Шерсть большинства собак состоит из подшерстка и остевых волос. Подшерсток состоит из мягких, густых, легких волос, обычно более коротких, чем остевые.  Он «захватывает» воздух, создавая изоляционный слой. Таким образом он сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Верхний слой покровных волос служит механической защитой кожи, а также защищает от прямых солнечных лучей.

Таким образом брить собак, имеющих подшерсток — большая ошибка. Считая, что таким образом вы помогаете вашим питомцам не перегреваться на летнем солнце, вы лишаете ее природного механизма защиты от жары. Ключевым моментов в понимании этой ситуации является то, что собаки, в отличие от людей, не имеют потовых желез на теле (кроме подушечек лап) и не могут охлаждаться путем испарения влаги с поверхности тела.

Основной способ их охлаждения — одышка. Собака открывает рот и учащает дыхание, делая его более поверхностным, что способствует лучшему испарению жидкости при выдохе с поверхности слизистых оболочек рта и из выдыхаемого воздуха.

Другие причины, по которым владельцы бреют своих собак — это попытка «обмануть» линьку. Однако, линька — процесс постепенный, у большинства собак проходящий этапами в разных областях тела. При этом отрастание новой шерсть также происходит неодновременно. Этот способ «помощи» линьки не самый лучший — вы лишаете собаку ее защитного покрова. К тому же с возрастом скорость роста волос снижается и даже могут появляться проплешины на отдельных участках тела.

Лучший способ помочь собаке хорошо пережить жаркое время года — это регулярная чистка шерсти и купание.

Источник: http://www.examiner.com/article/why-you … coated-dog

Отредактировано Рыжая (27-09-2013 20:41)