Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » вопросы поведения собак, воспитания, дрессировки » Почему нельзя доверять воспитание питомца кинологу из силовых структур


Почему нельзя доверять воспитание питомца кинологу из силовых структур

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мнение.

Давно хотела написать , все не могла собраться. Итак.
Почему не следует доверять воспитание домашнего питомца кинологу из силовых структур.

Это всегда болезненная тема для наших кинологов. Почему? Тут все просто. В России кинология сложилась на базе идеи использования собак как единиц военной силы, на том и выросла. Эта идея не нова, собаки в разные времена и в разных странах использовались против врагов в процессе военных действий. И во времена СССР именно это направление кинологии активно развивалось и было весьма успешным. Самыми распространенными были собаки служебных пород.

Воспитывать их помогали кинологи армейской школы, великолепной и действительно эффективной в деле применения собак в силовых структурах. А хозяин давал расписку, что в случае необходимости его собака будет использоваться для нужд армии. В СССР разведение таких собак было хорошо регламентрованным: все, что не подлежало использованию по армейским технологиям, считали браком и в разведение не пускали. Т.е. собаки рассматривались КАК МАТЕРИАЛ для использования. Без сантиментов. Материал не годен (а в армии жесткие критерии) - он уничтожался. Так было в армейских питомниках и почти так же у гражданских заводчиков. И сейчас в наставлениях разного рода собака именуется "специальным средством" .

Воспитание собак в силовых структурах подчинено определенным целям. Отсюда-жесткое следование стандарту, отрицание даже возможности нестандартного (непородного) поведения и абсолютизация породных качеств животных. Распространенные породы: овчарки, ризеншнауцеры, ротвейлеры. Под задачи силовых структур вырабатывались и методы работы с собаками: конвоирование преступников, охранная служба и проч. требуют системного подхода в воспитании собаки, способной выполнить эти функции. Такие собаки содержатся особым образом : в вольере, без привязанности к определенному владельцу. Такая собака существует ДЛЯ выполнения функции. Она живет ОТДЕЛЬНО. Вряд ли армейскому кинологу из спецподразделения придет в голову погулять с кавказской овчаркой на набережной или в парке среди бела дня, поехать с ней в электричке за город и проч. Ему нужна повышенная злобность, он над ней и работает.

Но время идет и в обществе меняется роль собаки. А кинологическая школа остается прежней. А количество собак растет лавиной. И в этой лавине - множество абсолютно новых пород, неведомых российским военным кинологам. И школа оказалась бессильной. Но признать это подавляющее большинство армейских кинологов не могли и не могут до сих пор, ведь на их глазах рухнуло дело всей жизни, все, чему они честно посвящали свое время, оттачивали квалификацию, ЛЮБИЛИ. Их не утешает тот факт, что необъятное не объять да и другой школы в России просто НЕТ, государству эта другая школа была абсолютно не нужна потому и не существовала. И это тот случай, когда потребности населения опередили возможности отечественной кинологии. И кинологи, абсолютно ЧЕСТНО стали пробовать применять свои знания на практике с бассенджи, питбулями, джеками-расселами......В большинстве случаев это было просто провально. Странные сцены с бассенджи на строгаче - следствие бессилия отечественной кинологической школы.
Почему мы не справляемся???! Мы-лучшие, мы знаем ВСЕ! Но не справляемся. Ответ прост: собаки неправильные.

Лично я не уверена в правильности ответа.

Собаки-разные, их просто перестали оттачивать под армейские задачи, начиная с разведения- и , конечно, собаки стали неправильные для кинологов армейской школы. Так и в школе человеческой: вот математическая гимназия со строгим отбором будущих учеников-гениев с яркими математическими способностями, их будет 10 в классе, а вот-общеобразовательная школа, куда идут все, с разными способностями и учеников в классе будет 40. Конечно, учителю удобнее и интереснее в первой гимназии работать.На готовеньком по готовым методикам, оттачивая мастерство в решении одной , четко сформулированной, задачи! А представьте, в школе вместо учителя-армейский прапорщик. Думаю, порядок и тишину он обеспечит.Но будет ли еще какой-то полезный результат?

