Автор: Сини Линдроос, Финляндия
Перевод с эст.: Диана Архипова

“Больше всего проблем возникает с т.н. щенками в аренду. Заводчик отдает какому-нибудь несчастному собаколюбу на передержку щенка. Щенок растет в “хозяйском” доме и становится членом семьи. Заводчик таскает щенка по выставкам, диктует, чем его кормить, и плодит от собаки щенков, пока позволяет ее здоровье. Если между заводчиком и “хозяином” возникают разногласия, заводчик забирает собаку или усыпляет ее”. (Lasse Lindblom, Seppo Oja, Oman koiran hoito, 1995).
Таким образом описывается совладение в книге “Oman koiran hoito”.
К сожалению, такое мнение все еще существует и особенно распространено в среде не-собачников. “Обыватели” понимают под совладением “родильный аппарат для заводчика” и плохие отношения между хозяином собаки и заводчиком, причем последний считает своим долгом возить собаку каждые выходные на выставки и прочие собачьи мероприятия.

Lepingu sõlmimine
Я сама заключала много договоров на совладение и полученный таким образом опыт был все это время положительным. К сожалению, достоянием общественности становятся, в основном, неудачные случаи, которые только усугубляют негативное мнение о совладении.
Задача этой статьи – объяснить, каким должен быть договор о совладении в идеале и что нужно учитывать при его заключении. Я хотела бы, чтобы такой договор стал приятным опытом для всех сторон и в будущем обе стороны были бы заинтересованы в его продолжении.
Во время написании статьи я обращалась за советом к заводчикам других пород и хозяевах собак в совладении. Результат этой работы – данная статья – создана на основе мыслей и опыта этих людей и моих собственных наблюдений. Также я использовала цитаты, которые выделены курсивом.

Совладение может стать прекрасным шансом 
“… Для молодой девочки это было хорошей возможностью попасть в круг “избранных” и получить хорошую собаку”.     
“Я взяла собаку в совладение потому, что таким образом я получила, по сути, самого перспективного щенка из помета. Это было для меня важно, так как я заинтересована в выставках”.
Совладение может стать для заинтересованного в породе новичка стартом в активное собаководство. Первостепенный интерес заводчика – сохранение владения на перспективную для разведения собаку. Исходя из этого, щенок, отдаваемый в совладение, должен быть самым многообещающим в помете.
Совладение предлагает новичку возможность получить хорошую выставочную собаку и, очевидно, базу для своей собственной племенной работы. У многих заводчиков их первая собака была как раз в совладении. С помощью этого, наверное, проще “вжиться” в породу. В то же время заводчик собаки выступает в роли активного партнера и наставника, который научит всему, что касается разведения – выставки, вязка, роды, уход за щенками и т.д. Многие владельцы собак в совладении признаются, что с помощью этой формы владения они получили такой опыт, которого нет у обычного покупателя щенка. К сожалению, совладельцам приходится иногда сталкиваться и с негативными сторонами племенной работы.
Лишь единицы совладельцев соглашаются на совладение только из-за более дешевой цены. Заводчики отдают предпочтение в выборе совладельца тем, кого они сумели отговорить от покупки щенка. Конечно, нет смысла заставлять заключать договор о совладении человека, который этого не хочет, поскольку последующие годы совладельцы должны поддерживать контакт, и успешность совместной работы зависит от гибкости, честности и умения сотрудничать обеих сторон.

Что такое совладение?     
“… без совладения я погряз бы в собаках…”
Лишь у немногих финских заводчиков есть возможность содержать дома большую собачью стаю, поэтому для продолжения племенной работы заводчики вынуждены отдавать самых перспективных щенков помета в совладение.
В некоторых случаях собака в совладении может быть уже взрослой или, например, приобретенной заводчиком за границей. Наличие собак в совладении позволяет заводчику поддерживать уровень качества своей племенной работы, поскольку для этого требуется в прямой досягаемости достаточное количество племенных собак, чтобы был выбор.
Итак, первостепенный интерес заводчика – прежде всего, разведение. Заводчик рассчитывает на то, что через пару-тройку лет собака, отданная в совладение, продолжит свою линию.
Договор совладения заключается между заводчиком (продавцом) и владельцем (покупателем). Продавец является юридическим собственником собаки, пока действует договор совладения, а также имеет право на разведение. Согласно договору, заводчик может оставить за собой право выставлять и дрессировать собаку, что означает, что при желании заводчик может забрать собаку на выставки или соревнования. Покупатель является лицом, у которого живет собака и который за ней ухаживает, заботится об удовлетворении ее повседневных потребностей. По договору покупатель является совладельцем собаки. Если договор грамотно составлен, то покупатель не ощущает, что у него живет какая-то “другая” собака.
При распределении расходов используется, как правило, такое решение (в случае, если договор не предусматривает иного): продавец несет расходы, связанные с разведение (обязательные медицинские исследования, оплата вязки, дополнительное питание суки во время беременности, оплата выставок и соревнований и т.п.); покупатель несет все повседневные расходы (питание, налог за собак, лечение, вакцинация и т.д.).
Финский союз собаководов разработал образец договора совладения для заводчиков, которым должны пользоваться члены общества. Договор основывается на том, что соглашение о совладении действительно до рождения щенков (под именем заводчика; как правило, один помет) или пока сука не достигнет возраста 3-4 лет.
Самые успешные договоры совладения заключены с использованием образца Финского союза собаководов. Обе стороны должны быть уверены в том, что их права обеспечены соглашением и они защищены от неверных поступков. В этом договоре уделено внимание всем обстоятельствам, связанным с совладением, и предусмотрена возможность устанавливать собственные условия. Опыт заводчиков все-таки показывает, что лучшие договоры совладения заключены все же без всяких дополнительных условий.

