Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » всякая всячина о собаках » Домашние собаки как экологическая проблема


Домашние собаки как экологическая проблема

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

По предварительным оценкам, из-за собак с лица Земли исчезло 10 видов животных – что, однако, сильно меньше, чем число истреблённых кошками и грызунами.

Грызуны, кошки и собаки блуждают по миру вместе с человеком, попутно уничтожая и вытесняя многие аборигенные виды. Благодаря человеку, они живут в весьма благоприятных условиях, свободно размножаются и свободно добывают пищу, либо оставаясь при этом домашними, либо ведя полудикий образ жизни и пытаясь прокормиться самим. Например, кошки ежегодно истребляют от 1,4 до 3,7 млрд птиц и от 6,9 до 20,7 млрд мелких млекопитающих; по некоторым оценкам, из-за них с Земли полностью исчезли 63 вида животных. Грызуны истребили 75 видов.

В последнее время у экологов руки дошли и до собак: как пишут в журнале PNAS исследователи из Университета Дикина, собаки истребили 10 видов, а ещё 156 подвергаются из-за них серьёзной угрозе. Может показаться, что 10 видов – не так и много по сравнению с тем, что уничтожили кошки и грызуны. Однако, по словам Изабелы Вержбовски из Ягеллонского университета, такая скромная цифра связана, скорее всего, с тем, что пока слишком мало работ сделано на эту тему, и далеко не всегда специалисты могут адекватно оценить «собачий» вред. В статье в Biological Conservation Вержбовска и её коллеги приводят цифры по погибшим из-за собак диким животным в польских охотничьих хозяйствах; при этом они учитывали и те убийства, что совершили служебные собаки, и те, что совершили бесхозные «друзья человека».

В итоге с 2002 по 2011 набралось в среднем 33 000 случаев гибели диких животных плюс примерно 280 случаев, когда погибал кто-то из домашнего скота или птицы; и скорее всего, по мнению авторов работы, действительная цифра ещё выше, так как вряд ли егеря учитывали все случаи нападения бродячих собак. Жертвы были преимущественно невелики по размеру, вроде барсука, зайца или тетерева, однако собаки, в отличие от кошек (и, разумеется, грызунов), покушались и на более крупных зверей, вроде оленя или кабана. Порой среди тех, кого удалось убить собакам, попадались и такие виды, на которые запрещено охотиться.

Всё же подобный ущерб от собак кажется пока несущественным, особенно по сравнению с теми же кошками и грызунами. Большее беспокойство вызывают инфекции, которые они переносят, вроде собачьей чумы, которая поражает не только собак, но вообще многих хищников, и бешенства. В Индии, например, где улицы заполнены беспризорными собаками, от бешенства ежегодно умирают 20 000 человек – на фоне такой статистики кажутся уже не столь значительными природоохранные проблемы, связанные с исчезновением видов.
По материалам ScienceNews.
Текст (с сокращениями): https://www.nkj.ru/news/29650/
_________________________________
Исследования:
Wierzbowska IA, Hędrzak M, Popczyk B, Okarma H, Crooks KR: 2016. Predation of wildlife by free-ranging domestic dogs in Polish hunting grounds and potential competition with the grey wolf. Biological Conservation, 201:1-9
T S. Doherty, A S. Glen, D G. Nimmo, E G. Ritchie, C R. Dickman 2016 Invasive predators and global biodiversity loss, PNAS 113 (40) 11261-11265

2

что недопонял какие именно виды животных они истребили....


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » всякая всячина о собаках » Домашние собаки как экологическая проблема