Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » О проблемах собаководства. Собака-компаньон.


О проблемах собаководства. Собака-компаньон.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

С Фейсбука.
О проблемах собаководства. Собака-компаньон.
Собака – компаньон, это собака без определенного рабочего предназначения и характера, необходимого для той или иной профессиональной деятельности, созданная для приятного времяпровождения владельцем.
Показать полностью..
Меня, честно говоря, раздражает употребление этого термина в отношении подавляющего большинства современных пород: применяют его зачастую, не к декоративным породам (в отношении которых он уместен), а к собакам, чьё служебное, охотничье, бойцовое предназначение общеизвестно. В этом случае вывеска «собака –компаньон» служит маскировке отсутствия у выставочных производителей и их потомков рабочих качеств и характера. Поэтому практически все породы сейчас характеризуются одинаково – любят детей, очень умны, отлично поддаются дрессировке, прекрасная собака – компаньон. Может сложиться впечатление, что абсолютно все породы собак были выведены, чтобы развлекать, скрашивать одиночество и служить игрушкой детям. Очевидно, что это не так. Очевидно, что это не правильно.
Такое положение было не всегда. Тех, кто связан с практическим применением собак, в этом убеждать не нужно. Остальные в сказанном могут легко убедиться, изучив ДОСААФовскую литературу по служебному собаководству, литературные произведения русских псовых охотников. Например, П.М. Мачеварианова.
Выставочное движение в его современном, «FCIшном», виде ведет к деградации рабочих пород. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ведет. Ведь серьёзная собака (караульная, бойцовая, травильная-охотничья) сложна в обращении, требует ответственности и навыков, наконец, физических возможностей с ней управляться.
Наличие ХАРАКТЕРА, таких базовых для служебной собаки качеств, как уверенность в себе, злоба и недоверчивость к посторонним, автоматически сужают круг потребителей этой породы, что в финансовой пирамиде выставочного движения неприемлемо. Именно поэтому на выставках существуют идиотские с точки зрения «рабочего» собаководства правила, когда с ринга изгоняются представители караульных пород за агрессию к судье или другим людям, а представители бойцовых пород – за агрессию к собакам. Судья имеет право ощупать любую собаку, и она не должна проявить агрессию. Почему караульная собака, для которой весь мир делится на хозяина и всех остальных, врагов, подлежащих уничтожению, должна подпускать к себе потенциального противника и позволять ему прикасаться к себе? Ответ один. Потому, что все, что выставляется на выставках – более не караульные, бойцовые, охотничьи собаки. Они – собаки-компаньоны, и безразличное отношение к тому, что для их предков было объектом агрессии, теперь обязательное требование к ним. Прикосновение чужого – тест на профнепригодность и пропуск в мир шоу-собак.
Кроме того, исключение из числа требований, предъявляющихся к производителям, всего, что касается рабочих качеств, заметно упрощает отбор производителей, которым достаточно теперь лишь внешне соответствовать стандарту породы. Выставочный красавец, но добряк и трус ротвейлер (доберман, «немец», кавказец...) не будет выбракован из разведения за отсутствие злобы и недоверчивости к посторонним, а его, не обладающее рабочими качествами, по сути бракованное, но с хорошим товарным видом потомство с успехом реализуют, спекулируя при этом на родстве с выдающимися образцами по сути ОДНОИМЕННОЙ породы.
К сожалению уже сложилась ситуация, когда у ряда рабочих пород сформировались породы-двойники – их декоративные варианты. При этом поклонники породы – двойника зачастую отрицают все лучшее, что было у базовой, рабочей породы, а так же методы селекционной работы, благодаря которым указанная порода была.