Применение дополнительных условий
При желании стороны могут дополнить договор своими условиями или изменить определенные пункты, когда это касается возраста собаки или ее особо высокой ценности.
Установление условий ограничивается требованием справедливости: несправедливые условия нельзя выдвигать. Если они все же внесены в договор, то считаются недействительными. Запрещены такие условия, как, например, требования к количеству, окрасу, полу рожденных щенков.
Что считается несправедливым? Например, условие, согласно которому заводчик имеет право стерилизовать собаку после рождения потомства или если она не будет использоваться в племенной работе. Такое требование несправедливо по отношению к покупателю. Также необходимо принимать во внимание обстоятельство, изменится ли в будущем право собственности на собаку. В таком случае непозволительно выдвигать условия в отношении далекого будущего.
Оценить правомочность договора можно с той точки зрения, что все добавляемые в договор изменения должны быть достаточно обоснованными. Например, возрастные требования можно менять, если мы имеем дело со взрослой собакой. Количество пометов может быть два, если импортированная собака представляет высокую племенную ценность или если породе свойственны малочисленные пометы.
Наряду с традиционным совладением в последние годы появились такие альтернативы, как лизинг, частичная собственность и т.п. От совладения эти формы отличаются, в основном, тем, что в совладении покупателю не выплачивается компенсация за использование собаки в племенной работе, а, например, в случае лизинга собаки у покупателя есть право на вознаграждение за то, что он предоставляет свою собаку для разведения другому лицу.     
“Я считаю, что лизинг суки – это хорошая система, если хочешь заниматься разведением. … О компенсации договариваются в соответствие с вкладом суки, например, 10-20% от стоимости щенков или определенная сумма за щенка + питание во время беременности”.

Что такое хороший договор совладения?
Договор совладения можно назвать хорошим, если им довольны обе стороны!
Успех совладения зависит от многих обстоятельств. Каждая сторона должна понять для себя, с каким партнером она сотрудничает. Возможно ли договориться с этим человеком, есть ли между людьми “химия” взаимопонимания? В интересах заводчика выбрать для своих щенков такие дома, где у них будет возможность расти в соответствие с ожиданиями. Если говорить о совладении, то это означает, что покупатель будет обращать внимание на физическую форму суки, ее социализацию, ее приучат к процедурам, научат выступать и т.д.
Покупатель должен осознавать, с каким заводчиком он имеет дело, а также быть активным в поиске информации. Можно получить помощь у юриста Финского союза собаководов или породной организации. На вопросы по делу всегда найдутся соответствующие ответы. Стороны должны общаться между собой, чтобы выяснить, действительно ли они понимают наиболее важные аспекты одинаково.
Расстояние тоже играет важную роль. Если собака отдана в совладение за сотни километров, заводчику будет значительно труднее поддерживать связь. Поэтому многие заводчики отдают собак в совладение только в ближайшие районы. Лично я считаю приемлемым расстояние 100 км, но чем ближе живут мои собаки в совладении, тем чаще я могу их видеть, общаться с хозяевами, наблюдать за развитием собак. Даже тримминг и поездка на выставку гораздо проще, если собака живет в том же регионе.
Необходимо помнить, что в договоре совладения всегда две стороны. Обе стороны должны быть гибкими и уметь достигать компромиссов. Результат, достигнутый тем, что одна сторона только требует, а вторая только уступает, нельзя назвать хорошим.

