среднеазиатская овчарка в кинологических организациях России и бывшего СССР разводится туркменский алабай, в прошлом известный как туркестанская овчарка. Стандарт породы составлен на основе описания собак туркменского типа и он признан разведенцами как наиболее желательный. Однако не все пастушеско-сторожевые собаки Средней Азии принадлежат к этому типу, и отсутствие внимания кинологов к остальным разновидностям может обернуться в будущем потерей пользовательных пород народной селекции и обеднением генофонда.

Видимо, следует выделять собак киргизского типа и степных овчарок Казахстана и Узбекистана в самостоятельные породы. В отношении к киргизским овчаркам такая практика имела место вплоть до 30-х годов нашего века; этих гладкошерстных, рослых и могучих собак всегда было принято выделять в самостоятельную породу. К сожалению, положение в родственных породах северо-западной Индии, Пакистана, Афганистана и Ирана весьма туманно, так как местные кинологические объединения (имеющиеся не во всех этих странах) пока не разработали ни описаний, ни стандартов национальных пастушеско-сторожевых пород. Известно, однако, что в северо-западных штатах Индии и в Пакистане встречаются как тяжелые и сырые, так и более легкие овчарки, преимущественно короткошерстные, часто пятнистого или тигрового окраса. На северо-западе Китая, как и в прочих районах страны, почти нет собак, так как после революции они были объявлены “пережитком” и подлежали уничтожению. Афганские овчарки мало чем отличаются от тех, что обычны в бывших республиках СССР. В России туркменские и киргизские овчарки всегда были редки и малоизвестны, хотя опыты по их использованию для службы проводились и до революции, а кинологи, изучавшие аборигенных овчарок Средней Азии, обычно указывали на их высокие пользовательные качества, прежде всего для сторожевой и караульной службы. В 20-е годы киргизских и туркменских овчарок разводили в небольшом количестве некоторые питомники РККА, где собак применяли как на сторожевых постах, так и для розыскной работы. На выставках служебных собак эти породы появлялись регулярно, но их число всегда было невелико, хотя в республиках Средней Азии они оставались самой массовой рабочей породой и применялись населением в качестве сторожевой, охотничье-травильной и пит-собаки.

Вот, что пишет в своей книге "Собаки Средней Азии" Александр Лабунский: "Подытоживая свои впечатления о первой поездке в Среднюю Азию, хочу заметить: встретил далеко не то, о чем прочитал в литературе. Чабанские собаки были в основном невысокого роста, крепкого и крепко-грубого типа конституции. В общей массе поголовье было очень пестрое, разноплановое - по размерам, форме головы, строению корпуса и конечностей, окрасу и шерстному покрову, а также по поведению. Таджикские собаки (особенно приотарные) более злобные, чем туркменские или узбекские.

Зато средний уровень экстерьера приотарных собак Туркмении значительно выше таджикских. Кроме упомянутых приотарных, я встречал у отдельных любителей, на перевалах, в горных и равнинных отдаленных кишлаках, возле маленьких островков жилища собак другого плана, как бы других пород. Они были похожи на догов, сухих сенбернаров, ротвейлеров, кавказских овчарок и вообще на неизвестные мне породы. Правда, их было значительно меньше, но все они были стопроцентными аборигенами азиатского происхождения. Привнесение завозной крови исключалось." И далее о типах собак:"Существует мнение, что степной тип более легкий, суше, а горный тип - более грубый и тяжелый. Для среднеазиатских овчарок можно сказать, что это описание с точностью "до наоборот". В Туркмении алабаи, мастифоподобные собаки как раз в пустыне и на равнинных местностях, а в горах - более легкие собаки. Такое же (положение ред.) в горном Узбекистане - Сурханьдарьинской и Кашкадарьинской областях. Эти места мы проезжали неоднократно. В горах собаки чуть помельче, чем внизу. Там они и пошустрее, а в низменных местах (где жарче) собаки более рослые и медлительные. Но разные собаки встречаются везде, поэтому однозначно сказать, что это горный тип, а это степной, вообще нельзя, так как многие отары летом находятся в горах, а зимой в долинах"

В России среднеазиатские овчарки распространились недавно, еще лет 15-20 назад не многие собаководы могли увидеть эту породу “живьем”, большинству она была знакома лишь по описаниям. В какой-то степени такое положение вещей пошло на пользу туркменскому алабаю, поскольку при отсутствии пристального внимания со стороны питомников военных ведомств эта древняя порода сегодня сохранилась в первозданном виде, не разделив, таким образом, судьбу кавказской овчарки.

