Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » вопросы ежедневного содержания и ухода » Чем опасны поводки-рулетки?


Чем опасны поводки-рулетки?

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

Ссылка на оригинал статьи

Мнимая свобода и удобство, якобы, создаваемые поводком-рулеткой, таит в себе больше проблем, чем преимуществ. Многие дрессировщики и ветеринары рекомендуют отказаться от поводков-рулеток из-за опасностей и неприятностей, которые они создают как для владельца, так и для собаки.

Для начала взглянем на этот рисунок, изображающий устройство поводка-рулетки (из патента US 20080011895 A1):

http://sa.uploads.ru/t/mo9dv.png

По строению он напоминает рыболовную катушку или шнур завода бензопилы или газонокосилки, только с тормозом. Наибольшая часть проблем связана не с самим механизмом, а с поводком, который обычно сделан из нейлона или другого синтетического материала в форме тонкой ленты или шнура.

Давайте разберемся какие проблемы могут возникнуть при их использовании:

21

Нашла статью о + и -.
http://www.biglik.ru/i-want-beagle/cont … xi-or-lead

Рулетка или поводок - это основные предметы амуниции, обычно их приобретают одними из первых, без них невозможно обойтись собаке любого возраста, породы, размера и образа жизни. Но что лучше? - Послушаем мнения биглевладельцев.

Мнение #1. За рулетку
- Я использую рулетку. Да, у нее есть недостатки, например, с помощью рулетки значительно сложнее контролировать действия бигля. Почему я выбрала рулетку? Иногда со стороны может показаться, что не я выгуливаю собаку, а собака выгуливает меня. Но меня не мучают муки самоутверждения. Биглю нравится все нюхать, цель прогулок для него - поноситься, нанюхаться, ну, и в заключение сделать свои дела. Поэтому рулетка для нас - самое то.
Первая моя рулетка была 7-метровой. Но со временем мне стало хватать и 5 метров. Я обычно выбираю модель Flexi Comfort для средних пород (до 25 кг), трос. У модели "комфорт" ручка отделана резиной, из руки не выскальзывает. Как и к поводку, к рулетке тоже надо приспособиться. Сначала все будет неудобно, особенно если вам резко надо подтянуть к себе собаку.
Рулетки существует двух типов - лента и трос. У троса есть серьезный недостаток - если собака резко побежала и трос коснулся ладони или захлестнул чьи-то ноги, то он может сильно поранить. Поэтому никогда нельзя перехватывать трос руками. И все же, несмотря на это, я всегда  покупаю только трос. За два года использования я ни разу не поранила себя или собаку. И узлов на тросе у меня никогда не было. Мне нравится, что у начала троса есть полуметровый ленточный поводок - очень удобный, когда надо собаку взять пожестче. Лента менее травматична, но она постоянно запутывается и сильно пачкается. При сильном ветре лента парусит, а для Питера это актуально.
За два года у меня третья рулетка. Первая была успешно сожрана биглем - я ею привязала свою биглю к дереву, когда сама сидела в трех метрах от нее, она не выдержала и перегрызла. Вторую я разбила о дерево. Тьфу, тьфу, тьфу - третья пока жива! Но лето еще впереди. Главное, не покупайте китайских подделок, нормальная импортная рулетка известной марки стоит около 1000 рублей, зато прослужит вам долго, если кто-то не повлияет на ее жизненный цикл.

Мнение #2. За поводок
- Я выбираю поводок. Управление собакой на рулетке невозможно в принципе. Контролировать собаку тоже сложно: всю прогулку палец должен лежать на фиксаторе, чтобы в любой момент (а на прогулке с биглем это может быть каждый момент!) успеть щелкнуть, зафиксировать, щелкнуть, отпустить фиксатор. В деревьях-кустах трос запутывается мгновенно. Играть собакам на рулетках неудобно, а с тросом просто-напросто опасно. Вообще, когда в темноте гуляют с собаками на рулетке, и слышны только громкие щелчки и визг разматывающегося невидимого троса, так все время и ожидаешь, что тебе ноги ниже колен ампутируют.
С поводком всех этих проблем нет. Во-первых, оптимальной длины прогулочного поводка – 2,5-3 метра – вполне хватает, чтобы дать собаке достаточную свободу движения при необходимости отойти в сторону, потом поводок собираешь, и собака идет рядом на коротком поводке (этому, конечно, придется научиться, с непривычки длинный свободный конец будет мешать). Держать его можно двумя руками, так что даже если собака неожиданно бросится в сторону и рванет поводок, всегда можно успеть перехватить выскальзывающий конец второй рукой. Натяжением поводка легко менять темп движения собаки, даже неизбежный рывок при резкой остановке смягчается благодаря естественной амортизации вашей рукой. При достаточном опыте ускорение, замедление, отведение в сторону достигается легким движением пальцев. Во-вторых, поводок при необходимости можно и отпустить, бросить на землю – собакам он вреда не причинит, и вновь подхватить его легко. А попробуй выпустить из рук рулетку! Сколько щенков смертельно напуганы были грохочущей и бьющей по ногам штуковиной. Чистится или стирается грязный поводок тоже легче, чем трос или лента рулетки (а можно ли рулеточный вообще стирать?).
Далее, когда мы наконец отпускаем бигля на волю, поводок нам совсем не мешает, он легкий, его можно повесить на плечи, завязать на поясе. А рулетку так и придется в руке таскать. Ну и поводок в целом прочнее рулетки. Если исключить карабин – общее слабое место и у поводка и у рулетки – поводок вряд ли может как-то «испортиться», а вот рулетка очень даже может, и не в одном месте. Стоимость этих двух видов снаряжения и сравнивать нечего. Вот такая прямо ода поводку получается. А у рулетки не могу найти ни одного плюса. Не понимаю, почему большинство знакомых собачников гуляют с рулетками?