Подавляющее большинство пород создавалось для работы, необходимость которой с развитием человеческого общества утрачивается. Например, в городе стало проще охранять домовладение с помощью вневедомственной охраны, чем содержать зверя, которого для начала нужно вырастить пригодным для службы - противостоянию человеку - мощному и опасному противнику, а вырастив, нести ответственность за него. Охота, тем более безружейная, с использованием травильных псов в прошлом. Розыскные собаки так же фактически не у дел: след от магазина до трамвая мало помогает в раскрытии преступлений.
Рабочие породы, видимо, как это ни прискорбно, сгинут за ненадобностью. Смерть под колёсами не рассматривается, как общественно значимое событие.Это рядовое событие, десятки подобных которому, происходят ежедневно . Укус же собаки - национальная трагедия. И это симптом того, что настоящая рабочая караульная собака больше не нужна людям или их стараются убедить, что не нужна, что общество не желает нести издержки, связанные с существованием таких собак. На любом несчастном случае с участием собаки всегда готова спекулировать масса журналистов, некомпетентных или подлых и недальновидных кинологов, стремящихся решить свои проблемы (например, запретить породу - конкурента: пита ради стаффа, бульмастифа ради бордоса и т.д.), не понимающих, что следующие в очереди на запрет их питомцы.
Для законодателей собака - легкодоступный и всегда общественно одобряемый объект атаки, всякого рода «инициатив». Ведь за кинологической индустрией нет могущественного лобби, а сообщество владельцев собак крайне разобщено, большинство людей в нем - случайно и ненадолго. Грязь на улицах - собаки виноваты, а не бездарная планировка и разворованные деньги на благоустройство. Дурак чужого пса за ухо потянул, укусили - собака виновата. И всегда найдется "компетентный" негодяй, который разъяснит, что это не нормальная реакция, а сорванная психика и неверные методы дрессировки, и расскажет про буля в постели, льва на унитазе, «кавказце» - проводнике слепых и грозе воров. И предложит лицензировать, вводить запреты на породы, разрешительную систему, как на оружие. В общем - создавать новые кормушки для «голодающих» чиновников, работу для милиционеров. Ну, как им отказать! А, чем больше проблем с содержанием настоящих Собак, тем меньше желающих ими владеть. И это тоже ведет к уничтожению рабочей части собачьего племени. Поэтому на участь любимых мной караульных и других собак, предназначенных для противостояния человеку, у меня прогноз крайне пессимистический. Их скоро не станет вовсе. Очень жаль.
Городская собака – это живая игрушка, которая создана для забавы и заботы... Замена ребенку. Она должна умилять своим видом, вызывать прилив нежности и заботливости. И деятели от декоративного собаководства, рады угодить. Они, как средневековые компрачикосы, создававшие из детей уродцев для потехи публики, поставлявшие кастратов для церковных хоров и шутов для феодалов, создают заведомо физически неполноценные породы и уродуют гармоничные. Этим дамам и господам просто нет покоя при виде мощного, красивого, уверенного в себе зверя! Нет, он не должен рычать и кусаться, он не должен драться, он не должен иметь никаких, присущих любому нормальному животному от природы качеств. Он должен с трудом ходить и с трудом дышать, подметать землю ушами и губами, размножаться после рентгеновской проверки на дисплазию и с кесаревым сечением и только под надзором опытного ветеринара, расти долго и трудно, жить мало. Но как мы о нем будем заботиться! Вот, где мы проявим все свое милосердие! Его не нужно много выгуливать - слабые связки и суставы, ему нужно глотать крокеты особой формы и размера, иначе он проглотит много воздуха и случится заворот кишок. И не кормите его мясом - белка много вредно, аллергия! Мы заботимся не только о собаках - уродах, но и о ветеринарной индустрии. Мы их кормильцы и благодетели. Препараты, попонки, шарфики, шляпки, ошейники со стразами, корма для маленьких и стареньких, для гигантов и карликов, аллергиков, для собак с ожирением и собак с нехваткой веса… И мы платим, платим и платим. И мы лечим, лечим и лечим…
Но, если мы лечим и платим, значит мы их любим, мы – гуманисты!
Борис Черноморец.

