Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » всякая всячина о собаках » Не прикармливайте бездомных животных!


Не прикармливайте бездомных животных!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Если во дворе появляются беспризорные кошки и собаки, то всегда найдутся сердобольные граждане, которые начинают прикармливать таких бедолаг. «Мне их так жалко!», - говорят они, приучая животных к каждодневному паю. При этом люди убеждены, что делают благое дело, но это совсем не так.

До конца лета остается мало времени, и животные, которые сейчас худо бедно живут на улице, очень скоро узнают все тяготы плохой погоды – дожди, ветер, холод… К сожалению, наш народ очень странно понимает понятия «гуманность» и «ответственность». Они выносят бездомным животным остатки пищи со своего стола, дают им куски хлеба или «балуют» дешевым кормом, качество которого оставляет желать лучшего. При этом никто не задумывается, а что с этими несчастными будет дальше?

Опасных последствий таких прикормов довольно много. Самое безобидное – это блохи, которые распространяются и размножаются в подвалах, благодаря кошкам, а потом начинают доставлять дискомфорт людям и их домашним животным. Но вот что действительно опасно, это то, что в результате таким подкормок «на запах» приходит все большее количество бродячих собак, они собираются в стаи и довольно часто становятся опасны. Такие звери начинают охранять территорию, на которой живут и питаются. При этом они могут напасть на человека, ребенка или животного, который посягнет на их землю. Рано или поздно недовольные или пострадавшие граждане пытаются решить проблему зачастую варварскими и довольно жестокими способами, просто уничтожая беспризорных собак.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций необходимо просто не прикармливать бродячих животных, не устраивать для них столовую, в которую они начнут ходить с уверенностью, что там их будет ждать пища. Конечно, многие скажут, что рассуждать так жестоко, но поверьте, подкармливать таких зверей, не делая им необходимых прививок, не разыскивая для них хозяев, не стерилизуя их, это всего лишь иллюзия помощи. Все равно, что помазать йодом открытый перелом.

Реальная помощь

Если вы по-настоящему хотите помочь такому животному, то нужно сделать несколько больше, чем просто вынести на улицу остатки пищи со своего стола. Например, стоит использовать теплое время года для того, чтобы найти хозяев для собаки или кошки, обитающей в вашем дворе и которую вы не готовы взять к себе домой.

Сфотографируйте зверя, разместите снимок на сайтах, где публикуются объявления о животных (например, на нашем), в социальных сетях, в газетах. Расскажите подробно о несчастном, опишите его цвет, размер, характер, повадки, изложите, как и где вы его нашли, что с ним случилось. Если это домашний питомец, который, на ваш взгляд, потерялся, попытайтесь поискать его хозяев. Расклейте объявления с фотографией по ближайшим дворам и остановкам.

Между прочим в Гражданском кодексе РФ существуют статьи о безнадзорных животных (230, 231, 232), в которых говорится, что если вы нашли на улице собаку, кошку или другого зверя, то в течение трех дней после обнаружения, вы обязаны заявить в полицию или в орган местного само-управления (муниципалитет) о находке, если местопребывание собственника вам неизвестно.

Стражи порядка обязаны искать хозяев животного в течение 6 месяцев после вашего обращения (ч.1. ст. 231 ГК РФ). Если вы оставляете питомца на этот срок себе, то в случае его смерти или порчи, с вас будет взыскана сумма в пределах стоимости животного.

По истечении полугода вы можете стать собственником зверя или, если не хотите брать питомца себе, он поступает в «муниципальную собственность и используется в порядке, определяемом органом местного самоуправления». Если по истечении 6 месяцев, владелец питомца, который уже стал вашей собственностью, все-таки объявится, то потребовать животное он сможет только при наличии одного из двух условий: 1. Доказательств вашего жестокого обращения со зверем. 2. Наличия обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к прежнему владельцу привязанности со стороны животного. Если вы все-таки возвращаете животное, то имеете право потребовать с хозяина вознаграждение в размере 20% от его стоимости.

К сожалению, суровая реальность такова, что даже несмотря на такой свод законов, чаще всего устроить жизнь потерявшегося или вовсе никогда не имеющего хозяев животного можем только мы с вами. А для этого мало накормить бедолагу, его нужно пристроить в хорошие руки, отвезти в приют или забрать к себе домой. Если вы решили найти хозяина собаке или коту, то стоит сводить животное к врачу, пролечить от возможных заболеваний, вакцинировать, вымыть, причесать. В этом случае его с большей вероятностью возьмут.

