Григорий Николаевич, уже более двадцати лет Вы профессионально занимаетесь работой с породистыми – и, разумеется, домашними - собаками. Но, будучи, как все мы, жителем Новосибирска, Вы не могли не сталкиваться с бездомными животными. Наверное, ни один город в России не может похвастаться тем, что на его улицах совсем нет бродяжек.

Существует ли, на Ваш взгляд, вообще какое-нибудь приемлемое для всех сторон решение этой проблемы, и если да – то в чем оно может заключаться? Приюты, стерилизация, наказания для тех, кто выбрасывает своих питомцев или их потомство на улицу, практика доносительства на таких горе-владельцев?

Да, я, конечно же, встречаю на улицах бездомных собак. Это грустная тема, но отнюдь не простая. Кому-то мой ответ даже может показаться парадоксальным. Дело в том, что пока существует человек и пока существует собака, – до этих пор собаки будут жить с человеком как вместе, так и раздельно. Далеко не все собаки могут жить вместе с людьми. Одно дело – те, которые изначально были выведены для жизни дома, бок о бок с хозяином. Другое – бродячие. Им вообще изначально не нужно жить вместе с человеком, они не нуждаются в доме и хозяине. Поэтому проблема безнадзорности животных – она была, есть и будет.

Другой вопрос, что подходить к этой проблеме мы должны гуманно, а не со звериной жестокостью, - на то мы и люди. Человечность и доброта нужны, конечно, и собакам, но самим людям – в первую очередь! Отстрелы и прочие крутые меры – это не тот путь, который будет способствовать гуманному развитию именно человеческого общества.

Животные заслуживают «человечного» отношения к себе. Они, в конце концов, такие же участники биосферы, как и мы, и имеют точно такое же право жить на этой планете. Почему человек возомнил, что он должен быть счастлив, и все должно быть только для него, только так, как ему удобнее, а для других – ничего? С какой стати?

Часто можно услышать негодующие призывы: «Уличный пес кого-то покусал – значит, нужно немедленно перестрелять всех бродячих собак (а заодно и половину домашних, да и об их владельцах тоже надо подумать)!» Логика этих призывов мне лично странна. По статистике, пострадавших от домашних животных гораздо меньше, чем тех, кто получил травмы в дорожно-транспортных происшествиях. Если человека сбила машина, никто ведь не требует запретить автомобильное движение на улицах горда?!

Здоровая, не бешеная собака никогда не набросится на человека просто так, без причины, не нападет первой. Мы соблюдаем правила уличного движения – так же в точности нужно соблюдать и правила осторожности при общении с собаками. С домашними, кстати, тоже.

Обществу, возможно, проще пожертвовать собаками, чем машинами?

Может, и так. Но жертвуя живыми существами, не приносим ли мы в жертву и нечто очень важное для нас самих?

Гуманность нужно внушать с детского возраста. Если каждый человек будет гуманным – то и общество в целом будет таким. Сегодня пацан мучает четвероногую жертву, а подрастет – и его в душе ничего не будет удерживать от того, чтобы поднять руку на слабого: ребенка, старика, женщину. Судьба у такого члена общества будет однозначна…

Издевательства над слабыми - это одно явление, независимо от того, собака это, кошка или другой человек. Если ребенок с детства относится нормально к животным, не бросит камень, не пнет бродячую собаку – то и во взрослой жизни он будет так же по-доброму относиться к детям, старикам.

Получается, что общество в целом не может быть более гуманным, чем самый жестокий из его отдельных представителей? Даже если большинство его поведение осуждает и оно под запретом?

Запретами и наказаниями ничего добиться нельзя. Можно - только воспитанием. Проблема – она, как выражался профессор Пребораженский, «в головах».

Григорий Николаевич, а как Вы относитесь к приютам для животных?

Очень неоднозначно. С одной стороны, они безусловно нужны! Они делают большое благое дело, помогают решить общую нашу проблему: и людей, и животных. А с другой стороны, кто, в основном, живет в этих приютах? Оказывается, большинство их обитателей – это те собаки, которые изначально не предназначены для жизни с человеком, те самые бродячие псы, которым не нужно общество человека, какие бы иллюзии мы на эту тему ни питали.

По всему миру в развитых цивилизованных странах проблема бездомных животных решается стерилизацией. Собаку отловили, стерилизовали, полечили, привили и – это очень важно! - выпустили в ту среду, откуда взяли. Приют как таковой собаке не нужен. При таком подходе уже через несколько поколений проблема бродячих животных уже не так остра. Прошедшие стерилизацию собаки не оставляет потомства.

Значит ли это, что именно стерилизация – это наилучший выход?

Это хороший, гуманный способ. Одна беда: вот так очистив улицы от всех собак, - давайте предположим, что достигнут стопроцентный успех, - мы рискуем нарушить определенный биологический баланс. Не станет собак - расплодятся крысы в подъездах, которых сейчас как раз уничтожают бродячие собаки. Изведите всех крыс – появятся какие-то другие проблемы.

