СТО ОДЕЖЕК ДЛЯ ВАШЕГО ПИТОМЦА
Дмитрий Патрушев

Одежда для собак — это такой вид «аксессуаров», по поводу которого у каждого собаковода имеется собственное мнение. Одни считают собачий гардероб вполне полезной вещью, а другие называют его «гламурной бессмыслицей». Так что же такое одежда для собак и какова ее роль в жизни наших четвероногих друзей?
http://i077.radikal.ru/1501/7f/93728b4ad1fet.jpg

Одежда для животных появилась не вчера и даже не столетие назад. Разнообразные покрывала и попоны для лошадей известны с древних времен. Домашние собаки тоже знакомы с нарядами издревле: для них шили и сугубо утилитарные попоны из грубого холста, и «парадно-выходные» накидки из драгоценных тканей, и даже настоящие железные доспехи, в которых боевые псы шли на врагов. Но по-настоящему массовой одежда для собак стала лишь несколько десятков лет назад, породив целую отрасль зооиндустрии и даже такое весьма спорное явление, как «собачья мода». В любом хорошем зоомагазине выбор нарядов настолько широк, что каждый собаковод может одеть своего четвероногого друга с лап до головы, независимо от того, идет речь о йоркширском терьере или сенбернаре.

Однако нужно ли это пестрое разнообразие собакам?

Одежда как таковая
Для чего необходимо одеваться? У одежды для людей можно выделить два «предназначения». Прежде всего это защита от неблагоприятных факторов окружающей среды, будь то низкая температура воздуха, ветер или атмосферные осадки. Не менее важна и морально-эстетическая «функция» одежды: человек подчиняется общепринятым нормам, различным традициям, религиозным устоям или же собственным представлениям о красоте и удобстве.

Однако, говоря о гардеробе для животных, морально-эстетическую составляющую можно опустить. Конечно, «Высокая мода» для собак существует и приносит зоокутюрье доходы, и порой немалые. Но надо понимать, что непосредственно к четвероногим эта мода никакого отношения не имеет, являясь лишь отражением вкусов (или безвкусия) их хозяев. Зато в пользе одежды, которая защищает питомца от неблагоприятных факторов, сомневаться не приходится. Иной человек может оспорить это мнение, напомнив о том, что на протяжении многих тысячелетий собакам было вполне достаточно собственной шерсти, и пес, облаченный в комбинезон, выглядит, мягко говоря, неестественно. Отчасти это так и есть, но современный разговор об одежде нельзя вести в отрыве от современных же реалий. Человек создал множество пород собак, и далеко не все они одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах. К примеру, в наш мобильный век сплошь и рядом возникают ситуации, требующие перевозки собак из субтропиков в Арктику или наоборот. Причем, если речь идет о служебных или спасательных собаках, животные должны не просто чувствовать себя комфортно в непривычных условиях, но и напряженно работать. Кроме того, надо признать, что многие современные породистые собаки, особенно представители так называемого шоу-класса, сами по себе не отличаются крепким здоровьем, а уход за ними порой так сложен, что и в самом деле проще надеть на питомца защитную попону, нежели приводить ее шерсть в порядок после каждой прогулки.

Иными словами, одежда собакам нужна, а зачастую просто необходима. Однако, как и любой аксессуар, ее нужно грамотно подбирать, соблюдая определенные правила при использовании.

И зимой, и летом
Наверное, первой одеждой, которую человек сшил для своего домашнего животного, была всем знакомая попона. Современные ее варианты и поныне составляют основу ассортимента одежды для собак, но теперь попона походит не на простую накидку, а на самый настоящий комбинезон, скроенный с учетом собачьей анатомии. Хорошо сшитый и подобранный комбинезон удобен, не мешает отправлению естественных надобностей, смотрится нарядно и эстетично. Изготавливают такую одежду, как правило, из синтетических материалов. Она прочна, легко стирается, быстро сохнет и не линяет.

Виды комбинезонов могут быть самыми разными. Некоторые модели имеют фиксированный размер (или же предназначаются для конкретной породы собак), но есть и такие, размер которых можно менять при помощи ремешков, кнопок и застежек. Вторые практичнее, зато первые лучше сидят на животном и не стесняют его движений. На комбинезоне также могут быть нашиты светоотражающие полосы и карманы. Назначение таких полос очевидно, да и карман является отнюдь не данью собачьей моде. В него хозяин может положить какие-то предметы гигиены питомца, которые он считает неуместным держать в собственных карманах.