С другой стороны, именно отсутствие внимания кинологов поставило на грань исчезновения киргизскую овчарку и привело среднеазиатских волкодавов к реальной угрозе метизации с прочими породами во многих районах их исконного обитания. Особенно этому способствовал ажиотажный спрос на щенков в восьмидесятые годы, завоз европейских овчарок в овцеводческие хозяйства и появление гастролеров из России на традиционных собачьих боях. С целью увеличения боевых качеств владельцы боевых собак экспериментируют, скрещивая аборигенных овчарок с бультерьерами, американскими стаффами и даже мастино, не говоря уже об относительно близких кавказцах. Помеси в первом поколении часто бывают крупнее, злее и более живучи, но такая практика ведет к появлению “одноразовых” собак, непригодных к дальнейшему разведению и потере ценных производителей, занятых в подобном скрещивании.

Определенную трудность создает и обилие внутрипородных типов, позволившее в восьмидесятые годы недобросовестным заводчикам всякую собаку с купированным хвостом и ушами продавать как чистокровного среднеазиата “прямо из отары”. Под видом аборигенных собак к разведению тогда еще малочисленной в России породы подключили как малопородных животных, так и откровенных метисов, чаще с кавказцами и догами. Сейчас ситуация еще далека от полного благополучия, но все же исправляется благодаря появлению достаточного количества действительно породных производителей и формированию у любителей представления о том, как должна выглядеть типичная среднеазиатская овчарка.

Тем, кто интересуется ходом формирования заводской породы среднеазиатская овчарка в России, мы советуем ознакомиться с книгой Н.Андриановой, В.Дубровской, Т.Ивановой, В.Калинина и Л.Морозовой “Отечественные породы служебных собак”, где этот вопрос рассмотрен подробно.

Для любителя, ищущего надежную и неприхотливую сторожевую собаку, среднеазиатская овчарка являет собой очень перспективную породу.

Будучи крупной, эффектной, выносливой и энергоэкономной, эта собака подкупает изумительным сочетанием черт примитивных пастушеско-сторожевых горных овчарок и настоящих европейских догов. Гордый, независимый, самостоятельный и недоверчивый к посторонним, алабай вместе с тем необычайно интеллигентен и чуток по отношению к хозяину.

Эти собаки требуют опыта и повышенного внимания при социализации и воспитании; если взаимопонимание достигнуто, то они очень хорошо дрессируются и лишены многих неудобных черт характера, присущих большинству овчарок горного типа.

Дрессировать среднеазиатских овчарок следует начинать в возможно раннем возрасте, так как они консервативны, упрямы и не очень быстро обучаются. Нужно иметь в виду, что эти собаки обидчивы и злопамятны, поэтому воспитание должно быть мягким, но последовательным.

Агрессивность у среднеазиатской овчарки носит ясно выраженный территориальный характер, поэтому собаки на прогулке ведут себя словно джентльмены, хотя и бывают часто агрессивны к собратьям. Но даже отчаянные драчуны, будучи на поводке, при виде собаки обычно не устраивают “показательных истерик”, а держатся взвешенно и с достоинством. Вообще, именно умение держаться достойно придает этой собаке особый колорит и, на наш взгляд, заключает в себе один из секретов ее притягательности. Несколько угрюмый, загадочный и подчеркнуто-независимый алабай обладает в то же время уникальной красотой почти дикого животного, чья чуткость и целесообразность отточены многовековой борьбой за существование. Эти собаки редко производят впечатление грубых и простоватых, даже маленькие щенки выглядят необычайно серьезными и немного высокомерными.

Некоторого внимания владельца требуют часто встречающаяся среди среднеазиатов склонность к бродяжничеству и собирательству, что требует принятия скорых и радикальных воспитательных мер при самых первых признаках их проявления.

Для породы характерен сильный половой диморфизм, среди прочего проявляющийся в заметных различиях поведенческих реакций.