2

По-моему краски в этой статейке сильно сгустили. Меняется мир и вместе с изменениями образа жизни человека меняются требования к собакам-компаньёнам, из-за чего меняются и сами собаки. Это естественный ход вещей.

WhiteRose написал(а):

Подавляющее большинство пород создавалось для работы, необходимость которой с развитием человеческого общества утрачивается.

Вот ключевая фраза!

3

WhiteRose написал(а):

Меня, честно говоря, раздражает употребление этого термина в отношении подавляющего большинства современных пород: применяют его зачастую, не к декоративным породам (в отношении которых он уместен), а к собакам, чьё служебное, охотничье, бойцовое предназначение общеизвестно. В этом случае вывеска «собака –компаньон» служит маскировке отсутствия у выставочных производителей и их потомков рабочих качеств и характера. Поэтому практически все породы сейчас характеризуются одинаково – любят детей, очень умны, отлично поддаются дрессировке, прекрасная собака – компаньон.

К сожалению именно так....
И зачастую заводчики продают "крокодила" как собаку "для газона". Нельзя ягд-терьера продавать как декорацию. А потом приходят вот такие владельцы собак убежденные что их азиат это чих, которые прекрасно будет жить с тремя детьми в однокомнатной квартире, так же ЗАВОДЧИК !!!!! сказал. http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/75779.gif

4

WhiteRose написал(а):

Он должен с трудом ходить и с трудом дышать, подметать землю ушами и губами, размножаться после рентгеновской проверки на дисплазию и с кесаревым сечением и только под надзором опытного ветеринара, расти долго и трудно, жить мало. Но как мы о нем будем заботиться! Вот, где мы проявим все свое милосердие! Его не нужно много выгуливать - слабые связки и суставы, ему нужно глотать крокеты особой формы и размера, иначе он проглотит много воздуха и случится заворот кишок. И не кормите его мясом - белка много вредно, аллергия! Мы заботимся не только о собаках - уродах, но и о ветеринарной индустрии. Мы их кормильцы и благодетели. Препараты, попонки, шарфики, шляпки, ошейники со стразами, корма для маленьких и стареньких, для гигантов и карликов, аллергиков, для собак с ожирением и собак с нехваткой веса… И мы платим, платим и платим. И мы лечим, лечим и лечим…

вот прям плюс мульон!!!!!!
Читала вот недавно статью про одну из пород (статья в журнале "друг"), точные цитаты приводить не буду.
"Эта порода была выведена путем тесного инбридинга, и поэтому эти собаки славятся необычайным здоровьем".... и чуть ниже "Склонны к аллергии, нельзя собак этой породы кормить говядиной, курицей, бараниной...." .... И назревает вопрос - Так чем же этого "здорового" зверя кормить? святым духом?

http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/21359.gifПерефрозирую фразу про детей....

СОБАКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХУДОЙ И С ШИЛОМ В ЖОПЕ
http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/67028.gif

5

WhiteRose, спасибо за статью!
Хорошо написано. Правильно. Согласна с каждым словом.

6

Статья зачетная !!!! Очень и очень актуальная.

7

Еще в тему о компаньонах. Скопировано отсюда: http://vk.com/just_dogs

Страна победившего антропоморфизма или месть собаки-компаньона

Сначала был Джульбарс, потом Мухтар, а потом пришел белый Бим с ухом, и все стало иначе.
В далекие-далекие времена, когда страна была тоталитарной, деревья - большими, а собаки были собаками, термина собака-компаньон не существовало. Кинологи были профессионалами, дрессированные собаки были в моде, точнее, было престижно иметь именно дрессированною собаку, что не мешало хозяевам своих собак любить и считать своеобразными членами семьи. Но, при этом, все-таки собаками.
Первым популярным произведением, в котором собаку сменила некая антропоморфная схема на четырех лапах, стал роман Троепольского, по степени алогичности, сентиментальности и удивительного садизма автора бьющий всех Хатиков одной левой. Учил и учит роман исключительно плохому – выпускать собак на самовыгул; ни в коем случае не управлять собакой – как можно, у нее же свои мотивации; воспринимать проявление агрессии со стороны собаки, как знак высшей справедливости – на хорошего человека не зарычит, а на плохого – сам бог велел; вера в некие телепатические собачьи способности – в умение отличать плохих людей от хороших, правильные поступки от неправильных, добро от зла и вообще – вера в собачий интеллект и душу, которые выше, лучше и чище человеческих. Эта статья опубликована в группе vk.com/just_dogs другие группы бездумно ее скопировали.
И многие читатели, вслед за автором и главным героем, чувствовали ненависть к заводчикам, которые так бездушно выкинули бедного Бима с ринга.

Вместо привычного образа собаки, которая умна, потому что ее обучили, которая демонстрирует свой ум во взаимодействии и в подчинении человеку, появился образ собаки, ум которой не влияет на ее поступки (Бим постоянно попадает в травматичные ситуации, бесцельно шляется в свободном полете и даже не способен вернуться домой) – ум собаки проявляется в ее чувствах, переживаниях и печалях, понять которые могут немногие.
В общем, Бим был первым в отечественной литературе образом собаки-компаньона, то есть таким антропоморфным животным, от которого просто неприлично требовать банального послушания из-за его богатого духовного мира.

В конце восьмидесятых – начале девяностых начался массовый ввоз к нам собак зарубежного производства. Появились «бойцовые породы», к которым причислили всех брахиоцефалов и терьеров буль-типа. А заодно и хорошо известных доберманов. А так как реклама и антиреклама в СМИ о несуществующем типе бойцовых собак говорила одно – они очень агрессивны, то, собственно, от них именно этого и требовали – исключительной агрессивности.
Но речь не о них, а о начавшем формироваться в то же время типе собаки-компаньона.

