Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » вопросы ежедневного содержания и ухода » Концепция пяти свобод для животных


Концепция пяти свобод для животных

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В 1979 году в Англии была разработана концепция пяти свобод, которые обязан предоставить человек своему питомцу. Я вспоминаю о ней всякий раз, когда вижу как собаку волокут на поводке, не давая ей даже ничего понюхать, или грубо отдергивают при встрече с сородичами.

Эти свободы определяют благополучие собаки, потому что без них нельзя требовать от животного ни адекватного поведения, ни послушания, ни тем более успехов в тренировках и интеллектуальных занятиях.

1. Свобода от жажды и голода — здесь имеется ввиду не только удовлетворение потребностей собаки в пище и воде, но так же и обеспечение её всеми веществами, необходимыми для полноценной жизни.

2. Свобода от физического дискомфорта — у собаки должно быть свое место, где она сможет чувствовать себя спокойно, расслабиться и отдохнуть и где никто не будет её тревожить.

3. Свобода от боли (вследствие травм или болезней) — владелец несет ответственность за здоровье животного, которое в большинстве случаев не может самостоятельно справиться с болезнями.

Если первые три пункта понятны любому владельцу собаки, даже у нас :), то следующие два многим, как я подозреваю, даже не приходят в голову:

4. Свобода вести себя естественно — любому животному должна быть предоставлена возможность жить и вести себя так, как это свойственно его виду. Например, курам свойственно копаться в земле, поэтому во многих странах Евросоюза сейчас запрещено содержать кур в проволочных клетках и все большую популярность набирают фермы, где птиц держат на свободном выгуле или хотя бы в клетках с подстилкой. Да, мы пользуемся животными, питаемся их мясом, но это не означает, что они должны ещё и помучиться перед смертью, верно?

К собакам эта свобода применима в том смысле, что это социальные животные, которым нужно общение с сородичами, обнюхивание меток и т.д. Жестоко требовать от собаки, чтобы она отринула то, что свойственно ей от природы ради выполнения наших нелепых (особенно с точки зрения собаки) требований. Любой собаке, даже рабочей или декоративной, которая ходит в туалет дома на пеленку, нужно предоставлять возможность бегать, нюхать и общаться с себе подобными.

И, наконец, пятая свобода, самая сложная для реализации — это свобода от страха и стресса. Например, в хороших зоопарках травоядных животных никогда не селят рядом с хищниками, чтобы они не были вынуждены постоянно жить в страхе, видя своих естественных врагов или ощущая их запах. Собаки очень разные и страхи у них разные. Для кого-то поездка на машине — стресс, а для другой собаки она наоборот в радость. Зато она боится, скажем, других собак или вообще лежащих на земле водопроводных труб, ужасных, черных и непонятных :) Каждый владелец должен знать, что пугает его собаку, что может ввести её в состояние стресса и по мере сил избегать этих факторов или помогать собаке справиться с её страхами. Только правильно помогать, а не подтаскивать силой к тому, что собаку пугает.

Таким образом, только обеспечивая все эти пять свобод, мы получим здоровое, счастливое, уравновешенное животное, с которым можно работать, учить каким-то командам или требовать послушания.

2

http://s7.uploads.ru/t/ZRDJY.jpg

3

http://s14.radikal.ru/i187/1611/ff/fbbc415c4ff3.jpg


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » вопросы ежедневного содержания и ухода » Концепция пяти свобод для животных