Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбирать свою собаку

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Всегда ли, решая завести щенка, мы понимаем, кто нам нужен? Что  комочек пушистой шерсти и умилительный взгляд – это фасад,  за которым могут стоять очень серьезные трудности в воспитании и уходе?

Светлана Олеговна Белогурова, эксперт-кинолог, которая занимается дрессировкой  собак  более тридцати лет,  делится опытом и советами.

Знания – основа  выбора

В процессе приобретения жизненного опыта я для себя поняла одну вещь: это всего лишь красивые слова, когда мы говорим, что выращиваем собак для себя. На самом деле мы делаем это для людей. Когда ты, являясь владельцем питомника или руководителем клуба, решаешь судьбы собак, забираешь из приютов, переустраиваешь, отдаешь в хорошие руки, улаживаешь какие-то проблемы, - ты должен нести светлую идею в массы.

Ты специалист-кинолог? Значит, просто обязан объяснять тем, кто не понимает, на что идет, какие будут последствия выбора щенка той или иной породы. Порой бывает нужно прямо и честно сказать: не берите эту собаку.

Но информация нужна именно правдивая. У нас ведь в литературе порой так написано, что получается, будто бы любая собака подходит и пионеру, и пенсионеру. Но это не правда! И будущие  владельцы собак должны это знать.

Приведу пример. Мы переписываемся с одной женщиной по поводу приобретения щенка американской акиты. Я ей написала огромное письмо, где подробно изложила все подводные камни, с которыми придется столкнуться, взяв в дом пушистого красавца. Она мне ответила: «спасибо, что честно». Это не просто внезапная откровенность: дело в том, что я не хочу, чтобы потом моего щенка переустраивали. Будущие хозяева должны понимать заранее: какие проблемы стоят за этим плюшевым медвежонком? Если человек на это все – по пунктам -  согласен, то только тогда пусть берет щеночка.

Каждому – свое

Многие заводят  собаку не потому, что хорошо знают о ней, а следуя моде. При этом как-то упускают из вида, что не каждый может содержать того же кокера, шерсть которого через две недели собьется колтунами, а у человека нет сил или средств на уход за шерстью… собака покроется чуть ли не мхом!

А хаски-голубые глазки? Многим ли известно, что они делают подкопы и сбегают, если  лишены возможности двигаться? Этим собакам необходимо давать выход для энергии! Если ты готов летом садиться на велосипед, а зимой вставать на лыжи и несколько часов выгуливать собаку, тогда самоед и хаски – твои собаки. А иначе – нет! Если ты собираешься лежать на диване – то к ним даже не подходи и не думай о них.

Лень ходить – не бери никогда немецкую овчарку, она разорит твою квартиру и сведет тебя с ума!

«Мы хотим кобеля акиты,» - просят  меня.  Я отвечаю: «А вы готовы водить на поводке семидесятикилограммового пса, рвущегося с поводка при виде соперника? Нет? Не готовы? Давайте тогда поговорим о суке. Приезжайте ко мне в гости, я дам вам свою собаку, вы с ней погуляете. Если после такой прогулки вы не передумаете, если вам понравится, мы поговорим дальше. Надо иметь силу: и моральную, и физическую, чтобы справиться с этим непростым животным.»

Год назад я взяла папийона. И я поняла, что вот эта собака и впрямь  подходит практически для каждого: хорошо ест, всегда в прекрасном настроении, не требует особого ухода за шерстью, маленькая, доброжелательная, смелая. И не диванная: любая дрессировка ей подходит! Я со своей и танцую, и занимаюсь фристайлом.

Есть породы, на которые люди обращают не очень много внимания, к сожалению, -  и  очень зря! «Собаки-бабочки» - как раз те собаки, которых в наших  квартирах должно быть больше.

Выбирать не сердцем, а головой

Повторюсь, при выборе собаки нужны реальные знания, без прикрас. Одни эмоции и вздохи умиления не помогут  выбрать друга на всю жизнь, общение с которым принесет только радость. Не глаза, не сердце, а именно разум должны вести при выборе породы для содержания.