Возможные проблемы
В Финляндии действует свобода договора, что означает, что во всех пунктах договора можно свободно договариваться между собой. Необходимо учитывать лишь условие справедливости и действующее законодательство. Самые большие проблемы возникают, когда договор составляется самостоятельно, не используя образец Финского союза собаководов.
Аренда собаки юридически сложна, поскольку договоров такого типа в других областях жизни практически не существует. Поэтому для разрешения возможных проблем отсутствует соответствующее законодательство. Споры решаются, как правило, оценкой условий договора – являются ли они справедливыми по отношению к одной из сторон или нет. Юридически договор совладения можно считать продажей собаки на отсроченных условиях.
Шансы на успех высоки, если обе стороны помнят об изначальной идее совладения, а не просто хотят получить бесплатную собаку или избавиться от засидевшихся щенков. Хорошие договоры, как правило, заключены на основе образца Финского союза собаководов, и все пункты зафиксированы письменно. Доказать в случае проблем существование устных договоренностей сложно.
Если обе стороны гибкие, готовы к компромиссам и действуют в интересах собаки и породы в целом, то проблем не возникает.
Умение находить общий язык и сотрудничать – это те качества, которые необходимы для заключения успешного договора совладения.
Необходимо помнить о том, что в скандалах страдает больше всего собака.

Обязанности покупателя
Задача покупателя – понять, какие обязанности возлагаются на него в связи с совладением. Совладение не значит собака задаром. Это собака, требующая даже больше ресурсов, чем обычная собака-компаньон. Бесплатных собак не бывает. И хотя собака продается за половину цены или даже отдается бесплатно, но повседневные затраты на ее содержание точно такие же, как если бы вы заплатили за собаку полную сумму.
Самые важные обязательства покупателя – сообщать заводчику о начале течки у суки и поддерживать собаку в такой форме, чтобы заводчик смог выставлять ее и использовать в племенной работе.

Обязанности заводчика
Задача заводчика – найти собаке лучшего из возможных совладельцев. Заводчик должен уметь задать покупателю такие вопросы, чтобы выяснить, понимает ли будущий владелец, с чем ему придется столкнуться. Заводчик должен откровенно рассказать о том, чего он сам ожидает от совладения и чего требует от покупателя.
Заводчик должен помнить, что в жизни совладельца могут быть и другие дела, кроме собаководства. Поэтому нужно предупреждать человека заблаговременно, когда заводчик планирует выставлять и вязать собаку.
Точные и понятные рекомендации по кормлению и уходу снизят риск возникновения проблем. Рекомендации всегда необходимо давать в письменном виде.
Одно из самых важных обязательств – это умение “отпустить” собаку и отказаться от ее использования в племенной работе, если она недостаточно хороша для этого. Еще на этапе оформления договора заводчик должен учесть момент, что отданный в совладение щенок может не оправдать ожиданий, предъявляемых к племенной собаке, даже если его будут воспитывать и кормить строго по инструкции заводчика.

Хорошо подумайте
Совладение – это один из вариантов, но необходимо точно понимать, подходит ли этот вариант конкретно для вас. И хотя собаку в совладение можно получить дешевле, это недостаточная причина для его оформления, поскольку в данном случае низкая цена связана с множеством дальнейших обязательств.
Если вы не уверены, свяжитесь с кеннел-организацией или породным обществом и уточните, что означает предложенный договор и являются ли его условия справедливыми.
Подумайте и о том, готовы ли вы сотрудничать с чужим человеком на протяжение нескольких лет. Найти совладельца или заводчика среди своих давних знакомых – редкая удача.

Памятка: как заключить хороший договор совладения
Будьте честными и открытыми. Расскажите о своих желаниях, целях и причинах, почему вы хотите отдать/взять собаку в совладение.     
Будьте гибкими и учитывайте пожелания второй стороны.     
Используйте образец договора совладения Финского союза собаководов и оформляйте все в письменном виде. Никогда не делайте договоренностей только на словах – действительно только то, что записано на бумаге.     
Не отдавайте собаку в совладение слишком далеко от вашего места жительства, поскольку активное сотрудничество с семьей совладельца очень важно.     
Попросите оставить залог. Так вы снизите риск остаться без племенной собаки и отсеете желающих просто получить собаку задаром.     
Оформляя совладение, помните, что эту собаку вы, возможно, никогда не будете использовать в разведении.     
Помните, что собаководство – всего лишь хобби, которое должно приносить радость обеим сторонам, не причиняя никому вреда.     
Покупатель имеет право голоса при оформлении договора. Покупатель не подписывает договор, который его не удовлетворяет.