Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уход за лапами

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ухаживая за внешним видом собаки, мы, порой, забываем о самом главном – лапах.

Что необходимо знать о лапах собаки?

Лапы наших маленьких и больших питомцев так же уязвимы, как и наши ноги, и так же нуждаются в уходе. Даже в более тщательном, так как мы с вами ходим в обуви, а они – босиком. На что же следует обратить внимание?

Подушечки лап. Они покрыты кожей и мало кто из владельцев тщательно разглядывает их после прогулки. И напрасно. Во – первых, подушечки лап могут травмироваться на улице. Во – вторых, состояние кожи на ступнях собаки говорит о ее здоровье, правильном питании, недостатке витаминов и т.д. Летом, в самый зной, вы водите собаку по горячему асфальту, забывая, что он обжигает лапы питомца. Конечно, плотная кожа подушечек немного защищает их от ожогов, но она трескается и кровоточит. Трещины инфицируются, и проблема становится еще острее. Зимой неприятности возникают у тех собак, которые живут в городе. Соль и прочие реагенты, которыми посыпают дороги, буквально разъедают подушечки лап собак. Острые края льда так же могут поранить лапу.

Что же делать? Прежде всего надо быть внимательным к своему любимцу. Внимательно осматривайте лапы после прогулки. Обязательно мойте чистой водой с добавлением подходящего для собак моющего средства и очень тщательно вытирайте. Особенно следите, чтобы шерсть между пальцами была сухой и чистой. Если подушечки лап потрескались, смазывайте их любым жирным кремом. Случается, что собака на прогулке испачкается гудроном или мазутом. Это легко оттирается простым подсолнечным маслом. Если собака поранила лапу стеклом или другим острым предметом, залейте ранку хлоргексидином, промокните, засыпьте любой антибактериальной присыпкой (например банеоцин) и завяжите бинтом. Делайте перевязки чаще, чтобы ранка не инфицировалась.

Нужно ли подстригать шерсть на подушечках лап?

Нужно, но только вокруг стопы. Бывает, так что некоторые хозяева собак отращивают им этакие «снегоступы» из шерсти. Ножницами с закругленными концами аккуратно обрежьте шерсть вокруг стопы. Между пальцами стричь не нужно, следите только, чтобы там не было колтунов.

И еще о педикюре.. Доводилось ли вам слышать в ночной тиши, как ваша собака, бродя по квартире, цокает когтями? Ну да, скажете вы. Так вот – этого быть не должно! В норме когти собаки должны быть подстрижены так, чтобы немного выступать из подушечек лап и не касаться пола! И не обязательно всякий раз для стрижки когтей возить собаку в ветеринарную клинику. Научитесь делать это сами!

Купить когтерез можно в любом зоомагазине. Теперь, самое главное – не сделать собаке больно. Если у собаки когти светлого окраса, вам будет полегче. На таких когтях хорошо видна граница между отмершим когтем и кровеносным сосудом. У собак с темными когтями следует отрезать чуть меньше когтя, чтобы не поранить. Стригите чаще и понемногу, и собака постепенно привыкнет к этой процедуре. Ни в коем случае не применяйте насилие, крик, угрозы. Ведите себя так, чтобы животное доверяло вам и не боялось этой процедуры. Угощайте лакомством, шутите. Животные прекрасно понимают, когда угрозы нет. Даже если вдруг доведется поранить коготь, не паникуйте. Обработайте кровоточащую ранку 3% перекисью водорода или прижгите сухой марганцовкой. Когда кровь остановится, дополнительного ухода не нужно.

Особо хочется сказать о маленьких породах собак и щенках. Если они не гуляют на улице и не стачивают когти об асфальт, нужно особенно тщательно следить за их лапками. Иногда у таких собак когти закручиваются и врастают в кожу, особенно на прибылых пальцах. Если коготь врос, не пытайтесь решить проблему самостоятельно, обращайтесь незамедлительно к ветеринарному врачу.

2

До 80% травм конечностей у собак - из-за слишком длинных когтей.
Часто не задумываются на сколько это важно для качества жизни собаки и, что это далеко не просто вопрос эстетики.
Кроме вывихов и переломов, когти, которые касаются земли, меняют положение ноги (что даже может быть не заметно простым взглядом) и могут влиять на боли в мышцах, суставах и даже позвонке. Что в свое время отражается на поведение собаки. Она может быть излишни активна или наоборот апатична, может быть немного нервной или непредсказуемой. Если вы слышите стук когтей когда собака едет по твердом полу, знайте - когти слишком длинные.
По этому педикюр для собаки должен быть, ну если не наслаждение, то хотя бы не трагедия.

3