Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » вопросы ежедневного содержания и ухода » Почему не нужно стричь собак на лето?


Почему не нужно стричь собак на лето?

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Существует огромное количество типов шерсти у собак, но в целом их можно разделить на две группы: остевые волосы с подшерстком и без подшерстка. Шерстный покров без подшерстка представлен у таких пород, как ши-тцу, пудель, бишоны и т.п. У этих пород распространены различные модельные и гигиенические («домашние») стрижки. И кажется, что сбривая такую шерсть в жаркое время года, вы делаете собаке легче. Однако, таким образом, вы как минимум подставляете незащищенную (и эволюционно неприспособленную к этому) кожу собак прямым солнечным лучам, но, что еще хуже, лишаете ее возможности не нагреваться. Собака, побритая машинкой, не должна находиться под действием прямых солнечных лучей.
http://sg.uploads.ru/OKHk0.jpg

2

Шерсть другой группы состоит из подшерстка и остевых волос. К таким породам относятся хаски, самоеды, шелти и др. Подшерсток у них состоит из мягких, густых, легких волос, обычно более коротких, чем остевые.  Он «захватывает» воздух, создавая изоляционный слой. Таким образом он сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Верхний слой покровных волос служит механической защитой кожи, а также защищает от прямых солнечных лучей.

http://sg.uploads.ru/vn3qC.jpg

Таким образом брить собак, имеющих подшерсток — большая ошибка. Считая, что таким образом вы помогаете вашим питомцам не перегреваться на летнем солнце, вы лишаете ее природного механизма защиты от жары. Ключевым моментов в понимании этой ситуации является то, что собаки, в отличие от людей, не имеют потовых желез на теле (кроме подушечек лап) и не могут охлаждаться путем испарения влаги с поверхности тела.

Основной способ их охлаждения — одышка. Собака открывает рот и учащает дыхание, делая его более поверхностным, что способствует лучшему испарению жидкости при выдохе с поверхности слизистых оболочек рта и из выдыхаемого воздуха.

Попадание прямых солнечных лучей на незащищенные участки кожи может вызвать у собак солнечный дерматит, а также спровоцировать развитие таких патологий, как гемангиома, гемангиосаркома, актинический кератоз и плоскоклеточная карцинома. Также собака со стриженной шерстью — легкая добыча для комаров и слепней.

Другим неприятным последствием такой стрижки может стать алопеция после стрижки (фолликулярный арест) — это задержка, иногда до 2 лет, роста новой шерсти после ее состригания. Породы с богатым подшерстком — чау-чау, хаски, маламут, немецкая овчарка, лабрадор и голден ретривер – традиционно считаются предрасположенными к данной патологии, но она встречается и у других пород. Причина фолликулярного ареста после стрижки до конца не выяснена. Предполагается, что при этом нарушается кровоснабжение волосяных фолликулов из-за охлаждения кожи после стрижки, или причиной может быть удиненная фаза телогена (фазы покоя у волос). У пожилых собак отрастание волос может быть также замедленным.

Другие причины, по которым владельцы бреют своих собак — это попытка «обмануть» линьку. Однако, линька — процесс постепенный, у большинства собак проходящий этапами в разных областях тела. При этом отрастание новой шерсть также происходит неодновременно. Этот способ «помощи» линьки не самый лучший — вы лишаете собаку ее защитного покрова. При линьке некоторые волосы выпадают, спутываясь и сваливаясь, что мешает циркуляции воздуха в шерсти. Лучшее, что вы можете сделать — это регулярно расчесывать собаку, способствуя удалению отмерших волос. линька

3

Как же помочь собаке хорошо пережить жаркое время года?

Во-первых, особенно это касается собак в пригороде, ей необходимо место, где собака может укрыться в тени. Дома собака может полюбить спать на плитке, можно также приобрести ей специальный охлаждающий коврик.
Обязательно в постоянном доступе должна быть чистая вода.
В летний период необходимо обеспечить регулярную чистку шерсти — для улучшения циркуляции воздуха.
Физические нагрузки и прогулки лучше перенести на более ранние утренние и поздние вечерние часы, когда жары нет.
Хорошо поможет охладиться собакам купание.
Другим интересным способом охладить собаку могут быть замороженные лакомства или игрушки.

4

Алопеция (или фолликулярный арест) после стрижки (post-clipping alopecia/follicular arrest) — это задержка, иногда до 2 лет, роста новой шерсти после ее состригания. Обычно с этим видом алопеции мы сталкиваемся после подготовки животного к операции, когда шерсть состригается «под ноль». Породы с богатым подшерстком — чау-чау, хаски, маламут – традиционно считаются предрасположенными к данной патологии, хотя от себя могу добавить, что несколько раз сталкивалась с подобной проблемой у английских бульдогов. Причина фолликулярного ареста после стрижки не выяснена.
http://sh.uploads.ru/mndAj.jpg
Английский бульдог с фолликулярным арестом 1,5 года после стрижки. Шерсть была сострижена перед операцией на коленных связках и отросла только частично.

5

KsushaMarkova написал(а):

Алопеция (или фолликулярный арест) после стрижки (post-clipping alopecia/follicular arrest)

Этим часто померанские шпицы страдают, я читала статью груммеров по этому поводу.

6

Вывод из этого всего один: без консультации груммера и ветеринара нечего заниматься самодеятельностью.

7

понятие не имею...но говорят нельзя стрич...

8

Я всегда по поводу стрижки советуюсь с грумером, он соответсвенно спец и знает что зя, а что нельзя))

9

не стригла на зиму никогда, это неправильно. ладно если собака длинношерстная.

10

Смотря для чего стричь и в какое время года.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » вопросы ежедневного содержания и ухода » Почему не нужно стричь собак на лето?