Кобели, как правило, бесстрашны, активно охраняют территорию, чаще всего молча бросаясь в бой при пересечении нарушителем границы участка.

Суки обычно более осторожны, склонны к дальнему облаиванию. Многие суки активно нападают только в крайнем случае, предпочитая до последнего момента блокировать потенциальному нарушителю дорогу, не делая хваток.

Независимо от пола, собаки из пит-заводов, традиционно занимающихся выведением четвероногих гладиаторов, часто вообще не агрессивны к человеку. Это качество вызвано отбором: злобные к людям собаки представляют опасность для толпы зрителей, да и растащить их весьма затруднительно. Вместе с тем, алабай, хоть раз побывавший на боях, как правило уже потерян для дрессировки и не годится для иной работы. Здесь уместно подробнее остановиться на характеристиках поведения породы с точки зрения разведения. Как мы уже говорили, исторически порода складывалась как достаточно универсальная, но так как формирование поведенческих реакций – процесс, безусловно, на порядок более сложный, чем выведение, например, определенного окраса, то логично предположить, что специализированные рабочие линии после выведения соблюдались в относительной чистоте.

Только селекция по пользовательным качествам позволяет получить потомство, годное к определенной работе с одной стороны, а с другой – создает, на первый взгляд, парадоксальную ситуацию, суть которой в том, что отсутствует очевидное соответствие между типом экстерьера и рабочими качествами собаки. Казалось бы, нелогично – вроде бы для специфической работы должен быть характерен специфический тип сложения. В то же время, по предназначению среднеазиатские овчарки делятся на пастушеских, караульных, боевых и, в некоторых регионах существуют линии, используемые для охоты. Несмотря на столь широкий спектр применения, внутри каждого рабочего типа можно обнаружить все экстерьерные типы, и определяющим фактором здесь будет не предназначение, а география распространения.

Какими же уникальными склонностями различаются рабочие группы между собой? Прежде всего, самая представительная и “основная” по предназначению группа – пастушеско-сторожевые собаки. Мы намеренно стараемся не употреблять по отношению к примитивным породам термин “пастушеские” и вот почему: до специализированных пастухов (бордер-колли, келпи, пули и т.п.) им далеко. Алабай не может по свистку отбить указанную хозяином овцу и самостоятельно отогнать ее на ферму. “Высший пилотаж” – не его сильная сторона, но ни одна бордер-колли не спасет отару не то что от волка – от шакала. Поэтому в условиях примитивного собаководства от пастушеской собаки требуется как посильная помощь в управлении стадом, так и изрядные качества сторожа, а всякий универсал в конкретной сфере уступит узкому специалисту.

Собаки пастушеско-сторожевого типа вольготно будут чувствовать себя на ферме, среди домашних животных, они отличные сторожа, а помощь, которую они могут оказать на выпасе, никогда не будет лишней. Их высокоразвитые сторожевые инстинкты и выработанные в схватках с хищниками бойцовские качества дали начало двум другим рабочим группам – караульным и боевым, к обзору которых мы и переходим.

Караульные собаки. Их применяют для охраны дома и собственности. Они обладают развитым чувством территории, которую ревностно охраняют , но не по команде, а руководствуясь исключительно своими соображениями. Бдительны и бесстрашны днем и ночью, но, как правило, абсолютно неагрессивны за пределами “своей” территории, порой демонстрируя даже пассивно-оборонительную реакцию. В целом они чуткие и надежные сторожа, не склонные к беспределу.

Боевые среднеазиатские овчарки. Именно вокруг этой группы возникает подчас нездоровый интерес. Алабай не является пит-собакой в современном понимании этого слова. Он боец, а не убийца, для этой породы характерно нормальное выяснение иерархического статуса, в равной мере свойственное прочим не-пит-породам. Для боев отбирались собаки с наиболее сильной склонностью к доминированию, но не более того. Поэтому ни о какой “табели о рангах” между ним и специализированными бойцами (пит-бультерьер) речи нет и быть не может. В процессе селекции психика пит-бультерьера претерпела значительные изменения – эта собака почти начисто лишена инстинкта самосохранения, у нее отсутствует ритуальное поведение, бой превращен в самоцель и, учитывая предназначение породы, эти его качества не порок, а основная ценность, продукт многолетнего направленного отбора. Именно эти качества обеспечивают ему победу над физически превосходящим противником. Но, с точки зрения здоровых собачьих инстинктов, он “отморозок”.

