Исследования поведения беспородных собак встречаются редко, хотя их больше всего в собачьей популяции. Венгерские ученые провели опросы владельцев собак для исследования различий между чистокровными собаками-компаньонами и собаками смешанных пород по поведенческим и демографическим характеристикам, а также особенностям содержания. Данные анкетирования были собраны на большой выборке собак, живущих в Германии (7700 породистых собак более 200 пород, и 7691 собак смешанных пород).

По словам владельцев, собаки смешанных пород были: (1) менее спокойны, (2) менее общительны по отношению к другим собакам, и (3) более проблематичны по поведению, чем их породистые сородичи. Обе группы были сходны по обучаемости и смелости. Тем не менее, 12 из 20 факторов, связанных с демографией и содержанием собак, отличались между породистыми питомцами и дворняжками, и два фактора показали значительные различия: кастрация была наиболее частой среди смешанных пород, и эти животные были приобретены в более позднем возрасте, чем чистокровные. Соответственно, это могло привести к наблюдаемым различиям в поведении.

После контроля указанных факторов, было обнаружено, что беспородные собаки были: (1) более обучаемы, чем чистокровные, (2) менее спокойны, и (3) более проблематичны по поведению, чем породистые. Авторы исследования полагают, что эти различия, в какой-то мере, могут быть связаны с селекцией, и собаки смешанных пород могут представлять собой особую группу с характерными чертами поведения.

https://k9science.net/2017/02/27/cross-breed-behaviour/

ССЫЛКА: Turcsán B, Miklósi Á, Kubinyi E (2017) Owner perceived differences between mixed-breed and purebred dogs. PLoS ONE 12(2): e0172720. doi:10.1371/journal.pone.0172720