Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » веточки по породам » Бобтейл (Староанглийская Овчарка)


Бобтейл (Староанглийская Овчарка)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Веда Конг
БОБТЕЙЛ ИЛИ КУЦЫЙ ХВОСТИК

Эта история произошла в Великобритании на одной из ферм, где жил старый пастух со своей верной собакой.

Пёс был мощный, с густой волнистой шерстью. Задние лапы у него были серые, а голова, шея и низ живота - белые. Но особую гордость представлял его голубой, обрамленный чёрной шерстью, пышный хвост. Прогуливаясь вдоль овечьего стада, он надменно забрасывал его на спину, чтобы все могли любоваться этим сокровищем. Его так и звали Тэйл (Tail), что значит хвост.

Но поверьте мне, пёс умел не только воображать и хвастаться, нет, он был очень ответственной и работящей собакой. Дело в том, что его хозяин со временем стал плохо видеть, и все заботы о безопасности человека и стада легли на крепкие собачьи плечи.. А следить за овцами, ох, как не просто. Они такие нежные, рассеянные, забывчивые и беззащитные, а упрямству баранов могут позавидовать даже ослы. Любой громкий звук заставляет их вздрагивать, они могут неожиданно сорваться с места и броситься куда глаза глядят, а потом не могут найти дорогу домой.

Тэйл был для них настоящей нянькой. Ему приходилось утешать обиженных, убеждать упрямых и ободрять трусливых. Скажу вам по секрету, что иногда Тейл даже скалил зубы, когда никакие уговоры и увещевания не помогали. Овцы уважали и немного побаивались собаку.

Но однажды ночью, страшная гроза внезапно обрушилась на пастбище, казалось, небеса раскололись от грохота грома и всполохов молний, дождь лил, не переставая. Овцы потеряли голову от страха, и Тэйлу пришлось приложить всё уменье пастуха, чтобы ни одна из них не отбилась от стада. Он так громко лаял, что к утру, когда гроза утихла, настолько охрип, что не мог не то что гавкать, а даже рычать. Звуки, которые вырывались из его горла, были похожи на овечье блеяние.

Утром пришёл хозяин, настало время стричь овец, ведь из овечьей шерсти делают тёплые пледы и вяжут мягкие свитера. Выбирая овечку, он проводил рукой по её спине, брал ножницы и аккуратно состригал руно. Когда фермер нащупал Тейла, который жил в одном загоне с овцами, измученный за ночь пёс не нашёл в себе сил залаять и закинуть хвост на спину, и был острижен наголо.

Вот тут и открылась страшная тайна. Оказывается, собачий хвост, лишённый длинной пушистой шерсти, оказался тощеньким, похожим на засохший корешок, отростком. Крупный, атлетически сложенный, Тэйл выглядел так комично, что овцы заблеяли и захохотали над бедной собакой. Разве мог гордый, независимый пёс молча сносить насмешки!? Не выдержав такого позора, Тэйл покинул ферму и убежал.

Он долго бродил по йоркширским холмам, пока на землю не опустилась беззвёздная непроглядная ночь. Пора было искать место для ночлега. Наткнувшись на заброшенную пещеру, Тэйл понуро забрался внутрь, устало плюхнулся на холодные, покрытые лишайником камни, скрестил передние лапы и опустил на них свою лохматую, лобастую голову. Всю ночь беглец не сомкнул глаз, его преследовали страшные кошмары: под насмешливые звуки овечьего блеяния, он, как щенок, крутился вокруг себя, пытаясь поймать и откусить гадкий ненавистный отросток. Как вдруг до него сквозь сон донеслось знакомое, но испуганное блеяние. Пёс выскочил наружу и увидел одинокого, дрожащего ягнёнка. Тейл встрепенулся, как он мог забыть свои обязанности, как мог бросить своего хозяина! От стыда Тейл прижал уши и так сильно поджал хвост, что тот хрустнул и отвалился, но собака даже не заметила этого. Подталкивая малыша носом, пёс потрусил к дому. Вскоре показался знакомый загон: овцы разбрелись и беспорядочно бродили вокруг, а одинокий растерянный фермер безуспешно пытался собрать их в стадо. Призывно залаяв, пёс бросился исполнять свои обязанности. Когда все овцы мирно стояли в загоне, Тэйл виновато подошёл к хозяину и, положив голову ему на колени, тихонько проскулил слова извинения. Человек привычно потрепал его за ухо, ласково провёл рукой и нащупал маленький едва заметный хвостик.
- Я рад, что ты вернулся, - сказал фермер. - Отныне я буду звать тебя Бобтэйл, что значит куцый хвостик.

Так Бобтэйл потерял свой роскошный хвост, но вернул дружеское расположение хозяина и уважение всего стада.