Алабай – совсем другое дело. Он, безусловно, могучий боец, несгибаемый и умелый, боец, действующий в соответствии с неписанным собачьим кодексом, руководствующийся вековыми инстинктами и никогда не доходящий до беспредела. Эти факты следует всегда учитывать при разведении породы. Конечно, речь идет лишь о рабочих типах внутри одной, достаточно пластичной породы, но, принимая во внимание врожденные склонности щенка, гораздо легче воспитать собаку в соответствии со своим мнением о ее предназначении, нежели долго, и порой без толку, ломать ей психику.

С другой стороны, бездумное смешение пользовательных качеств в “один котел”, к тому ж с конечной целью, направленной почти исключительно на выведение чисто экстерьерных признаков, приведет к появлению поголовья с невразумительными рабочими свойствами, что будет безусловной катастрофой.

Царственно-благородные, вежливые и пригодные к разнообразной службе среднеазиатские овчарки заслуживают самого пристального внимания любителей крупных горных овчарок, в том числе горожан. Эти собаки неплохо себя чувствуют в квартирах, легко приспосабливаются к любому климату, неприхотливы к корму и в зрелом возрасте не требуют очень больших физических нагрузок.

Собаки, в основном, очень крепкие, жизнестойкие, долговечные. Поздно взрослеют.

В кормлении следует соблюдать умеренность, так как при квартирном содержании подвержены ожирению.

Кстати, каким собакам отдается предпочтение на родине? "Предпочтение отдают щенкам с прибылыми пальцами, тупыми широкими мордами, энергичным и более крепким. Большое значение имеет окрас. Если щенок окрасом похож на знаменитого предка, его обязательно оставляют, считая, что с окрасом передаются по наследству и другие качества." А.Лабунский. "Собаки Средней Азии". - Днепропетровск. "Пороги", 1994. У среднеазиатских овчарок сильные социальные инстинкты: собаки легко образуют стаи и, как правило, хорошо относятся к домашним животным. Экстерьер породы детально описан нижеследующим стандартом породы, но прежде хотелось бы сделать одно замечание. Стандарт характеризует прикус как “ножницеобразный”, хотя в действительности у собак этой породы при общем хорошем качестве головы чаще встречается прямой. Учитывая, что такой прикус вполне допустим и является нормой для большинства крупных догообразных пород (включая и некоторые породы горных овчарок), целесообразно было бы соответствующим образом откорректировать и стандарт алабая, так как в противном случае этому требованию не соответствует по крайней мере 70 % поголовья, в числе которых не самые плохие собаки. В то же время недопустим перекус, так как такое строение челюстей нежелательно почти у всех догообразных, кроме короткомордых разновидностей. И в заключение приводим усредненные, чаще всего встречающиеся биометрические данные аборигенных кобелей, полученные А.Лабунским:

Пясть - 13 см (встречаются собаки с пястью от 12 до 15 см).
Высота в холке 68 см ( 62 - 73 см).
Обхват груди 89 см ( 86 - 94 см).
Длина головы 27 - 28 (25 - 30 см).

2

Не удалось найти на форуме про эту породу, исправьте пожалуйста если не так.
Долго выбирали породу для охраны питомника и решили с мужем остановиться на САО. Есть здесь заводчики с кем можно поговорить на эту тему?

3

Т@тьян@, за Путиным повторяете? (Шутка.)
В Саратове хороший питомник у Михаила Васильевича Анищенко, поищите в яндексе. И Дмитрий Кривоножкин.

4

Ира Сурепка, спасибо поищу.
Может на форуме есть заводчики? Откликнитесь.

5

Заводчики есть!) Приветствую!)

6

Tessy1, приятно познакомиться. Всё взвесив мы решили завести мареммо-абруццкую овчарку, уже зарезервировали щенка, ждём когда подрастёт и поедем за ним.  http://s013.radikal.ru/i322/1607/17/1db8d4f928b1.png

7

Т@тьян@, поздравляю Вас! http://s010.radikal.ru/i311/1607/52/1c5f566b1edb.png


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » веточки по породам » Среднеазиатская овчарка