Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отиты у собак

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Отит — это достаточно распространенное заболевание среди домашних питомцев. Это воспалительный процесс в ухе. Данное заболевание сопровождается, как правило, большими неудобствами, доставляет вашему питомцу серьезный дискомфорт.
Железы, расположенные в наружных слуховых проходах должны выделять небольшое количество секрета. Он предохраняет слуховой ушной проход  от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Его количество должно быть оптимальным, хотя характер и вид этого секрета полностью зависит от породы, поэтому он у каждой собаки индивидуальный.
Если Вы заметили следующие симптомы у своего питомца:
- собака постоянно чешет ухо;
- часто трясет головой;
- выделения из уха гнойного характера с неприятным запахом;
- собака не дает прикасаться к уху, болезненные ощущения;
- собака отказывается от еды, вялость;
- наклоняет голову в сторону.
то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Причины возникновения отита у собак
На возникновение отита влияет немало факторов. Вызвать болезнь могут, например, переохлаждение, простуда и травма головы, попадание воды в ушной проход, гельминтоз, нарушение нормального питания собаки, наличие аллергии или резкое падение уровня сопротивляемости организма – снижение иммунитета.
Что же касается возбудителей данного заболевания, ими являются стафилококки и стрептококки – одни из самых известных бактерий. Они находятся в организме на постоянной основе, но вред могут нанести исключительно при сниженном иммунитете.
Лечение
Самолечение может привести к нежелательным последствиям. Доверьте здоровье своей собаки профессионалам, обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.
Во-первых ветеринар возьмет пробу для исследования микрофлоры. Затем определит количество ушного секрета и какого вида он является. По полученным данным устанавливается диагноз.
Любой сбой в защитной системе организма приводит к росту патогенной микрофлоры.
Большинство современных ветеринарных препаратов, применяемых при лечении заболеваний ушей собак, действуют в нескольких направлениях и оказывают противовоспалительное, местнообезболивающее и противомикробное действие. Но применять их следует только после полного обследования и по назначению врача.

2

Средства для гигиенической обработки ушей

Для профилактики заболеваний ушей необходимо следить за здоровьем и гигиеной ушей вашей собаки. Осматривать ушки вашего питомца желательно ежедневно, только так, Вы сможете вовремя заметить признаки заболеваний (расчесы, покраснение, припухлости, корочки), паразитов (темные сгустки, корочки, покраснение и даже самих паразитов,  травмы (кровь, царапины и т.д.).
Очищать слуховой проход питомцу нужно регулярно. Желательно это делать раз неделю, а животным с висячими ушами - ежедневно. Это поможет предотвратить развитие воспаления и начать лечение паразитарной инфекции на ранней стадии появления.
Однако если вы заглянули в ухо, и не увидели там ушной серы, загрязнений и т.д., то процедуру следует отложить. Выделение ушной серы у собак происходит индивидуально, с разной интенсивностью, поэтому если вы видите абсолютно чистое ухо, то и чистить его не нужно.
Существуют различные гигиенические ушные капли для собак и кошек:
"Росинка" - растительный препарат, содержащий прополис, экстракты зверобоя, шалфея и календулы. Он не только очищает ушную раковину, но и снимает отек, заживляет мелкие ранки.
"Отопедин" изготовлен на основе масла сосны и экстракта коровяка и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
"Фитолар Лосьон-Спрей" - растительный препарат, который не только очищает ушную раковину, но используется в комплекном лечении инфекций.
Лосьон "Эпи-Отик" используется для гигиенической обработки ушей при отитах.

3

Аллергический отит у собак:

        Аллергия – явление крайне опасное. Многие не придают ей особого значения, предполагая, что патология эта ограничивается легкими покраснениями на коже. Это опасное заблуждение. Так, анафилактический шок, способный привести к смерти за пару минут – тоже аллергия. Кроме того, она опасна еще и тем, что на ее фоне может развиваться немало вторичных заболеваний. Например, аллергический отит у собак.
         Отитом называется воспаление ушей. Соответственно, в этом случае оно имеет аллергическую этиологию. Некоторые ветеринары считают, что атопические аллергии могут быть причиной до 80% всех случаев отита у собак.
         Симптомы заболевания мало чем отличаются от обычного отита. Уши отекают, краснеют, заметно повышается местная температура тела, животное постоянно чешет пострадавшую область, отчего ушные раковины быстро покрываются глубокими царапинами. Если процесс осложнен вмешательством патогенной микрофлоры, может начаться выделение экссудата.
          Во многих случаях (25%), отит является первым симптомом генерализированной аллергической реакции. Вторым типичным признаком является хорошо видимая отечность морды и повышение локальной температуры тела из-за сильного прилива крови к пораженным областям. Кстати, как вообще может быть связана аллергия и воспаление уха? Как ни странно, взаимосвязь есть, причем непосредственная.
          Как доказывает практика ветеринарных аллергологов, одной из наиболее распространенных причин возникновения аллергических реакций является пропиленгликоль (содержащийся во многих лекарственных каплях) и неомицин. Не исключена чувствительность к другим компонентам препаратов. Следует учесть, что аллергия, как правило, развивается не сразу после приема лекарства (за исключением, конечно, моментального анафилактического шока), а через некоторое время. Возможно, что первые клинические признаки появятся через пару дней. При наружном осмотре на ушных раковинах обнаруживаются ярко выраженные эритемы, сливающиеся в большие пятна. В таких случаях нужно как можно быстрее начинать лечение, так как иначе возможно образование тяжелых, плохо заживающих язв.   Конечно, еще чаще причинами отита аллергической этиологии может стать пыльца, компоненты моющих средств, массово используемых для уборки дома, косметики, иных соединений, с которыми ежедневно контактирует пес, живущий в квартире. Именно в этом и заключается основная проблема – чтобы эффективно лечить эту патологию, нужно более-менее точно выявить аллерген. А сделать это крайне сложно даже в условиях обычной медицинской клиники, не говоря уже о ветеринарных заведениях.
         Причинами возникновения аллергического отита могут быть паразиты, живущие в ушах собаки, инородные тела, вызвавшие сильное раздражение и многие другие аллергены. Например, пищевые продукты, неперносимость которых оказывается у собаки.
         При отите, как и любом другом заболевании, у животного пропадает аппетит, а прием пищи вызывает болезненные ощущения. Поэтому в этот период особое внимание следует уделить качеству питания – пища должна быть богата минеральными веществами и витаминами, легко усваиваться. Больному животному легче будет съесть пищу жидкой консистенции. Твердые кусочки желательно провернуть через мясорубку и только затем предлагать вашему питомцу.
         Аллергический отит коварен тем, что заранее хозяева никогда не узнают, какой же аллерген может быть причиной воспаления ушей их собаки. Потому первоначальная профилактика отита любого рода должна включать в себя внимательное отношение к гигиене питомца, а уж после обнаружения раздражителей необходимо максимально оградить его от них. К тому же, следует 2-3 раза в год водить собаку к ветеринару для планового осмотра.