Комбинезон может пригодиться во все времена года. Его «зимний» вариант с синтетическим верхом и утепленной подкладкой, сделанной, как правило, из синтепона, будет полезен гладкошерстным собакам, а также пожилым или больным животным, которых нужно беречь от переохлаждения. Демисезонные комбинезоны, актуальные весной и осенью, не имеют теплой подкладки. Их предназначение — защищать собаку от сырости, грязи и противогололедных реагентов. Прежде всего весенний комбинезон пригодится кокерам, таксам и другим коротконогим псам. Очень удобен этот вид одежды и для поездок на выставку в осеннюю непогоду при отсутствии личного автомобиля: в дороге испачкаются лишь лапы, а шерсть на туловище и конечностях разве что просто примнется. Впрочем, бывают комбинезоны и с «рукавами».

Встречается и еще один вариант этой одежды, похожий на тонкое трико, которое плотно облегает тело собаки с головы до кончиков лап. Такой комбинезон призван защищать шерсть животного не столько от сырости, сколько от пыли и мусора, а заодно отчасти уберечь пса от клещей. Быть может, питомец в трико выглядит несколько экстравагантно, но, с другой стороны, клещ — слишком опасный паразит, чтобы относиться к нему легкомысленно.

С недавних пор у собаководов стала пользоваться популярностью вязаная одежда для питомцев. Это могут быть самые разные вещи, начиная от своеобразных «ошейников», защищающих от холода шею и голову пса, и заканчивая собачьими аналогами свитеров. Вяжут эти изделия из синтетической или натуральной пряжи. Смотрятся такие вещи нарядно, но особо практичными их не назовешь, поскольку шерсть быстро намокает и пачкается, долго сохнет и плохо держит форму. Выгуливать собаку в «свитере» лучше всего в сухую и морозную погоду.

Существуют и другие «аналоги» человеческой одежды, разработанные специально для четвероногих. Рубашка и джинсы, сшитые с учетом собачьей анатомии, достаточно эффективно защищают шерсть питомца от репьев и паразитов и в этом смысле служат хорошей альтернативой обтягивающему «трико». «Аналоги» смотрятся оригинально и стильно, особенно если они сшиты в едином стиле с одеждой хозяина.

Аксессуары
Собаки, в отличие от кошек, в большинстве своем любят воду и спокойно относятся к купанию. Зато вытереть четвероногого друга обычным полотенцем бывает очень непросто: мокрый пес буквально выскальзывает из рук. В этом случае владельца может выручить своеобразный «купальный халат» из гигроскопичной ткани, используемый вместо полотенца. Особенно он удобен для длинношерстных собак. К аксессуарам можно отнести и эластичные чулки, которые надевают на длинноухих собак во время кормления. Чулок не дает ушам попасть в миску с кормом и сохраняет их шерсть в чистоте.

Разработчики собачьей одежды предлагают также специальные солнцезащитные кепки с козырьками. Они предназначены для бульдогов и других псов с короткой мордой. Представители этих пород очень чувствительны к перегреву, потому что горячий воздух, проходя через носоглотку, не успевает охладиться, и пес может получить тепловой удар даже в не самый жаркий день. Кепка же заметно снижает эту угрозу.

Обувь же для четвероногих защищает конечности от порезов, а в морозы оберегает подушечки лап от растрескивания и примерзания комков снега. Любопытно, что такие ботинки чаще всего продаются поштучно.

Словом, одежда для питомцев и в самом деле может быть полезной и даже необходимой. Отличной иллюстрацией к этому выводу может быть случай, не так давно произошедший в США с собакой породы чихуахуа. На миниатюрного песика во время вечерней прогулки напала… сова, очевидно, приняв его за грызуна. Хищница легко подняла животное в воздух, но утащить не смогла, потому что хозяин не выпустил из рук поводка и буквально вырвал четвероногого друга из когтей пернатого агрессора. К счастью, собачка не пострадала, чего нельзя сказать о надетом на нее теплом комбинезоне: когти совы разодрали его в клочья. Нетрудно представить, что случилось бы с чихуахуа, не окажись на ней одежды.

Ссылка