Ученые из Университета Азабу (Япония) провели любопытное исследование. Они сравнили поведение собак 4 групп: животных, которые ходили в 6-недельный «класс щенков»; тех, кто приходил на занятия по 1 часу; взрослых собак, которые прошли 6-недельный курс обучения; и тех, кто не посещал занятий.

В исследовании принимали участие 142 молодые собаки. На момент тестирования их возраст составлял от 6 месяцев до 3 лет. Исследование включало в себя заполнение анкеты хозяином и получасовой поведенческий тест, который проводился в доме владельцев собаки.

Собаки, которые посещали 6-недельный «класс щенков» или учебные курсы для взрослых собак, значительно лучше усваивали команды. Собаки, которые посещали класс щенков, более дружелюбно относились к незнакомым людям, чем те, кто приходил на занятия по 1 часу или совсем не посещал никаких курсов. Это доказывает, что социализация щенка очень важна для дальнейшего поведения собаки.

Исследователи делают вывод: «Наше исследование показало, что участие в «щенячьем классе» способствует позитивному отношению собак к незнакомым людям. Если щенок будет проходить социализацию в возрасте около 4 месяцев, то повзрослев он, скорее всего, будет дружелюбно относиться к незнакомцам».

Результаты показывают, что кратковременное посещение занятий (1 час) не оказывают существенного влияние на дружелюбие собаки в будущем, как пребывание в «классе щенков».

По материалам companionanimalpsychology.com

Ссылка