Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собака зимой

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В этой статье речь пойдет о домашних городских собаках, которые живут в квартире, и на улицу выходят только на прогулку. Потому что есть проблемы, которые подкарауливают городских собак именно зимой.
При всей своей простоте и кажущейся незначительности эти проблемы могут доставить вашей собаке и вам серьезные неприятности. Однако, этих неприятностей можно избежать, если знать «врага в лицо».

1. Основной проблемой собак зимой является переохлаждение организма.
Переохлаждение — одна из основных опасностей, подстерегающих собак зимой. Внешние признаки переохлаждения у собак: дрожь и поджимание лап. Поэтому на вопрос: Мерзнут ли собаки зимой?» Ответ:«Да». Потому что домашние собаки вырастают и живут при положительной температуре (+15-20 градусов) и их физиологические терморегулирующие механизмы настроены на поддержание постоянной температуры тела именно при таких условиях. Когда комнатную собаку выводят на зимнюю улицу, где температура колеблется от -10 до -20 градусов, она испытывает так называемый температурный шок, так как перепад температур при этом может составлять 20-30 градусов. Терморегулирующие механизмы не всегда бывают готовы выдержать такую нагрузку, не успевают перестроиться и собака простывает.
Наиболее тяжкие последствия может вызвать переохлаждение у щенков. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит — тяжелое хроническое заболевание. Старайтесь ограничить время выгула при низких температурах. Опасны также прогулки под холодным дождем и мокрым снегом.
Вторая «группа риска» по переохлаждению — маленькие по размеру собаки. Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев. Основная опасность переохлаждения для маленьких собак — возможность возникновения пневмонии, которая у собак лечится довольно тяжело.
Переохлаждение организма чревато различными осложнениями: респираторными заболеваниями, миозитами, артритами, заболеваниям ушей, воспалением мочевого пузыря и почек.
Переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета и восприимчивость собак к инфекционным заболеваниям повышается.
Прогуливая собаку в холодную погоду, обеспечьте ей активный моцион. Как известно, при мышечной деятельности около 70% затраченной на это энергии расходуется на теплообразование. Не позволяйте собаке долго сидеть или лежать на снегу.
Если видите, что собака замерзла (дрожит, поджимает лапы) — разотрите собаке бока, лапы, размассируйте подушечки лап.
То, что действительно нужно собаке — это закаливание в результате полноценные прогулки с достаточной физической нагрузкой с раннего возраста. Такая собака не мерзнет, даже если мороз сильный, а собака короткошерстная. При очень сильных морозах проще сократить время прогулок, тем более, что хозяин сам долго не выдерживает.
Для профилактики переохлаждения постепенно приучайте собаку к пониженной температуре медленно, но постоянно увеличивая длительность прогулки.

2. В зимнее время года приходится сталкиваться с еще одной проблемой — воздействием соли, посыпаемой на тротуары для борьбы с гололедом.
Соль, проникая в межпальцевое пространство лап и трещинки подушечек, вызывает сильное раздражение и воспаление тканей, что приводит к дерматитам (воспалению кожи) и появлению трудно заживаемых язв.
Во время прогулки старайтесь избегать тротуаров, посыпанных солью. Если собака захромала, обязательно проведите ее по газону с чистым снегом, это достаточно быстро позволит избавиться от соли, прилипшей к коже лап.
Есть несколько вариантов борьбы с солью.
Для предохранения лап от неблагоприятного воздействии соли перед прогулкой можно обрабатывать лапы пленкообразующими аэрозолями. Эти аэрозоли образуют на роговом слое подушечек лап достаточно устойчивую к механическим и химическим воздействиям водонерастворимую пленку. Хорошо помогают специальные кремы с пчелиным воском, которые продаются в зоомагазинах. Также можно смазывать лапы защитным силиконовым кремом для рук. Он проникает в мелкие трещинки и будет предохранять ткани от контакта с солевым раствором. Кроме того, кремы помогут избежать обморожения. Им можно смазывать лапы и после прогулки. Достаточно эффективно защищают лапы разнообразные тапочки и ботиночки. Специальная «ПРИСЫПКА ДЛЯ ЛАП», обладает дренирующим и антисептическим действием, что способствует быстрому заживлению межпальцевых трещин у собак и устраняет запах прелости.
Если у вашей собаки травмирована подушечка лапы, обязательно перед прогулкой наложите повязку, желательно с водонепроницаемым слоем. Для этого на лапу сначала накладывается бинтовая повязка, затем водонепроницаемый слой (полиэтиленовый мешок, воздушный шарик, напальчник и т.п.), после чего накладывают еще один слой бинта или надевают носок.
После прогулки обязательно нужно обмыть собаке лапы теплой водой, после чего смазать подушечки лап каким-либо кремом.