Собаки сами себя не рождают и сами к вам в дом не приходят. Человек должен быть ответственным за судьбу свою и взятой собаки. И как раз эти знания должны распространять специалисты-кинологи. Мое мнение, что роль эксперта на выставке – это не только оценки раздавать, но и общаться с людьми, разъяснять, помогать в воспитании собак, чтобы те не приносили дискомфорт в жизнь.

Ведь сколько собачьих трагедий из-за неправильного выбора! В прессе и интернете можно найти едва ли не тысячи историй о том, как маленький питомец вырос и превратился в бедствие для семьи. Я не могу оставаться равнодушной к этому.

записала Анна Радомирская
Ссылка

2

очень разумный подход, имхо
http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/59580.gif

3

Как выбрать собаку, подходящую вам по характеру?

Прежде всего — вы должны учесть особенности породы, которую вы выбрали. Не ждите, что удивительные по своей красоте хаски будут заглядывать вам в рот, ожидая приказаний — это очень самостоятельные собаки, предназначенные для упряжки, а не для дрессуры. Не выбирайте тяжелую и грузную собаку или собаку с короткой мордой, если планируете с ней много двигаться или хотите участвовать в соревнованиях по аджилити или фризби. Помните, что очаровательные шпицы всегда предупреждают о непрошеных гостях, а значит, неизбежно будут часто лаять и это может стать проблемой в городской квартире. И так далее — у каждой породы есть свои особенности, потому что каждая порода собак, была выведена с определенной целью. Эти особенности никуда не исчезают от того, что собака живет в городской квартире и их необходимо учитывать при выборе щенка.

Внешний вид собаки, несомненно, играет определенную роль при выборе питомца. Вы будете жить с этой собакой и её образ должен быть вам приятен. Но не стоит брать собаку определенной породы только из-за её красивого или экзотичного внешнего вида! Жить вам придется не с внешностью, а с характером. Не забывайте так же и о том, что шерсть собаки требует ухода. Одних собак достаточно протереть влажной тряпкой, других необходимо расчесывать почти каждый день, некоторых водить к специалисту на стрижку. Вы должны учесть всё это и обязательно обсудить выбор собаки с вашей семьёй. Вы собираетесь просто прогуливаться с собачкой по бульвару или готовы активно преодолевать километр за километром? В состоянии ли вы дружно обеспечить вашему четвероногому члену семьи счастливую жизнь?

Итак, вы определились с породой будущего питомца и с его темпераментом. Вы приезжаете к заводчику и перед вами предстают несколько (а у крупных пород до десяти-двенадцати) очаровательных пушистых клубочков или не менее очаровательных подрощенных щенков. Глаза разбегаются — как тут выбрать? К слову сказать — чем более взрослых щенков вы будете смотреть, тем лучше, тем легче будет определиться с выбором. Щенки растут быстро и их характер и темперамент с возрастом проявляются более ярко. Лучше всего, если щенкам будет не менее 2-2,5 месяцев от роду — в более раннем возрасте их лучше не забирать от матери.

Есть отличный старинный способ для определения темперамента щенка. Отходите от щенков чуть в сторону и роняете на пол что-нибудь гремящее — например, связку ключей. Или — если щенки находятся в вольере — можно просто погреметь теми же ключами, чтобы привлечь их внимание. И наблюдаете за реакцией щенков. Одни щенки спокойно, с любопытством подойдут посмотреть, что же такое гремело — как правило, это сангвиники. Другие подбегут с яростным тявканьем и могут даже начать кусать, что ни попадя от возбуждения — это холерики. Третьи лениво повернут голову на шум и продолжат заниматься своими делами — это флегматики. И, наконец, четвертые испуганно отскочат, убегут от непонятного шума и спрячутся — это, скорее всего, меланхолики, такую собаку лучше всего вообще никогда не брать, проблем с ней вы не оберетесь, чем бы ни надумали заниматься.

