Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собаки учатся, наблюдая за нами

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Собаки могут определить физические качества объекта, наблюдая за манипуляциями человека с данным объектом, - полагают японские исследователи. Они провели два эксперимента с собаками, которые наблюдали за человеком, открывающим одинаковые на вид, но разные по весу, пластиковые двери (типа лаза для кошки), за которыми стояли миски с едой.

В первом эксперименте человек толкал легкую дверь быстрее, а более тяжелую значительно медленнее, прилагая видимые усилия. Однако наблюдавшие за человеком собаки не показали значительных различий в выборе двери. Тогда ученые предположили, что наличие или отсутствие у собак предыдущего собственного опыта манипуляций с объектом могло оказать влияние на результаты.

Второй эксперимент был организован подобно первому, но собакам дали предварительную возможность 4 раза самостоятельно открыть, толкая носом, тяжелую дверь и 2 раза - легкую (двери меняли местами). Таким образом, собаки знали, что существует две разные по весу двери. После наблюдения за ассистентом, легко открывающим одну из дверей и с усилием - другую, большее число собак выбрало легкую дверь.

В первом эксперименте участвовали 24 собаки, а втором - 25 собак. Возраст, пол и размер не оказали влияния на результаты.

https://k9science.net/2017/02/15/dogs-learn-objects/

ССЫЛКА: Hika Kuroshima, Yukari Nabeoka, Yusuke Hori, Hitomi Chijiiwa, Kazuo Fujita. 2017. Experience matters: Dogs (Canis familiaris) infer physical properties of objects from movement clues. Behavioural Processes, Volume 136, 2017, 54–58 http://dx.doi.org/10.1016/j.beproc.2017.01.013

2

http://s020.radikal.ru/i702/1702/e5/3f76d7d626c1.jpg