Далматинка Вельда, тупо носящаяся по двору в конце восьмидесятых, была, по словам ее гордой хозяйки, собакой-компаньоном. Она не была тупым роботом, вроде популярных НО – нет, она думала и принимала решения. Как правило, решением было либо пожирание говна под кустом, либо валяние в говне, либо накручивание кругов по двору. Спасало хозяйку Вельды только феноменальная трусость ее собаки – рано или поздно либо раздавался громкий звук, либо еще что-то, что повергало собаку в панику и она неслась в свой подъезд. Хозяйка просто сидела на лавочке и ждала этого момента, чтобы закрыть дверь подъезда и загнать Вельду домой.

Честно говоря, я подозревала, что хозяйка Вельды выдумала удачный термин, чтобы прикрыть и свое неумение и нежелание собаку воспитывать, и нестабильную психику собственной собаки.
Однако компаньонство быстро приобрело популярность и собаки-компаньоны стали чуть ли не самыми распространенными.
И было бы чему удивляться. К служебникам, охотникам – к любым собакам рабочих пород предъявляются определенные требования. А компаньон – он и есть компаньон. Он может быть трусом, он может быть истериком – в нем же главное его непонятные духовные качества и глубоко скрытый интеллект.

А победное шествие собаки-компаньона продолжается – вот уже и доберманов все чаще причисляют к этой категории. И стафов. И питов. И молоссы как-то невзначай оказываются компаньонами.
И акиты, они же Хатики – они тоже компаньоны. Потому что мы все видели, как собака сама страдала, скучала и т.д. Правда, на экране – но это детали.

В результате, если отбросить лирику, мы получаем только одно – буквальную гибель пород, попавших в разряд компаньонов. Потому что при отсутствии внятных требований к собаке с одной стороны, и изощренного выискивания в ней неких высших способностей – с другой, в разведение идут собаки со всевозможными пороками психики, без каких-либо тестов, то есть на уровне декорашек (хотя и декорашек вовсе было бы невредно тестировать для допуска к разведению).

И огромная, к сожалению, армия хозяев считает, что их собаки-компаньоны выше любой дрессуры. Что ум собаки сказывается именно в том, что собака команду выполняет, если считает это нужным. То есть, если собака «думает». И именно поэтому немало думающих собак гибнут под колесами автомобилей (потому что их не научили выполнять команду «ко мне» независимо от обстоятельств и расположения духа), и немало хозяев и посторонних граждан становятся жертвами собак-компаньонов, потому что собака сама решает, что опасно, а что – нет.

Виноваты, естественно, не собаки. Отдельный привет дх – да, собаки на самом деле не виноваты, потому что они – животные. Назвав собаку компаньоном мы не сможем вывести ее на какой-то другой уровень, более близким к межчеловеческим отношениям.
Игры в компаньонов приводят к уродливым последствиям.

Из личных бесед:
«Нет, когда она ест (лабр) мы на кухню не заходим. Она очень нервничает. Когда доест и выйдет – тогда уже убираем миску – нельзя вторгаться в личное пространство собаки, когда она ест»
«Он все прекрасно понимает, поводок воспринимает, как наказание (кавказ)»
«Естественно, я не могу посмотреть ему зубы или попу – я бы сама такого не позволила (ротвейлер)»
«Пока она ест мясо, я не подхожу – зачем ее беспокоить»
«Он скалит зубы и я понимаю, что он обозначил свое недовольство (дворняга)»
«Она слишком умна, чтобы выполнять команды, ей нужно объяснить, и она поймет (истеричный говно-голден)
Ну и т.д.

Резюме данного опуса: есть проблема – люди хотят взять беспроблемную собаку, при этом породистую, разведенцы таковых производят. Да и заводчики производят, прячась за этим «компаньонством».
А значит, собаки-компаньоны будут мстить и дальше, причем вовсе без злого умысла – просто потому, что этот бренд сулит потенциальным хозяевам минимум трудностей при максимуме удовольствия.

А если вдруг это не так – то есть породные команды, собирающие с улиц злобных лабров, истеричных стаффов и прочие отходы производства популярных компаньонов.
Кстати, уже пошли акиты на улицах. Правда либо трусливые, либо агрессивные.
И как же хочется, чтобы тесты были во всех породах, включая и декорашек. И чтобы хозяева больше бы интересовались специальной литературой по кинологии, а не сентиментальными книжками.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » О проблемах собаководства. Собака-компаньон.