3. Зимой возрастает число травм лап у собак.
Вероятность получения травмы зимой выше, чем летом, по ряду причин. У собаки больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на «холодных» суставах.
Для того, чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку. Резкие переходы (вы стоите, собака долго лежит на снегу, потом следует ее резкий бросок за вороной) могут дать весьма неприятный результат.
Собака может просто поскользнуться и получить травму. Особенно часто от этого страдают щенки и молодые собаки крупных пород. Твердый наст приводит к порезам конечностей. Особенно часто травмируются настом некупированные «пятые пальцы» — они надрываются при хождении по насту, и плохо заживают.
Выпавший снег скрывает от глаз разнообразные острые предметы, гвозди, осколки стекол или бутылок, а пониженная температура вызывает так называемую низкотемпературную (криогенную) анестезию, и чувствительность лап несколько понижается. Поэтому собака, наколовшись, не сразу отдергивает лапу, а продолжает опираться на нее и еще больше травмирует. А поскольку при пониженной температуре сосуды лап сужены, кровотечение обнаруживается не сразу, а часто только по приходе домой.
При травме подушечек обработайте лапы хлоргексидином или перекисью водорода. Не смазывайте лапы йодом — вы можете сжечь кожу! Если кровотечение сильное, необходимо наложить жгут или давящую повязку. При очень глубоком порезе или обширном срезе подушечки обратитесь к ветеринару. Возможно, понадобится наложить швы. Оперативное вмешательство также необходимо, если повреждены крупные сосуды или сухожилия лапы.

4. Зимой в период оттепелей у многих собак появляются признаки аллергии. Это заболевание, известное как «аллергия на таящий снег», в основном вызвано тем, что снег аккумулирует из атмосферы большое количество вредных веществ, а при таянии снега эти вещества начинают выделяться. Концентрация паров бензина, масел, растворителей и тому подобных веществ достигает максимального уровня в приземном слое, поэтому от аллергии чаще страдают собаки маленького роста.
Признаками аллергии являются обильные выделения из глаз и носа, иногда кашель и «чесотка», а также патологические изменения кожного покрова. Лечить аллергию весьма сложно, поэтому лучше обратиться к ветеринару.

http://korholga.com/

2

Да,  солью у нас были проблемы. Еле прошло, благо, все закончилось нормально

3

vadimner, и как справляетесь?

4

vadimner, и как справляетесь?

5

Night Lady, мы стараемся не ходить по обработанным тротуарам и дорогам. Если будут с этим проблемы, планируем обувь купить.

6

Kila написал(а):

Если будут с этим проблемы, планируем обувь купить.

  По-моему, надо  "на всякий пожарный случай"  заранее приобрести обувь для собаки, а уж когда понадобится - надеть. Если, к примеру, в 7 часов утра  собака захотела   в туалет и Вы из-за этого выведете её на улицу  -  в 7 часов будете ждать, ну когда же в 9 часов зоомагазин откроется? А ведь в "этом" магазине обуви может и не оказаться...
Практически из соображений  "мало ли куда нас занесёт" у меня кошка и кот - чипированы и привиты от бешенства.  (А то ведь прививка, сделанная до чипирования,   недействительна для загранпоездок).  То   есть, если  "завтра" кот заболеет и выяснится, что "эту" болезнь можно вылечить лишь в такой-то зарубежной стране,   я могу  "послезавтра" "схватить кота в охапку" и отправиться с ним в аэропорт (в самом деле: кот чипирован, карантин выдержан, у меня самого есть действующий загранпаспорт; кстати: если бы не чипирование кота, я бы загранпаспорт не получал)...   И, на случай, если что-то у меня самого разболится в 2 часа ночи (когда аптеки закрыты) - у меня есть купленные про запас таблетки...
Учтите,   что до улицы, с собакой, ещё дойти надо.  А песочек (который от гололёда-то) насыпан уже по дороге к улице. То есть, если  я выхожу из подъезда многоквартирного дома, спускаюсь от дома до улицы уже по песку, насыпанному на лёд... Представляю, каково в этой ситуации собакам!

Отредактировано Rex_Sepluvzew (10-11-2017 19:31)

7

Rex_Sepluvzew, невозможно всё предусмотреть и от всего застраховаться, жизнь всё-равно подкинет пару-другую сюрпризиков. Поэтому я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Какое-то время вместо обуви можно обходиться пластиковыми пакетами например, если-уж припрет.

8

В зимнее время года приходится сталкиваться с еще одной проблемой — воздействием соли, посыпаемой на тротуары для борьбы с гололедом. ..