Щенки всегда прелестны и полны жизни — не поддавайтесь их очарованию, не выбирайте щенка, который “с такими милым пятнышком на лбу” или который “сам меня выбрал”. Помните, что вы выбираете себе спутника — а фактически ребенка! — который будет рядом с вами минимум следующие десять лет. Хорошенько подумайте о том, как вы хотите провести эти годы — получая удовольствие от общения с питомцем или поминая недобрым словом тот день, когда решили завести “проклятую псину”. И “проклятая псина” будет совершенно не виновата в том, что вы ошиблись в выборе.

Если вы берете беспородного щенка — все эти правила совершенно применимы и к ним, темперамент можно определить точно так же. Однако, если про собаку определенной породы можно с достаточной долей уверенности сказать, какой по характеру она вырастет, то с метисом вы покупаете кота в мешке. Помните об этом — экономия в этом вопросе может обойтись вам достаточно дорого. Если же вы берете взрослую собаку из приюта — постарайтесь и здесь не рубить с плеча — придите в приют несколько раз, познакомьтесь со всеми питомцами, понаблюдайте, как они ведут себя на прогулке, при общении с другими собаками, во время кормежки, расспросите работников приюта. Не усложняйте себе жизнь, не выбирайте дрожащую от ужаса, дерганую или явно нервную собаку — велик шанс, что вы с ней просто не справитесь, вернете назад в приют и травмируете этим ещё больше.

Будьте ответственными, сделайте этот выбор не только сердцем, но и разумом — и тогда ваша жизнь и жизнь вашей собаки будет гармоничной и счастливой.

Отредактировано KsushaMarkova (22-09-2016 05:29)

4

Добрый день.
Хочу приобрести щенка лабрадора(коричневого окраса).
Нужна помощь кинолога, или человека который понимает во всех тестах и генетических заболеваниях, в родословных.
Т.к хочется приобрести здорового и хорошего друга.
Если кто то может помочь, просьба писать или звонить 89020498742(конечно не бесплатно)

5

Santoys_Александр, рекомендую обратиться в питомник: Питомник лабрадоров и стандартных бультерьеров de Viva Legenda

