05.02.2016

В связи с тем, что в Саратове для очистки дорог и тротуаров от наледи используют реагенты, жителям советуют выгуливать своих питомцев в обуви.

Сами реагенты не грозят токсичным отравлением или химическими ожогами, однако правила выгула собак, по мнению экспертов, желательно соблюдать.

«Их состав безобиден, но что касается соли и других примесей, они в какой-то степени могут навредить животным, если у тех на лапах имеются ранки, трещинки и другие незначительные повреждения. Возникают небольшие воспаления. Но такое бывает в любое время года, так как соли и песка у нас на земле и без реагентов достаточно. Повода для паники нет, особенно если питомцем является крупная или беспородная собака», - пояснил ИА «Регион 64» ветеринарный врач Артем Казаков.

К породистым же животным небольших размеров он рекомендует проявить больше внимания: кожа у них нежнее и тоньше. В этом случае правила выгула собак стоит соблюдать: надевать на них специальную обувь и одежду, использовать гели и мази, создающие защитную пленку.

«Реагенты, которые используются для очистки саратовских дорог, абсолютно безопасны. При их закупке выдвигаются определенные требования, среди них наличие сертификатов о соответствии стандарту безопасности. Все поставки проходят строгий отбор. Смеси на 85% состоят из соли, все остальное - кальций и химические добавки, повышающие эффективность очистки», - рассказали корреспонденту ИА «Регион 64» в пресс-службе городской администрации.

Как сообщили ветеринары центральных клиник, к ним пока не поступали животные с наружными химическими травмами, но меры безопасности все же соблюдать стоит.

http://www.sarnovosti.ru/news.php?ID=38064