Так уж природа сделала, что все мы - звенья в биологической цепочке: от самого маленького насекомого до человека, и каждое звено для чего-то необходимо. Стоит одному разорваться – рушатся все связи.

Григорий Николаевич, но ведь не все уличные собаки – это потомственные бродяжки. Бывает ведь такое, что хозяева завели, допустим, бультерьера, не справились с воспитанием – выбросили на улицу.

Вот таким я бы, честно сказать, руки отрывал по самое «не балуйся»! Выбросить домашнего пса - это безответственность, это садизм, доходящий порой до преступления. Но люди чувствуют свою безнаказанность, поэтому поступают так, не думая ни о чем, кроме себя.

Это совсем другая проблема, и решение ее – тоже в воспитании, на этот раз - в воспитании ответственности.

Ответственное содержание домашних питомцев – тоже, оказывается, дело не простое. Даже если не поднимать тему выгула и поведения, здесь много тонких моментов. Сейчас собак модно баловать, покупать им платьица, солнечные очки, какие-то аксессуары, превращать их в маленькое подобие людей. Устраивают даже дефиле модных собак. При виде собак в костюмчиках многие сердобольные граждане начинают их жалеть, дескать, мучают бедняжек. Как Вы относитесь к такому «очеловечиванию»? Не вредит ли собакам это поветрие?

К тому, что собак наряжают, я отношусь спокойно. Главное, чтобы хозяева не начинали пичкать питомца всякой гадостью: кофе и другой пищей, не имеющей отношения к правильному рациону собак. Человеческие лакомства действительно могут серьезно навредить собаке. Лучше дать псу кусочек сыра, если хочется угостить вкусненьким, а не закармливать пирожными.

А вот костюмчики вреда не приносят, ведь по сути, это проявление внимания хозяина к собаке. Люди относятся к четвероногому любимцу как к ребенку, как же его не баловать? Любой собаке приятно проявление любви и заботы, приятно чувствовать себя в центре внимания. Собакам нравится, когда хозяева с ними занимаются.

А не причиняют ли вред питомцу те, кто разрисовывают собак разноцветными красками?

Лично мне это не нравится. А что касается здоровья окрашенного пса – то тут нужно смотреть, какая именно краска использована, каков ее состав. Бывают совсем безвредные средства, но попадаются и весьма опасные. Краска может не только оказать воздействие на кожу собаки, но и попасть в рот. Хозяевам нужно думать, хотят ли они, чтобы вещества из баллончика с краской оказались в желудке любимца.

Григорий Николаевич, могли бы Вы дать совет обычному рядовому горожанину, что делать, заводя собаку, чтобы свести к минимуму риск того, что через несколько месяцев придется решать судьбу питомца, который перестал отвечать требованиям.

Все люди разные. У всех свои интересы, предпочтения. Нет какой-то универсальной породы, которая подходила бы всем.

Если, к примеру, человек по натуре ленивый, не любит много двигаться, любит сидеть на диване и ничего не делать, ему нужно заводить маленькую гладкошерстную собаку, с которой не надо много гулять, которая все дела свои может сделать в лоток, не требует ухода за шерстью. Она будет отличным компаньоном в расслабленном времяпрепровождении. Это русский той-терьер, гладкошерстная чихуахуа, и другие похожие породы.

Энергичному человеку будет нужен совсем другой пес, спутник во время прогулок, которому не страшны ни дождь, ни мороз. Любителю охоты и рыбалки, экстремального туризма нужна опять-таки соответствующая его потребностям собака.

Кода ко мне в клуб приходят люди с намерением завести домашнего питомца и просят посоветовать, кого выбрать, я всегда задаю вопрос: «Зачем вам собака»? Некоторые отвечают: «Для себя». Но это на самом деле не ответ. «Для себя» – это для чего? В походы ходить? Ребенка нянчить? Какие у семьи есть возможности для содержания собаки: городская квартира или частный дом с участком? Какой образ жизни? Есть ли время, чтобы подолгу гулять? Выбираться на природу?

Со всем этим и должен прежде всего определиться тот, кто хочет завести собаку. Никакой советчик, никакой специалист не подскажет, какие лично у вас потребности и возможности. Только вы сами. Определяйтесь - и вот тогда уже не трудно подобрать породу, подходящую именно для вас, и она не будет вам в тягость.

Сейчас часто выбирают собаку, руководствуясь единственным соображением: порода «модная». Вот в таких случаях чаще всего и происходят трагедии: потом выясняется, что заведенная вот так, ради моды, собака не подходит человеку.

И опять наш разговор возвращается к теме ответственности.

Доброта и ответственность – эти качества нужны любому человеку, независимо от того, есть у него собака или нет.

Анна Радомирская
Ссылка