Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Демодекоз

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1. Демодекс живет в волосяных фолликулах, реже - в сальных железах. Именно поэтому больные демодекозом собаки/кошки выглядят как траченные молью - шерсть из пораженного фолликула выпадает. У терьеров алопеций (залысин) может вообще не быть - демодекс может протекать у них с единственным симптомом: жирная кожа и шерсть в области спины. У кошек демодекоз может проявлятся только в виде акнэ, а у персов - жирной себореей, локализованной на морде.

2. Всякие покраснения/пупырышки/прыщики и т.д. (которые на самом деле: эритема/пустулы/папулы/везикулы), а также язвы и эрозии - это результат размножения вторичной микрофлоры.

3. Для человека собаче-кошачий демодекоз не заразен: паразит - видоспецифичен, т.е. у кошек/собак - свой, у нас - свой.

4. Новорожденные щенки/котята получают клеща от мамы в первые 2-3 дня после рождения, позже больные животные безопасны для окружающих зверей своего вида. Исключение составляет клещ D.gatoi (один из двух демодексов, паразитирующих у кошек) - он передается от больных котэ к здоровым.

5. Локализованная форма декодекоза, обычно встречающаяся у щенков и собак младше двух лет, в подавляющем большинстве случаев (до 90%) проходит спонтанно, т.е. не требует лечения.
Генерализованная форма декодекоза у собак младше двух лет называется ювенильной и является наследственным заболеванием. Собаки, переболевшие ювенильным генерализованным демодекозом исключаются из разведения.
Существует еще генерализованный демодекоз взрослых собак - редко встречающееся заболевание, первопричиной которого является серьезная иммуносупрессия (злокачественные новообразования, химиотерапия, длительная гормональная терапия и др.).

6. По последним данным бесконтрольное размножение демодексов обусловлено наличием наследственного дефекта Т-лимфоцитов.

7. Поражение лап - пододемодекоз - считается генерализованной формой, если поражены все четыре лапы.

8. Отодемодекоз - это отит, вызванный клещом демодекс. Может быть частью "комплекта" - генерализованной формы, может - самостоятельным заболеванием.

9. Демодекоз можно вылечить мильбемаксом. Только долго и дорого.

10. Ивермектин (ивомек, баймек и др.) - препарат, применяемый при терапии демодекоза - является строгим дозозависимым нейротоксином. Опасен только для щенков младше трех месяцев, собак, имеющих мутацию в гене mdr1 (колли, шелти, бобтейлы и т.д., а также их метисов). Не является гепатотоксином. Еще раз - печень не "сажает" и не портит любым другим образом . Т.е. назначение гепатопротекторов при лечении демодекоза препаратами, содержащими ивермектин, нецелесообразно.

Ссылка

2

У одной из наших собак была генерализованная ювенильная форма. Лечили бравекто (однократный прием), на холку капли адвокат каждые 2 недели, на пятна ивермек гель. Лечение заняло 3 месяца.  Бравекто дали не сразу, недели через 3 после начала заболевания, т.к. несмотря на применение адвоката клещи продолжали размножаться, появлялись новые пятна.  Заболела собака в 6 мес.
Помимо данного заболевания у неё обнаружилось не большое сужение трахеи и проблемы с сердцем (пока поставили значительное расширение полостей сердца, но я планирую отправить запись с узи сердца и рентгена для консультации ещё и другим врачам).  Уж не знаю это мне так не повезло с этой собакой или действительно данный дефект (т-клеточного иммунитета) идет в паре с другими пороками.

P.s. Собаку я простерилизовала.

3

Dora, ЛилияН, спасибо за информацию. Есть какая-либо профилактика этой болезни или она чисто генетическая?

4

Лютанс написал(а):

Dora, ЛилияН, спасибо за информацию. Есть какая-либо профилактика этой болезни или она чисто генетическая?


Я не врач, но столкнувшись с данным заболеванием у своей собаки довольно глубоко изучила данный вопрос.

Мои выводы из изученного следующие (пишу просто своими словами):

1) клещи демодекс есть у всех собак, но иммунитет собаки не даёт им размножаться и болезнь не возникает
2) возникнуть болезнь может по двум причинам:
- после сильного снижения иммунитета на фоне сильного другого заболевания;
- в виду генетического дефекта т-клеточного иммунитета.
В первом случае демодекоз локализованный (не более 5 пятен и только на голове). Как правило лечения не требует, после восстановления иммунитета проходит заболевание само. Возникнуть может в любом возрасте.
Во втором случае демодекоз проявляется до года, без предшествующих этому сильных заболеваний. В этом случае иммунитет собаки не способен бороться и лечение обязательно. Насколько я поняла в этом случае всегда бывает генерализованная форма (более 5 пятен), распространение не только на голове, но и по всему телу. В этом случае возможны рецидивы заболевания в течении всей жизни собаки. Таких собак обязательно нужно исключать из разведения.

Профилактика как таковая для здоровых собак не имеет смысла. Для собак у который уже выявлен ювенильный генерализованный демодекоз возможна профилактика рецидивов каплями адвокат. Я своей собаке, переболевшей демодекозом раз в месяц капаю на холку адвокат. Ещё профилактические свойства заявлены у ряда других капель, но лечебные свойства я встречала только у адвоката, поэтому их и капаю (т.к. думаю, что они сильнее действуют, раз могут даже лечить).

5

ЛилияН, спасибо! Очень понятно рассказали  http://s2.uploads.ru/t/eZi7y.png