6

http://s1.uploads.ru/t/lKA5b.jpg
"Немецкая овчарка" - Для меня - лучшая порода собак!
отличная генетическая память на команды, прекрасно ладит с детьми, верная, сильная собака.
Думаю, 99% людей в детстве мечтали завести собаку. И дай бог, если у половины желающих эта мечта стала реальностью. Мне повезло - практически всю жизнь я живу в своём доме, и наличие собаки - не роскошь, а необходимость.
Но так получалось, что завести немецкую овчарку не было возможности, и наш двор всегда охраняли "дворянские" (от слова двор), породы. Когда я вышла замуж, то неоднократно говорила мужу, что мечтаю о немецкой овчарке. Он полностью разделял мою любовь к этой породе. Тем более, что около двух лет он трудился кинологом, и занимался именно с немецкими овчарками. И вот когда пришла необходимость брать собаку, мы дружно решили, что на этот раз мы возьмём именно немца.
"Духовным отцом" немецких овчарок по праву можно считать Макса фон Штефаница. Именно он более активно занимался вопросом "усреднения" пород овчарок, обитающих на территории Германии. Изначально немецкая овчарка использовалась в качестве пастушьей, стадной собаки. Предком овчарок можно считать северного волка, обитавшего на территории Скандинавии и северной части России. Первый кобель немецкой овчарки, Грайф, был выствлен в 1882 году на выставке в Ганновере. Его первым занесли в родословную немецких овчарок. На данный момент немецкую овчарку активно используют в качестве собаки-компаньона для слепых, для оперативно - розыскной службы, в армии и конечно же, в качестве пастушьей собаки. В хозяйственных целях - немец отличных охранник, нянька для ребёнка и просто верный, умный питомец.
Это небольшой экскурс в историю породы, а теперь обратимся к моему опыту общения с данной породой собак.
Я хотела брать кобеля, но потом мы "пораскинули мозгами", и решили брать суку. Объясню, почему. Во-первых, у нас маленький ребёнок. Суки всегда воспринимают малышей, как своих собственных деток, это огромный плюс. А кобель в один прекрасный момент может показать характер, и что из этого получится - не известно (это обычно происходит с кобелями в 7-8 месяцев, так называемый переходный возраст). К тому же суки более преданы хозяину, и в отличии от кобеля, не побегут за течной сукой, оставив хозяина на произвол судьбы. Обычно число пропавших кобелей намного выше, чем сук. Конечно, очень многое зависит от воспитания, но гормоны у кобеля порой отключают мозг. В общем, решение было принято, и я начала искать объявления о продаже щенков.
Перерыв тонны информации и объявлений, мы с мужем в итоге выписали номера телефонов наиболее заинтересовавших нас заводчиков. Муж начал обзвон... а я сидела, как на иголках. Муж поехал выбирать щенка.
Щенка муж привёз через несолько часов. Этот маленький, пушистый комочек я не забуду никогда - мокрый носик выглядывал из под куртки мужа, а глазки-бусинки с интересом наблюдали за тем, что будет дальше... плавными движениями муж извлёк щенка и дал мне в руки. Всё, это была любовь с первого взгляда!
Собаку решили назвать Радой, так как радости от неё - вагон и маленькая тележка! Вообще, клички принято давать ориентируясь на клички родителей, но мы отошли от этого правила. Собака без документов и родословной, так что это не имеет значения.
Родители Рады - очень красивые собаки. Мама Рады сразу понравилась мужу, когда мы смотрели объявления. Красивая сука с утончённой мордой...
Исходя из этих фото, можно понять, какой красоткой вырастет наша Рада. Сейчас Раде 2,5 месяца, а когда она впервые к нам попала в дом, ей было около месяца.
Характер у нашей суки боевой, но не агрессивный. Истеричный местами, но это характерная особенность всех немцев. Муж так и выбрал её из всех прочих щенков - она сама к нему подошла, когда остальные щенки предпочли остаться в стороне.
Я думала, что Рада в первые ночи вдалеке от матери будет сходить с ума от одиночества. Но это оказалось не так. Мы сразу ей определили место, где она тихонько спала первую ночь. Вторая ночь была не столь радужной, но мы решили этот вопрос - взяли её к себе на кровать, но с условием, что спать она будет в ногах. В принципе, это не страшно - через пару недель она перестала спать с нами на диване, и окончательно перешла на "половой образ жизни".
К малышке Рада сразу привязалась, стала её облизывать и воспринимать, как себе подобного. Моей малышке полгода, поэтому я пока их не оставляю наедине - Рада любит лапами подрыгать, а когти у неё ещё не сточились. Слёз я не хочу. Но это такое счастье, смотреть, как мелкие детёныши резвятся вместе! Очень умилительные сцены периодически происходят в нашем доме.
В три месяца мы начнём ОКД (общий курс дрессировки). Сейчас пока рано, но всё равно, общее воспитание никто не отменял. Так что команду "фу", "нельзя" мы знаем на ура. А также - "возьми" и "ко мне". Как без этого?
В плане еды немецкая овчарка не привередлива, только нужно следить за специальным рационом во время щенячества (не давать мелких и острых костей, макароны, мучные изделия), и обогащать питание кальцием во время роста зубов. Мы против сухого корма. Я считаю, собака должна питаться нормальной едой. Мне так проще и спокойнее. Кому-то проще насыпать корма и не думать о готовке. Я лично люблю готовить, и заботиться о близких мне людях и животных.
Вот, как-то так мы сейчас живём. Я очень счастлива, что у нас появилась немецкая овчарка. Это действительно умная, очень восприимчивая порода собак, которая любит своих хозяев и вносит много позитива в нашу обыденную жизнь. Конечно, я рекомендую эту породу! Главное, правильно воспитывать. И будет вам счастье!