Доброго времени суток! Разрешите представиться: Маша, владелица самоедских собак и якутской лайки. Обе породы использовались в условиях крайнего и не очень севера, северо-востока как транспортное средство, запрягались в нарты, возили почту и жизненно-необходимые грузы. Особенно актуально было использовать собак, когда путь пролегал по замерзшей реке. Олени, которых тоже использовали как транспорт, скользили на льду и их с успехом заменяли собаки. Северные породы универсальны. У них присутствует и охотничий инстинкт (по крайней мере себя они в состоянии прокормить, только волю дай:)), и ездовые навыки (сила, скорость, выносливость, ориентирование). Самоеды использовались как нянька и грелка для детей. Особей, проявляющих агрессию, уничтожали. Поэтому современный облик самоеда - любящая всех собака-улыбака, которая ни за что не тронет ни ребенка, ни взрослого. Абсолютно не охранная собака.
Другое дело якутские лайки. Вообще, по классификации ФЦИ все лайки (якутская - признана только РКФ) в подгруппе охотничьих пятой группы. А самоеды - в подгруппе ездовых, наряду с хаски и маламутами. Так вот ялайки могут и рыкнуть, и гавкнуть. Как говорит заводчица нашей ЯЛ (заядлая походница-палаточница): можно смело ставить палатку, кидать в нее вещи и не переживать о них - якуты не подпустят никого! При этом собаки вполне социальные, очень красивые, самой разнообразной расцветки, ладят с детьми.
Вкратце рассказала о породах, перейдем к конкретике! На данный момент мы с мужем Антоном являемся владельцами трех прекрасных самоедских собак: Зигес Бевуст Далила Королева Метели (Даля, наша будущая производительница, на данный момент ей 1 год и 9 месяцев), Лунный Ветер Немти (Вайп, ооочень крупный кобель, 4,5 года, кастрирован), Зигес Бевуст Емельян Князь (Евик, молодой кобелек небольшого роста, 1 год и 10 месяцев, кастрация в планах).
Вайп мой первый, самый огромный с таким же огромным сердцем рубаха-парень. К сожалению, в частном секторе на него набросился самовыгульный алабай. В итоге два перелома одной кости, разрыв связок. Собрали по кусочкам, титановая пластина навсегда. Но т.к. участвовать в гонках и на выставках он теперь не может, а без достижений вязать его не хотим, мы его кастрировали. Живет прекрасной вальяжной жизнью, начал думать не только гормонамиhttp://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/32992.gifимеет оценку экстерьера "отлично" и дипломы с саратовских гонок.
Евика мы привезли из Якутии в возрасте 1,5 лет. Изначально слабая психика + одиночество вольера и отсутствие социализации сделали свое дело, собака боится всего. Мы об этом не знали, брали не глядя. За более полугода нахождения у нас сдвиги есть, но нормальной собака не станет никогда. Терпеливых, добрых и ответственных ручек на него не нашлось, поэтому планируем кастрацию и оставим себе. Прекрасный бегун, неутомимый, спортивный и молодой. Отлично бегает в упряжке, если рядом нет людей. Было бы смешно, если б не было так грустно. Ну, не буду о грустном, собакен доволен жизнью и содержится как сыр в масле, ему повезлоhttp://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/16113.gif
Далька, Далюха, Далила! Наша спортсменка, комсомолка и красавица! Приехала к нам из Якутии в 1 месяц и 22 дня. Анатомия аборигенных самоедов. Она просто создана для упряжки, для бега, для спорта. Конечно, она сильно отличается по типу от современных шоу-самоедов и именно за это я ее и люблюhttp://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/53900.gifона такая, какими были самоеды сто лет и тысячу, и три тысячи лет назад. Легкая, изящная, крепкая, высоконогая. Ость торчком, жесткая (относительно, конечно), подшерсток густой. Уши не декоративные, нормальной длины морда спасает от перегрева. Половой признак ясно выражен, у нее на морде написано СУКА!http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/32992.gif Идеальная рабочая сука!http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/67028.gif Даля закрыла Юного Чемпиона России, имеет победу на гонке в скиджоринге (лыжник+собака). Регулярно тренируемся, летом это велосипед и плавание, у собаки отличная физическая форма.
Четвертой собакой нашего питомника стала якутская лайка RUNDOGS Желанная Леди Шторм (Шота). Приехала она из Подмосковья, сейчас ей 4 месяца. Родители Шоты привезены из питомников-основателей официальной породы, находящихся в г. Якутск. Шотик-ашотик станет родоначальницей спортивной линии якутов в Саратове. У нее разные глаза, редкая для ЯЛ белая шубка и прекрасная спортивная анатомия. Энергичный ласкучий электровеникhttp://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/21359.gifhttp://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/67028.gif
Пока РКФ заводскую приставку не утвердил тема будет называться так. Очень рада видеть всех здесь и на страничке питомника в контакте https://vk.com/ezdukisaratov
http://s0.uploads.ru/t/UrnpB.jpg
http://s1.uploads.ru/t/bOzi5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/AZz2d.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pPnie.jpg
http://sh.uploads.ru/t/V4Jgb.jpg