Остановить нарушителя, конвоировать преступника или диверсанта, найти труп или взрывчатку - эти цели НЕ СТОЯТ перед современным владельцем собаки. Ему приходится решать гораздо более сложную задачу: адаптировать СВОЮ собаку к СВОЕМУ образу жизни, к жизни с людьми, в городской среде, не дружественной всем природным созданиям, включая и самого человека.

Армейский кинолог с этим не сталкивается вовсе. Он НЕ ЗНАЕТ, почему собака писает на кровать и крушит квартиру, жрет пластик и выходит в окно 5 этажа! Он скажет: НЕАДЕКВАТ! И это будет неправильный ответ!
Сфера приложения армейских кинологов в мирной жизни - это частные охранные компании, частные военные компании ,где заняты отставные военные, имеющие большой опыт работы с собаками. Для работы с домашними питомцами им необходимо повышение квалификации и кардинальная смена отношения к собаке, что вряд ли реально сделать, даже несмотря на исключения из правил. Рядовые владельцы обязаны это понимать. Но школа-то одна....Не учат в России ( и не учили) быть этологами ( специалистами по поведению животных), а слово "зоопсихология" нередко вызывает судорожные приступы не то смеха, не то возмущения.... Люди, практикующие решение поведенческих проблем, не могут считаться квалифицированными специалистами просто потому, что им негде и не у кого было этому делу научиться и большинство из них - самоучки. Радует, что теперь есть возможность обучаться заочно, за рубежами, используя чужой опыт и результаты чужих исследований.

Я нисколько не принижаю опыт армейских кинологов, НО он - специфический и потому не просто мало пригоден для собак - компаньонов, в самом широком смысле этого слова, но и социально опасен, поскольку делает животных нервными, трусливыми и агрессивными. Кроме того, он приучает владельцев к жестокости, грубости, утилитарному восприятию собственного питомца, искажает восприятие собаки как друга и компаньона. Будьте, пожалуйста, разумны! Армейский кинолог, конечно, научит собаку сидеть и лежать, проблема в том, КАК ИМЕННО он это сделает и подойдут ли его методы для вашей собаки, которая не будет конвоировать пленных и задерживать нарушителей.

Автор
Mrs Jazz https://vk.com/id67742304

2

по прочтении складывается мнение, что гипотетический кинолог из силовых структур в вакууме дубдубом. думаю, это излишне стереотипное восприятие. знаю пресловутых кинологов из силовых структур, которые относятся к собакам гораздо более человечно, чем, например, "кинологи из спортивных структур". достаточно прийти на занятие и посмотреть как инструктор работает, чтобы сделать выводы - "ваш" это инструктор или вам не подходит, это нормальный подход, я считаю

KsushaMarkova написал(а):

Он НЕ ЗНАЕТ, почему собака писает на кровать и крушит квартиру, жрет пластик и выходит в окно 5 этажа! Он скажет: НЕАДЕКВАТ! И это будет неправильный ответ!

я не из силовых структур, но считаю, что это именно неадекват. адекватные собаки так себя не ведут

3

KsushaMarkova написал(а):

И кинологи, абсолютно ЧЕСТНО стали пробовать применять свои знания на практике с бассенджи, питбулями, джеками-расселами......В большинстве случаев это было просто провально. Странные сцены с бассенджи на строгаче - следствие бессилия отечественной кинологической школы.

Это не школа виновата, а сам человек! Кому то дано, кому то - нет! Это в любом ремесле так!

KsushaMarkova написал(а):

Вряд ли армейскому кинологу из спецподразделения придет в голову погулять с кавказской овчаркой на набережной или в парке среди бела дня, поехать с ней в электричке за город и проч.

Да конечно)) А как же социализация?

Ирина Куприянова написал(а):

я не из силовых структур, но считаю, что это именно неадекват

Ирина Куприянова написал(а):

достаточно прийти на занятие и посмотреть как инструктор работает, чтобы сделать выводы - "ваш" это инструктор или вам не подходит

http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/67028.gif
Статья реально улыбнула))

4

de Viva Legenda написал(а):

Статья реально улыбнула))

Правда. Но и здравое зерно в ней имеетсяhttp://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/52399.gif

5

de Viva Legenda написал(а):

Кому то дано, кому то - нет!

Ваша правда. Посмотрите на хендлеров, все то же самое.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » вопросы поведения собак, воспитания, дрессировки » Почему нельзя доверять воспитание питомца кинологу из силовых структур