Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » веточки по породам » Немецкая овчарка. Рабочие крови


Немецкая овчарка. Рабочие крови

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Копирую с форума wolcha, который прислал информацию, что с 1.11.2012 форум зарывается, а материалы будут удалены.
Очень жаль, хочу сохранить как можно больше полезной информации

http://s3.uploads.ru/t/ZqGtv.jpg

2

Basco an der Woernitz-Quelle
http://s2.uploads.ru/t/MzEde.jpg

http://s3.uploads.ru/t/gl2uJ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/XFJOE.jpg

http://s3.uploads.ru/t/OoErx.jpg

У Баско в родословной есть гдр-овские крови, т.к. Боденмайер давно начал возить своих сук на вязки в ГДР к мощным и жестким кобелям, потому что в ФРГ большинство заводчиков пошло по пути зарабатывания легких денег - разведение собак только для шоу. И опять же - приливание новых кровей - исключение инбридинга. Благодаря дальновидности Боденмайера, мы сегодня имеем собак высочайшего уровня, причем, более развитых, чем старые собаки из ГДР.Что касается, сегодняшних кровей ГДР, страны такой уже нет, и многие восточные немцы переквалифицировали свои питомники на шоу-разведение. Кто-то, конечно, остался верен настоящей рабочей н.о., но таких меньшинство. Всего в Германии овчарок рабочего разведения - только 10% от общего поголовья.
Боденмайер - один из немногих, кто придает огромное значение здоровью и экстерьеру собаки, ты, когда сравнишь, Баско и его дети - самые красивые собаки р/р в России.

3

http://s3.uploads.ru/t/hrfT6.jpg

У Баско очень хороший кровный набор,многие питомники его используют.Dasty v.Gries дает своим потомкам хорошее здоровье,костяк,пигмент и превосходные задатки к следовой работе. Marc v. Herkulesblick в первую очередь передает желание общения с проводником,желание ему подчинятся. Поэтому у большинство его потомков высоко оцениваются на послушании в том числе и послушание в защите.
ВСЯ Инфо: из переписки Владельца Баско DUBASOVA I.B. и Ольги Мартыновой
Фото Н.Карасёвой

4

http://s2.uploads.ru/t/qNX0l.jpg
Я считаю себя послом рабочих немецких овчарок в мире
(Интервью с Хансом Боденмайером)

