Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » веточки по породам » Японская акита-ину


Японская акита-ину

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ину, или кен, — так в Японии называют собак. Собака из префектуры Акита – самая крупная из японских пород.
В прошлом это охотник и сторож, а в наши дни — экзотичес­кий компаньон с самолюбивым и независимым характером.

http://zooinform.ru/uploads/20140915/IMG_7741.jpg

2

Одна из самых древних пород
Глиняные фигурки лайкообразных собак, обнаруженные в Японии, относятся к 2000 годам до н. э., так что японцы — собаководы со стажем, более пятисот лет ведущие племенные книги собак — Кезуке-Чо. Сохранились записи VI века о правилах воспитания, разведения и использования собак и охоты с ними. В 557 году н. э. создается охотничье общество.
Исторические записи 1603 года свидетельствуют о том, что в горной местности провинции Акита были многочисленны охотничьи собаки, похожие на современную акиту — матаги-ину («собака для охоты на медведя»). Эти собаки также охраняли дом и семью хозяина.

Официальное признание
Борьба против метизации японских собак с иноземными породами, появившимися в стране после снятия запрета на посещение Японии иностранцами в 1862 году, началась только в 1920-е годы.

При поддержке правительства специалист по японским породам Хиросихо Саито с одобрения доктора Ватанабе (члена Ассоциации по охране природных памятников) в 1928 году основал Общество по сохранению аборигенных японских пород — НИППО. В 1936 году обществом были описаны породы акита, кай, кисю, коси (позже эта порода исчезла) и сиба, чуть позже — хоккайдо и сикоку. Все эти породы названы по районам распространения, за исключением сибы (приблизительный перевод названия «сиба-ину» — «малая собака из полного кустарника леса»).

3

Знаменитый Хатико
В 1932 году японцы узнали историю легендарного пса Хатико, который стал символом породы акита и принес ей всемирную известность. Верный Хатико  девять лет продолжал ежедневно приходить на станцию Сибуя, что в пригороде Токио, и встречать своего хозяина после того, как тот скоропостижно умер и не вернулся домой. На вокзале Сибуя по просьбе жителей столицы установлен бронзовый памятник этой собаке.
http://zooinform.ru/uploads/20140915/cp_white%20baby.jpg

Мнение заводчика
Наталья Строич, питомник Megapolis Style
После выхода на широкий экран голливудского ремейка знаменитого фильма «Хатико», порода акита-ину обрела невероятную популярность в России. Люди звонят нам беспрестанно: «Хотим купить Хатико, друга для детей!». На сегодняшний день это становится большой проблемой для заводчиков. Хатико нельзя купить, его можно только воспитать! Акита – сложная, «характерная» собака, не каждый взрослый справится с ее воспитанием. При относительно легком весе (взрослая сука — 25–30 кг, кобель – 30–40 кг), это очень сильная и мощная собака, и в непредвиденных обстоятельствах ребенок не сумеет с ней справиться, он просто не сможет удержать акиту! При правильном воспитании со щенячьего возраста акита очень хорошо относится к детям, любит их, охраняет. Но вот слушаться ребенка или составлять ему компанию для игр взрослая собака вряд ли станет. К сожалению, теперь нередки случаи, когда «модные Хатико» становятся ненужными и даже опасными в семьях, купивших эту собаку под воздействием трогательного фильма и столкнувшихся с не самым простым самурайским характером акиты.

4

После Второй Мировой
Однако после Второй мировой войны хороших собак породы акита в Японии не сохранилось, поголовье было представлено разнотипными экземплярами, в том числе помесями с немецкими овчарками. В 1950-х годах вновь пришлось отбирать для восстановления акиты только типичных собак, без примеси западных пород. Японский кеннел-клуб признал акиту в 1948 году, а в 1963 году, после вступления в FCI, предоставил стандарт породы. Утвержденный FCI в 1964 году стандарт породы в 1981 и в 1998 годах уточнили.

http://zooinform.ru/uploads/20140915/brindle%20female.jpg

Акита: японская и американская
«Раздвоение» породы акита на японскую (порода-прародительница) и американскую (ныне большую японскую собаку) произошло по той причине, что акиты, которых разводят в Японии, достаточно сильно отличаются от акит западного разведения. Кинологи FCI после токийской конференции 1996 года признали, что акиты американского и японского типов — две разные породы. В 1999 году на Всемирной выставке собак в Мексике по решению Генеральной Ассамблеи FCI впервые были официально разделены акита-ину «японского» и «американского» типов. Однако в США, Канаде и Великобритании эти два типа до сих пор продолжают разводить как единую породу, получая нередко особей промежуточного типа, которые не отвечают ни японским, ни американским требованиям.

5

Особенности породы
Сравнительно с более массивной американской акитой, напоминающей медведя, японская — легкая и изящная собака. Содержать ее можно как в квартире, так и на приусадебном участке. При вольерном содержании с животным нужно обязательно общаться и выводить на прогулки, иначе контакт с ним будет затруднен. В помете обычно рождается 7–8 щенков (хотя были случаи рождения сразу 15 щенков). Собаки этой породы отличаются крепким здоровьем и доживают до 10–14 лет.

Корма аките требуется относительно немного. Уход за шерстью несложен – достаточно периодически расчесывать собаку и чистить щеткой.

Акита — собака с твердым характером, она не выносит грубого принуждения, требует уважения к себе. Этот пес не создан для того, чтобы молниеносно выполнять команды или без устали подносить вам мячик. Но это не значит, что его нельзя дрессировать. Важно помнить, что акиты плохо переносят монотонные, скучные занятия с многократным повторением одного и того же. Для успешного воспитания акиты хозяину необходимо применять современные методики дрессировки, предполагающие работу с сильно мотивированными собаками на положительном эмоциональном фоне. То есть акиту, как и других собак, нужно заинтересовать работой, хвалить и поощрять за ее выполнение. Или призвать на помощь профессионального тренера.

http://zooinform.ru/uploads/20140915/IMG_4407.jpg

Отношение к посторонним у акиты — обычно нейтральное. Она не склонна нападать на человека, но о появлении чужого на своей территории предупредит хозяина – чаще рыком. В целом акита — спокойная уравновешенная собака, любит детей, если воспитывается вместе с ними. Но оставлять детей наедине с акитой нельзя, особенно если к ним придут друзья и затеют шумные игры. Собака может не оценить шуток маленьких шалунов и решит прийти на помощь детям своего хозяина. Кроме того, нельзя забывать об охотничьем прошлом акиты: при случае она молча преследует жертву и немедленно расправляется с ней. Не исключены также стычки с незнакомыми собаками. Любое животное, начиная от грызуна и зайца, может быть воспринято акитой в качестве добычи, поэтому для надежности лучше гулять с ней на поводке — или правильно дрессировать.

Автор статьи Тимофей Пыхов
Фото Денис Стасков

6

7

Хочу себе японского акиту, самые милая и прикольная порода. У меня вопрос почему русские акиты мордашкой похоже на медведей, а американские чем-то смахивают на бульдогов


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » веточки по породам » Японская акита-ину