2

3

бобтейл
http://www.showsightonline.com/

4

Бобтейл по-английски означает "куцый хвост", и до последнего времени это название староанглийской овчарки полностью отражало ее вид с тыла: основательная, круглая серая пятая точка этой собаки и правда была лишена какого-либо хвостового оперения. Многие даже думали, что бобтейлы такими куцехвостыми рождаются. Что ж, среди собак этой породы нередко встречается и такое. Если щенок родился бесхвостым, значит ему страшно повезло, ведь остальным малышам их хвостики безжалостно отрезали. И вряд ли это делали для красоты: есть версия, будто бы хвосты бобтейлам купировали для придания их движениям особой плавности, чтобы резкими скачками овец не пугать. Однако другая версия кажется куда более правдоподобной: просто в Англии XVII века за хвост почему-то полагалось платить отдельный налог. Ну а нет хвоста — нет и налога. Однако в наше время практически все приличные страны запретили обрезать собакам что бы то ни было, и большинство нынешних бобтейлов украшено весьма впечатляющим хвостом, что очень им к лицу.
http://i080.radikal.ru/1009/22/10a4ea895054.jpg
Откуда на свете взялись бобтейлы, нам теперь никто достоверно не расскажет. Есть даже версия, будто бы среди их предков можно найти пастушьих собак Восточной Европы, в том числе и суровых южнорусских овчарок, которые непонятно как забрели на далекие Британские острова, однако в такое родство как-то не верится. Потому что южнорусская овчарка — собака серьезная, а ее как бы потомок бобтейл — это такая душка, каких еще поискать. Однако откуда бы ни взялись бобтейлы, сделали они это довольно давно: их убедительные портреты встречаются у живописцев XVII века, а первые выставки этой уже вполне сформировавшейся породы происходили в 80-х годах XIX века. Ну а к нам бобтейлы кучно поехали 15-20 лет назад, и почти сразу в стране начался настоящий боби-бум. Всем вдруг страшно захотелось такую вот здоровенную собачищу, не то сверхболонку, не то недомедведя, явно скроенного из двух половинок, ведь передняя часть у бобтейла белая, а задняя — серая или голубая (то есть тоже серая, но посветлее). И вот люди накупили себе щеночков — и тут выяснилось, что не все так просто. Потому что бобтейл оказался покрытым могучей шерстью, с которой ленивому или слишком занятому человеку просто не справиться.

Беда в том, что эту шерсть надо не просто расчесывать, а расчесывать тщательно и исступленно. Делать это можно раз в неделю и даже чуть реже, но посвятить этому занятию придется много часов подряд. Причем много — это не какие-то там жалкие два-три часа, о нет! Хороший хозяин занимается расчесыванием своей собаки на протяжении пяти, а то и семи часов. Вот так сядут они вдвоем перед телевизором — и вперед. Мытье бобтейла тоже занятие непростое: сначала эту шерсть еще попробуй намочи, потом — промой, а потом — еще и высуши как следует. Так что хозяину собаки этой породы всегда есть чем заняться.

Ну а если за шерстью бобтейла не ухаживать, она превратится в плотный валенок, отлично спасающий от снега, ветра и дождя, однако не очень-то декоративный. Зато эта шерсть не линяет, а остается на собаке в виде нерасчесываемых колтунов. На самом деле древние английские пастухи, как вы догадываетесь, вряд ли посвящали многие часы своей интересной жизни расчесыванию бобтейлов. Вот бобтейлу и давали сваливаться как ему угодно, ну а когда наступал сезон стрижки овец, заодно стригли и собак.

Что касается самого бобтейла, то этот здоровенный пес настолько кроток и интеллигентен, что ни капельки не возражает против любой из процедур, затеянных его разлюбезными хозяевами. Собак этой породы, как правило, отличает необыкновенная для овчарки незлобивость и полное отсутствие какой-либо агрессивности. Возможно, это объясняется их историческими функциями: бобтейлы испокон веков были призваны именно пасти, то есть аккуратно, не пугая и не нервируя, сбивать в кучку и перегонять с места на место овец и иногда коров. Делали они это безупречно, обычно без какого-либо участия человека, и один пес мог проконтролировать пару, а то и тройку сотен самых бестолковых овечек. И хотя среди нынешних бобтейлов уже трудно найти такого, чья бабушка или даже прабабушка лично встречалась с овцами, тяга к формированию аккуратного стада в собаках этой породы по-прежнему жива. Поэтому они упорно кружат около своих людей и очень расстраиваются, когда те отказываются ходить приятными собачьему глазу стройными рядами. Но на всякий случай бобтейл всегда рядом. Поэтому, имея дело с этой собакой, можно не опасаться, что она увлечется кошкой, мышкой, другой собакой или еще чем-то соблазнительным: бобтейлы не убегают, они на это просто не способны. Возможность оставить стадо без присмотра не укладывается в голове этой огромной болонки, так что хозяева бобтейлов без опаски гуляют с ними без поводка.