В последние годы в России наблюдается бурный рост спортивного и служебного собаководства. Наши спортсмены начали регулярно участвовать в крупных международных соревнованиях, да и у нас в стране резко возросло количество проводимых семинаров, открытых тренировок, лагерей. Один из таких семинаров состоялся в начале июня в г. Москве на СДП "Чертаново" и был посвящен защитному разделу подготовки собак к испытаниям по нормативам VPG/IPO. Проводил его известный немецкий специалист Ханс Боденмайер (Hans Bodenmeier).
Господин Боденмайер приезжает в нашу страну уже с четвертым семинаром, более того, он не только делится секретами обучения собак, но и способствует привозу в Россию немецких овчарок рабочего разведения. Ханс Боденмайер принадлежит к "рабочему" лагерю в породе немецкая овчарка, где характеризуется своей бескомпромиссностью в подходе к предназначению немецкой овчарки, ее месту в собаководстве, путях развития и сохранения пользовательских качеств породы.
Представители "рабочего" лагеря еще достаточно редкие гости в России, и тем более было интересно узнать и поговорить с одним из ведущих специалистов в этой области именно о рабочем направлении в породе немецкая овчарка, раскрыть особенности поведения таких собак, сравнить их с другими породами.
- Господин Боденмайер, пожалуйста, расскажите немного о себе нашим читателям.
Я уже в течение 30 лет занимаюсь собаководством. С тех пор я подготовил более 300 собак, которые сдали испытания по нормативу IPO-3. Мною выращено более 200 пометов. Я считаю себя послом, который представляет интересы хороших рабочих собак породы немецкая овчарка (НО).
- Как Вы могли бы оценить нынешнее состояние породы НО в Германии?
- Состояние породы очень критическое. 90% всего поголовья собак - это шоу-собаки больные, не способные к полноценной и продуктивной работе как при испытаниях, так и при несении службы. Шоу-собаки - тип собак, который сейчас катастрофически отдалился от тех стандартов, которые заложил в породе ее родоначальник Макс фон Штефаниц. Кроме того, у нас имеется совершенно незначительная в сравнении с шоу популяция настоящих рабочих собак. Но все равно, даже в этой узкой популяции мы имеем здоровье!
Подобная бедственная ситуация с породой - вина старого SV (союза владельцев НО), который никогда не занимался вопросами здоровья. У них никогда не было интереса к этой проблеме, и они закрывали на это глаза. Все сводилось к тому, чтобы восхищались красивыми собаками, и именно они становились самыми лучшими представителями породы, несмотря на явные проблемы со здоровьем. SV пыталось всегда сказать, что дела с разведением НО в полном порядке.
- В породе НО существует четкое разделение на рабочих и шоу-собак. С Вашей точки зрения, работа нового союза должна строиться на попытках объединения этих двух линий?
- С образованием нового союза немецкой овчарки SV-2000 (союз, организованный доктором Хельмутом Райзером, ставящий своей основной задачей возрождение породы НО как пользовательской породы №1 в мире) объединение уже не нужно. Мы выбрали свой путь, по которому собираемся идти в развитии породы и не видим необходимости идти на компромиссы с шоу-лагерем. Хотя, если в старом SV произойдут качественные изменения в подходе к породе, возможно в будущем мы вернемся к этой идее.
- Возрождение рабочих немецких овчарок способствует изменению характеристик собак - появлению более сильных, доминантных, характерных собак. Такие собаки требуют большего внимания, качественной дрессуры. Готовы ли к этому владельцы?
- Конечно, люди готовы к изменениям. Этот факт подтверждает такое обстоятельство: в последние годы многие бывшие владельцы немецких овчарок все чаще и чаще обращаются к малинуа. Они заводят малинуа, поскольку видят, что разведение НО становится все более бесперспективным занятием.
- Действительно, у российских спортсменов сейчас популярны две породы - немецкая овчарка и малинуа. Появляются малинуа и в служебном собаководстве. С Вашей точки зрения, каковы плюсы и минусы этих пород применительно к служебной работе?
- Малинуа пока что выходит на 1-е место по своим физическим качествам. Это очень быстрая собака, способная к резким движениям. В сравнении с малинуа возможности использования НО, конечно же, более широкие, и я считаю, что малинуа подходит больше для специалиста, а НО могут спокойно жить в простой семье. Это моя личная точка зрения, субъективная. Малинуа - собака очень чувствительная по отношению к своему проводнику и очень часто не прощает ошибок во взаимоотношениях или в поведении. Эта тенденция имеет место и при разведении НО, при современных методиках разведения. Но при разведении НО у нас вое же имеется несколько линий, где собаки выказывают к своему проводнику не чувствительность, а определенную жесткость и твердость. Поэтому во многих отраслях служебного собаководства специалисты стали отказываться от использования малинуа и опять возвращаются к внедрению НО.
- Насколько в Европе распространена практика скрещивания НО и малинуа для целей служебной работы?
- В Германии эта практика почти не используется. Мы называем таких специалистов, которые используют скрещивание НО и малинуа, "экзотами". То есть - это нечто для нас необычное, но в Голландии или Бельгии эта практика давно уже широко распространена.
- Это дает какие-то преимущества?
- Конечно же, определенные преимущества есть. Ведь опыт развития генетики показывает, что весьма целесообразным и продуктивным является добавление в родословную новой крови. Но с точки зрения разведения, это практически невозможно, например, у нас в Германии нельзя будет оформить документы на такую собаку.
- Сейчас много говорится о том, что в Германии нет хороших по здоровью НО, и тем, кто хочет приобрести рабочую собаку, лучше искать ее в Восточной Европе (в Чехии, Словакии). Это соответствует действительности?
- Нет, это не совсем так. Верно то, что среди рабочих и служебных собак имеются значительные проблемы с состоянием их здоровья. Правильно также и то, что в ряде восточноевропейских стран, например в Словакии, имеется очень высокий стандарт требований к состоянию здоровья и характеру собаки. Но фактом является то, что многие специалисты в этих странах, например в той же Словакии, пытаются изменить существующую систему разведения. Для этого они используют много кровных линий и родословных от нас, из Германии, но, к сожалению, тех собак, которые не отличаются отменным здоровьем. Я воспринимаю это с большой озабоченностью и опечален этим фактом. Однако, это логическое следствие развития рыночного хозяйства. В силу ограниченных финансовых возможностей специалисты из этих стран подыскивают себе собак, которые не соответствуют высшим критериям, то есть они берут дешевых.
Типичный отрицательный пример - Венгрия, куда уже много лет "сплавляются" не очень хорошие, с точки зрения здоровья, немецкие овчарки из Германии. Тем не менее, эти собаки пользовались там популярностью. Еще бы, они ведь приехали из Германии! Очень много таких собак использовалось в разведении, и теперь "благодаря" этому мы получили в Венгрии такую ситуацию, что здоровых НО там практически не осталось. Там очень много хороших, молодых собак, с точки зрения рабочих качеств, но через 3-4 года в силу состояния своего здоровья эти собаки ослабнут настолько, что не смогут больше работать. Редкие исключения лишь подтверждают общую тенденцию.
Ну а в Германии основная проблема в разведении связана с тем, что многие специалисты не задумываются над тем, как долго их собаки смогут работать. Все стремятся к быстрому успеху, они хотят добиться его сейчас, а что будет дальше - никому не важно. Кроме того, многие заводчики не имеют ни малейшего представления об основах разведения. Например, если у них есть хорошая сука, чтобы её повязать, они всегда обращаются только к тем, кто занял 1-е место. Но такие собаки не всегда являются лучшими производителями хорошего, здорового потомства.
- Резюмируя, можно сказать, что проблемы есть везде?
- Да, проблемы есть всюду и у нас, и в Восточной Европе. Кроме того, подобные проблемы в возрастающей степени возникают и в разведении малинуа. Проблема падения качества возникает всегда, когда начинается повышение интереса к определенной породе. Производится много собак, в соответствии со спросом на рынке, очень многие начинают заниматься разведением, хотя не обладают и малейшими знаниями для научного разведения и селекции собак. И это основная причина наших несчастий.
- Можно назвать несколько питомников, где ведется серьезная работа с рабочими НО?
- Их очень много, несколько сотен, и поэтому я в затруднительном положении. Мне не хотелось бы назвать только несколько из них. Как правило, на слуху обычно те питомники, которые производят очень большое количество собак - von Karthago, von der Maineiche и, конечно, von Castra Regina. Что же касается соотношения между количеством получаемого поголовья и успехом собаки, то имеется очень большое число питомников, которые разводят совсем мало собак, но эти собаки очень высокого качества.