Если искать хозяев животного для вас затруднительно, то отнесите его в приют. Безусловно, многие скажут, что приюты сейчас переполнены и большинство из них вообще не принимают новых постояльцев, и будут правы. Однако есть и такие, которые возьмут животное в обмен на пожертвование или активное участие с вашей стороны, например, если вы будете приходить и убирать за зверями. Кроме того, вы можете привлекать своих знакомых для временной передержки, на тот период пока ищете новый дом для бедолаги.

Все хорошо в меру

Мы не призываем вас навсегда отказаться от идеи покормить бездомное животное. Но нельзя превращать такие акции в каждодневную миссию. Есть люди, которые уходя на работу, захватывают пакетик или баночку из под майонеза, набитую какими-нибудь куриными шкурками. Так поступать нельзя, этим вы, не только вредите здоровью животного, но и самое главное подвергаете опасности жизни ваших соседей и их детей.

Безусловно, если на вашем пути встретился бездомный кот, который явно потерялся, то обязательно покормите его. Но вместе с тем постарайтесь найти его хозяев, отнесите в ветеринарную клинику или возьмите к себе домой.

Кстати, когда летом 2010 года была аномальная жара, то сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы призывали столичных жителей подкармливать бездомных животных и диких зверей, живущих в парках и заповедниках. В результате засухи животные испытывали тогда недостаток в корме и воде, поэтому чтобы спасти, их необходимо было кормить и поить.

2

Данная заметка - не вполне верная. Во-первых,  если  оставить безнадзорное  животное просто "в зоне обитания", то  обязанности сообщить - нет.

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано (...), которые принимают меры к розыску собственника.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

(ГК РФ, статья 230, с изменениями, внесёнными не позднее июля 2016 года).
Итого, если животное не задержано, то и сообщать  о нём не надо.
Во-вторых, в одной из указанных  статей есть отсылка на "четвёртую" статью:

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

(статья 232)
В-третьих, насколько я понимаю, право на возмещение расходов "в течение шести месяцев"  возникает  лишь с момента сообщения властям.  То есть если я какие-то расходы понёс, когда уже задержал животное, но ещё не сообщил властям - это не возмещают. И если вдруг  сообщение происходит не при личной встрече, а заочно (например, письмом в полицию), то  шестимесячный срок отсчитывается с момента отправления письма, независимо от того, когда его получили. Например, я письмо о подобранной мною Багире   отправил, скорее всего, 6 июня 2014 года, значит, для меня шестимесячный срок отсчитывался именно с 6 июня, независимо от того, "на том   конце" моё письмо получили 8 июня или 10 июля, или же вовсе отказались получить.   Кстати, в подобном случае желательно сохранить и почтовые квитанции (мол, я об этом животном не промолчал),  и квитанции  о расходах, понесённых на животное "в течение этих шести месяцев".

А сводить   животное к ветеринару, по-моему,  всё-таки надо сразу - чтобы потом нашедшего не обвинили, что нашедший же и "испортил вещь". Надо иметь доказательства, что "животное приблудилось ко мне уже в таком виде".

3

а мне всегда было жаль бездомных животных, они ведь не виноваты, что стали кому-то обузой, они тоже имею право жить , поэтому комир и буду кормить

4

Я тоже кормлю. Мне не жалко, а они поедят

5

Если искать хозяев животного для вас затруднительно, то отнесите его в приют. !

6

Stepa778, в какой?

7

Тоже кормила пару раз бездомных собак. Один раз подобрала щенка. Очень уж жалко стало. Отмыла, к ветеринару сводила, разместила объявление в бесплатной газете. Где-то через неделю забрали. Потом интересовалась его судьбой, устроился хорошо. http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/52399.gif

8

romanchik написал(а):

а мне всегда было жаль бездомных животных, они ведь не виноваты, что стали кому-то обузой, они тоже имею право жить , поэтому комир и буду кормить

Я тоже так же буду кормить, это не заграница, хоть так им помочь

9

всегда кормлю, даже каши им варю и кости покупаю, а что делать очень жалко


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » всякая всячина о собаках » Не прикармливайте бездомных животных!