И в драку бобтейл ввяжется, только если его как-то особенно допекут. Теоретически у этого крупного (иногда — до 100 кг, но это уже гигант среди староанглийских овчарок) пса есть все возможности для хорошей драки, нет у него только желания. Оказавшись вдруг среди яростной собачьей свары, бобтейл, как правило, предпочтет не кусаться, а подсунуть под чужие зубы свой, защищенный могучей шерстью круглый зад. Злой пес, радостно вцепившийся в указанное место, получит никакое не комиссарское тело, а полный рот невкусных волос, чем и будет посрамлен и подавлен. А бобтейл останется победителем, не пролив при этом ни капли крови, ни своей, ни чужой.

Внешне весьма грозный и обладающий потрясающим басовитым лаем, бобтейл не очень-то годится в охранники и сторожа. То есть он сумеет защитить хозяина и имущество, но только если его этому специально научить. А учатся бобтейлы легко и быстро, ведь этим собакам так хочется угодить своим хозяевам

Со стороны бобтейл, похожий на охапку сена, не производит впечатления собаки, отличающейся особой резвостью и ловкостью. На самом же деле бобтейлы вполне игривы и быстры, вот разве что с прыжками в высоту у них не очень — так им этого и не надо: тяжелым псам резво преодолевать барьеры вообще-то не рекомендуется, это не полезно для их суставов.

В доме бобтейлы ведут себя необыкновенно скромно: залягут в уголке и примутся тихо наблюдать за людьми. Поэтому эта большущая псина легко помещается даже в самой малогабаритной квартире, но, как и всем нам, ей куда больше подходит жизнь за городом. Неуязвимая шкура этой собаки вполне позволяет ей жить на улице, но такой бобтейл будет несчастен, даже если у него есть самая роскошная конура с евроремонтом, ведь собакам этой породы необходимо хозяйское присутствие. Бобтейл не назойлив, он не станет преследовать своих людей, лезть к ним на ручки — этой собаке совершенно достаточно просто видеть хозяев. Словом, одинокий бобтейл не может быть счастливым, однако даже печальный и тоскующий пес этой породы ни за что не станет потрошить дом и устраивать всякие безобразия: бобтейлов отличает глубокая порядочность и превосходные манеры. Если, конечно, бобтейл уже подрос — щенок даже этой деликатнейшей породы (около 45 тыс. руб. за неотразимый веселый комок серо-белого пуха) умеет безобразничать не хуже любого другого малыша. Правда, и взрослый бобтейл тоже может кое-что порушить, но это он не специально. Просто, когда у такой здоровенной псины в жизни происходит какая-то огромная радость и она принимается интенсивно крутить круглой обширной попой и вилять длинным хвостом, все незакрепленные предметы, конечно, немедленно падают со своих мест.

Бобтейл очень ласков, причем лобзать себя он охотно позволяет не только хозяевам и их плохо воспитанным детям, но и всем доброжелательным собакам, кошкам, попугаям и просто прохожим. Бобтейл рад любому гостю, да и вообще он рад любому обществу, готовому погладить бедную собаку по ее большой голове. В ответ собака немного поприжимается, из-за чего некоторые плохо стоящие на ногах люди могут и упасть, чем страшно сконфузят разнежившегося доброго пса. Потому что ни один бобтейл никогда не захочет причинить кому-то неприятности, ведь вся жизнь этой собаки — в служении людям. Во многих странах именно бобтейлов приводят к безнадежно больным, которых присутствие этой собаки успокаивает и утешает. Умных бобтейлов также учат помогать инвалидам: этих собак нетрудно научить включать свет, открывать двери, нажимать всякие кнопки и приносить разные вещи. Спокойные, уравновешенные, общительные и ненавязчивые, эти собаки, живущие рядом с нами лет 12-15, похоже, вообще не имеют недостатков (кроме неизбежной возни с их великолепной шерстью). Так что мы все очень надеемся, что мода на эту милую породу скоро вернется, ведь нам всем очень не хватает рядом кого-то спокойного, невозмутимого, не агрессивного, доброго и привязчивого. Иначе говоря, чем больше в стране бобтейлов, тем счастливее будут ее граждане.

5

6

https://pp.vk.me/c604523/v604523661/2601a/Z1Gj3y_s5L8.jpg

7


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » веточки по породам » Бобтейл (Староанглийская Овчарка)