Беседовал Александр Журавлев. Фото Е. Нестеровой.
Журнал "Мир собак", № 5, 2008 г.

5

Любопытный сайт для тех кто знает язык eastgermanshepherd.com
Заявлен как очень информативный сайт по ГДР-овским немцам

6

Редзель из дома славия
http://s46.radikal.ru/i111/1010/f7/ef791cb401e4.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1010/86/f49785dbb241.jpg

7

А мне про рабочих понравилось высказывание Миргородской Юлии,ник Нубира на Лоттасе.Коротко,лаконично и понятно.
...периодически встречаюсь в Инете с высказываниями в таком стиле.
"..рабочие собаки неуправляемые, если их не нагружать они крушат дом и вольер"
" чем выше уровень инстинкта тем хуже баланс НС"
" чем лучше собака работает тем сложнее с ней в быту"...
" их можно содержать только в клетках"

Хотелось бы чтобы хотя бы читатели моей ветки, понимали.
Все вышеперечисленные признаки это показатель того, что у собаки проблемы с НС.
НЕ БУДЕТ собака с нормальной, крепкой НС, балансом, и высоким инстинктом ничего портить.
Не будет бегать по вольеру без нагрузки.
Не будет с ней сложностей в быту, даже если нету нагрузки.

Я могу привести конкретные примеры из самых известных рабочих питомников...где собаки с ОЧЕНЬ высоким уровнем инстинкта и драйва.
И вот такие высказывания свидетельствуют лишь о том, что те кто это пишет, очень плохо разбирается в предмете!!!
ИНСТИНКТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ! Бывает чрезмерная возбудимость, которую в шоу-разведении часто гордо презентуют как показатель рабочих качеств.
Рабочее разведение - это не просто уровень инстинкта...это БАЛАНС.
Это нормальная, крепкая нервная система, это сильные инстинкты, это огромное желание работать, это разумная собака которой не надо повторять сто раз. Это удобная и в быту и в работе собака. Это настоящая немецкая овчарка, которой создал ее Штефаниц!

8

Зандо с Роскошного
6 месяцев
http://s3.uploads.ru/t/I0SO9.jpg

8 месяцев
http://s2.uploads.ru/t/sDqol.jpg

9

10

Американские К9 споцов, говорят, что самоя лучшая рабочая собака в мире, ето не Белгийскоя Малиуна, не Голандском Гердером. Ето немецкоя овчарка из чехословашкие восточние крови и разведение.


Поетому в немецкоя полиция, берут немецкие овчарки из Чехия и Словакия, гердером и малинуа из Голландии. Ето очень интересное явление. А я рад, что немецкоя овчарка, ето рабочия собака номер 1.

Ну в западном германском рабочии линии, есть конечна отличние собаки, как у Ройнора. Ето доказателства, что нада смотреть осторожно на каждоя собака, на ее нервушка, на правилноя рабочая анатомия, на сила костях и рабочести. Не только доверятся на родословное свидетелство и думат что если моя собака из Чехии, она отличноя. Нужно знать самие собаки. А родословное свидетелства, оно в помоч разведения. Оно не имеет значения для полицейского и для владелцом домашного любимцом, если они не делают разведение и не участвувают в какойто развед.

Ну, смотрите на родители собаки - темперамент, рабочая анатомия, успоредности ноги, желание работу, движения сама собака и их родителя, в ходом, ръйсъй и галопе. Ето очень важно. Хорошие собаки, двигаются как леопардъй. У них нет деформация спина, а ноги паралелние. Собака демонструет превозходство и благородность на везде. Они не нервничут.

Еще, когда наблюдаете спорт как ИПО смотрите нa собака как цело. Не отдавайте значения на ошибки водителя и собака самоя. Смотрите на нее как цело. Въй хорошия собака если увидите, то и на етот моменть будете признавать ее.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » веточки по породам » Немецкая овчарка. Рабочие крови