На этот вопрос почти все отвечают «Да», «Конечно», «Больше жизни»…(есть, конечно, особо «одаренные» исключения, но сейчас о другом). А в чем заключается эта любовь? Гулять и кормить отборным кормом? Или, может быть, красиво одевать и красить ногти? А возможно позволять делать все, что хочет? Как это – любить?

Любить значит понять и принять. А как по другому? В отсутствии понимания и принятия и заключаются 90% проблем хозяев, которым кажется, что они любят своих собак.

И мастифф, и йорк, и такса, и овчарка – это все собаки (canis familiaris) и не что иное. У них одинаковые инстинкты, одинаковые законы, одинаковые потребности. И лишать свою собаку чего-то (на ваш взгляд вредного), не учитывать, что ей нужно или бороться с этим, по меньшей мере, глупо.

Все собаки существа стайные. По одному не живут (не могут, не умеют), им нужна семья. Семья - это коллектив. А чтобы комфортно существовать в коллективе, нужен язык – средство коммуникации. И у собак он есть, причем отменный с хорошим «лексиконом» и с отсутствием нецензурной брани. А многие ли хозяева его знают? Что значит облизывание, зевание, пристальный взгляд, разная постановка, ушей, хвоста, трогание лапой, опускание головы и сотни разных поз-слов, взглядов-предложений. Где продается такой хитрый русско-собачий словарь? Чуть заметные еле уловимые взгляды, взоры в совокупи с поставом хвоста, ушей – все имеет свое значение и свой перевод. Специалист-зоопсихолог сразу увидит эту незаметную для обывательского глаза перемену и предпримет в той или иной ситуации правильные шаги. Ведь собаки вещают нам всегда и обо всем и о возможных конфликтах в том числе. Внезапно собака никогда не нападает, она всему миру несколько раз сообщит о своих намерениях с целью избежать драки и решить ситуацию мирным путем – путем «переговоров». Всякий, кто заявляет во всеуслышание о своей безмерной любви к собаке, просто обязан знать несколько «слов» из этого словаря или хотя бы двигаться в этом направление. Собака-то учится! Может понимать, и что характерно, понимает малейшие нюансы нашего настроения, поз, взглядов, мимики, тембра голоса и переводит их на свой язык. Например, при любой конфликтной ситуации собака (понимающая и принимающая свое субдоминантное положение) будет сигнализировать вам о подчинение и согласие с вашими доводами, ложась на спину и открывая все, самые «нежные» части тела – живот, шею. В собачьем мире эта поза блокирует агрессию с другой стороны. Второй пес отпускает своего противника и с гордо поднятой головой медленно уходит. Что происходит в человеческом мире? Ситуация неприемлемая человеком – крики, ругань - собака, все понимающая, ложиться в позу подчинения, говоря тем самым: «Я все понял и согласен с тобой! Ты главный!», ожидая, что после ее «фразы» все прекратится, ан нет! Человек, ругаясь и крича, заводит себя еще больше и с возгласом: «Что улеглась?! Стыдно, да?» увесисто шлепает по хвосту. Вот и поговорили… собака в ауте, человек с аритмией и так в большинстве случаев…

Еще одна, не менее важная, потребность собаки – это необходимость социальных контактов и физическая активность. Все это может удовлетворить длительная и веселая прогулка. Двадцать минут с утра и двадцать минут вечером – это не тот вариант, который нужен вашей собаке, даже если у вас самая маленькая из всех миниатюрных пород. Полное отсутствие прогулок по причине холода, дождя, грязи, мороза, ветра или прочих погодных катаклизмов тоже не устроит ее. Не устроит абсолютно, даже если она без проблем посещает лоток. Собаке требуется прогулка не только что бы справить большую и малую нужду! Еще есть территория, которую нужно обойти и обновить свои метки - «послания» (особенно если у вас кобель), прочитать чужие «письма», встретить друзей, наиграться всласть, набегаться вдоволь, наохотиться, накопаться, напрыгаться, чему-то научиться, кого-то научить, познать что-то новое в этом прекрасном мире. И после всей этой двухчасовой (ну хотя бы полуторачасовой) прогулки она счастливая, уставшая, может быть и грязная совершенно придет домой и получит порцию своего отборного корма, а потом вымытая, сытая, с накрашенными ногтями и абсолютно довольная жизнью уснет на своем месте, совершенно «уверенная» в том, что хозяин ее действительно любит.