Мы попытались рассказать вам о плюсах и минусах рулетки и поводка.
А вы что выберете?

22

Рулетка и ее использование

   Все специалисты говорят о том, что рулетка вредна для собаки со всех точек зрения. Я также придерживаюсь этой точки зрения. Однако, рулетка у меня есть. Почему? Напишу, почему и в каких случаях, я-таки использую рулетку.

  1. Я гипотоник, поэтому плохо встаю по утрам, плохо соображаю по утрам, да и вообще у меня все плохо по утрам. Настолько плохо, что я запутываюсь в нормальном поводке, а на 1,5-метровом, в котором я не запутываюсь, не может погулять собака. Поэтому с утра я вывожу собаку на рулетке. Но с утра у нас исключительно туалет и спокойная ходьба, а вечером, когда я вменяемая, занятия, игры и прочие собачьи радости, на нормальном поводке естественно.

  2. Иногда, я прошу кого-то погулять с собакой, если сама не могу этого сделать по каким-то причинам. А этот кто-то обычным поводком мало того, что не умеет пользоваться, так еще и считает рулетку «гениальным изобретением человечества», а тех, кто гуляет на обычном поводке «лошарами». Бывает это не так часто, так что не смертельно, я думаю.

А теперь правила для всех, кто знает, что рулетка вредна, но отказаться от нее как от фастфуда не может (но очень хочет, ведь правда?):
  Помните, что тянущая собака это зло. Зло, как с точки зрения психологии собаки, так и с точки зрения физиологии опять же собаки. Особенное зло для собак той-пород и ходродистрофиков (длинные собаки на коротких ногах).
  Натянутый поводок тоже зло, поэтому при любой возможности делайте собаке кнопкой стопа «провисший поводок», остановилась понюхать что-то? Какает? Уберите натяжение поводка, пусть собака побудет «на свободе», то есть на провисшем поводке.
  Крепко держите рулетку в руках. Если собака устремилась вдаль — сначала вцепитесь в рулетку покрепче, потом попробуйте остановить собаку голосом, и только потом нажимайте кнопку стопа. Летящая с ускорением за собакой рулетка (выскользнувшая из рук) может повредить собаку, особенно щенка. А может и напугать. Испугавшись, собака будет убегать в панике от рулетки. Очень быстро. Не в сторону хозяина. В сторону дороги.
  Если собака Ваша весит 25 килограмм, не надо ей покупать рулетку для собак весом от 50кг. Это дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат собаки. Купите ей рулетку от 10 до 25 кг. Лучше чаще менять рулетки, чем собак.
  Никогда не хватайте трос или ленту рулетки руками. Если Ваша рулетка плохо сматывает - это повод поменять рулетку. Желательно на обычный поводок :)
  Старайтесь управлять собакой с помощью голоса, по возможности, не пользуясь кнопкой стопа.
  Игры на рулетке — запрещены категорически! Помните, что тросом или лентой рулетки можно порезать себя и собаку до костей. Реально. И это не редкость! Если к Вам подошла чужая собака с целью поиграть, а Ваша не против — Вы либо отпускаете свою с поводка (с рулетки, простите), либо держите на максимально короткой длине, дожидаясь, пока другая собака уйдет и предотвращая запутывание поводков.
  Очень частая ошибка и самая ужасная это вот какая. Представьте ситуацию. Мимо Вас идет другая собака. Ваша хочет познакомиться. Но Вы же не знаете настроений той собаки, поэтому Вы нажимаете кнопку стопа. Ваша собака адски тянет и рвется срочно знакомиться. Вы в это время оцениваете ситуацию как позитивную и решаете, что собачки вполне могут познакомиться. Вы отпускаете кнопку стопа. Но так как Ваша собака буквально ломится познакомиться, чужая собака немного пугается и отступает. Вы опять нажимаете кнопку стопа. Ваша собака опять тянет и рвется к знакомству. И так раз по пятьдесят. Это ужасная ошибка, которая приучает не просто тянуть поводок, а ПЕРЕТЬ хозяина БУКСИРОМ! Это ужасно. Это хуже не придумаешь! Никогда так не делайте! Вы уже определитесь — отпускаете ли Вы собаку знакомиться (тогда смотри п.5), либо сегодня никаких знакомств (смотри пункт тот же). Если Вы остановили собаку и решили, что никаких знакомств, а потом передумали — подзовите собаку к себе, чтоб поводок провис и только тогда отпускайте знакомиться.
  Если произошло страшное и две рулеточные собаки закрутились и запутали поводки — зафиксируйте сначала собаку, придерживая за ошейник/шлейку, и только потом свободной рукой распутывайте поводок. То же самое должен сделать владелец другой собаки. Помните про травмы от рулетки! Да и драка может случиться, если запутавшиеся собаки не смогут восстановить дистанцию для демонстрации собачьего этикета. А уж разнимать драку запутавшихся собак еще то удовольствие...
  Забудьте о дрессировке на рулетке и с помощью рулетки. Такой дрессировки не существует. Только хуже сделаете. Все занятия на обычном поводке.

Ну и все-таки повторюсь. Научитесь пользоваться поводком. А рулетку оставьте как память :))

23

У нас рулетка просто ломалась, собака убегала. Вот это единственное, что было

24

эти рулетки вообще опасная штука, себе один раз всю ногу изрезал, теперь на обычном поводке выгуливаем собакуhttp://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/52399.gif

25

oven444, это из серии
http://atkritka.com/upload/iblock/c14/atkritka_1387412840_839.jpg

26

Какие страсти! Не ожидала. Спасибо за инфу.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » вопросы ежедневного содержания и ухода » Чем опасны поводки-рулетки?