Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » веточки по породам » Силихэм терьер - маленький крепыш с сильным охотничьим инстинктом .


Силихэм терьер - маленький крепыш с сильным охотничьим инстинктом .

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Один  из специалистов-кинологов  писал об этой  породе : « Пригоден к любой  работе , начиная от преследования дичи в кустарнике , ловли крыс и кончая  опасной охотой на барсука , когда собака часами работает под землей , проявляя вязкость и преследуя уходящего зверя ».
        Из этой характеристики становится ясным изначальное предназначение  силихем  терьера . Ради охоты на барсука  и других  норных зверей  выводили  породу , проводя  целенаправленный отбор  собак  по злобе  и агрессивности к объектам охоты  , по врожденному безбоязненному отношению к темному  замкнутому пространству подземных  убежищ барсуков , лисиц , выдр, а также  к воде. Собаки должны были  с желанием  ,без малейшего принуждения  охотника  нориться , искать зверя , вступать  в схватку  с обитателями нор и одерживать  над ними  победу .
        Такое предназначение продиктовало темперамент и экстерьер собак. Отважные, упорные и настойчивые, силихемы в работе не ведали страха. Быстрый, ловкий, маневренный, очень выносливый, этот терьер прекрасно «вписывался» в скалистую местность своей родины. Маленькие коротконогие терьеры проникали в труднодоступные норы и умудрялись быстро передвигаться в узких ходах, преодолевая естественные препятствия в виде выступающих камней или сильных сужений. Собаки обладали таким сложением и гибкостью, что проникали практически в любое отверстие, куда могла протиснуться лиса. При необходимости силихем мог откопать себя, обладая врожденной способностью к рытью.
         Небольшой размер, быстрые энергичные движения, растянутый формат, висячие уши, мощные челюсти, крепкое сложение - все это делало силихема отлично приспособленным к выполняемой работе. Добавьте к этому жесткую, проволокообразную, длинную шерсть с густым подшерстком и вы получите портрет типичного рабочего британского терьера. Терьеров подобного типа разводили во многих графствах Англии и в Шотландии.
          Заслуга выведения силихема принадлежит конкретному заводчику - капитану Джону Тукеру Эдвардсу. Свое имя породе он не дал , однако капитан Эдварде все же остался в наименовании породы. Сили Хэм (Sealy Ham) - так называлось поместье первого заводчика этих терьеров.

Отредактировано FAST RUSH (21-02-2012 13:20)

2

Силихем  «начинался »  как маленький  крепкий  рабочий терьер . Сегодня  - это  одна из наиболее  красивых  пород  терьеров.
        Современный  сили – приземистая  коротконогая  собака , однако не настолько            « низко посаженная » , чтобы утратить  подвижность  и проворство. Ранние  заводчики  характеризовали  его : « большая  собака  в малом  объеме » . Это  плотный , компактный , сильный  терьер  с длиной корпуса , немного  превышающего  высоту  в холке . Собака  должна быть  приспособлена к работе в норах , а потому у нее такое сложение , чтобы не застревать  в узких  местах . Грудная  клетка  и достаточно глубокая  , и достаточно широкая ,  ребра хорошо изогнуты - сердцу и легким не должно быть «тесно» в ней. Собака предназначена также для работы в воде и в поле, а потому ширина и глубина груди имеют разумные, обоснованные пределы: слишком тяжелая собака теряет активность, слишком легкая - силу.     
       У силихема сравнительно широкая голова с глубокой и широкой мордой, обеспечивающей силу челюстей. Голова выглядит немного крупной для собаки такого размера, длинная морда по длине равна черепной части. Более длинная морда лишает голову оригинальности, а более короткая - силы. Морда должна выглядеть сильной не только за счет обильных усов и бороды. Борода и челка придают голове «последний штрих » . Спина широкая, прочная, мощные мускулистые задние конечности. Линия верха только прямая, заканчивается высоко посаженным хвостом. Уши у силихема висящие на хряще, однако ни в коем случае не такие, как у фокстерьера (у фокса тоже странно смотрелись бы уши силихэма). Темные, миндалевидные глаза.
         Голова оформлена шерстью так, чтобы придать ей характерный терьериный вид. Шерсть жесткая, при правильном тримминге не выглядит чрезмерно обильной, и «бахрома», свисающая по бокам и нижней части тела, не искажает внешний вид, не скрывает очертания собаки и тем более не сковывает ее движения. Тримминг придает силихэму стильность и подчеркивает своеобразие.
         Передние конечности костистые, при правильном положении лопатки и прямом угле плече-лопаточного сочленения предплечья настолько прямые, насколько это возможно у коротконогой собаки. Постав шеи гордый. Длина ее пропорциональна сложению терьера - слишком длинная или короткая, загруженная шея нарушает пропорциональность и выглядит нетипично. Не должна быть шея и тонкой. Голову, уши и хвост силихэм держит напряженно, что свидетельствует о его темпераменте.
        Окрас силихемов не играет главенствующей роли. Не допускаются только черные пятна или зачернение и пестрота по корпусу. Правильной формы отметины, эффектно расположенные на голове, делают сили очень привлекательным, но на оценку экстерьера не влияют. Окрас чисто белый или с отметинами на голове и ушах - лимонными, коричневыми, барсучьими. Шерсть жесткая, проволокообразная, с подшерстком. Схема тримминга предусматривает разную длинну шерсти на различных участках.
http://uploads.ru/t/g/W/5/gW5nl.jpg

Отредактировано FAST RUSH (22-02-2012 13:06)

3

Селекционная работа и выставочная  мода на этих собак сделали  свое дело. Современный  силихем  весьма  эффективен  и импозатен – с натянутой  , как струна  , спиной , нарядным  перламутрово-белым  окрасом , длинной  головой  , тонкими  , изящными  ушами , оттриммингованный  по специальной  схеме . Сегодня   силихем  не пользуется  как охотничья  собака  .Это веселый  компаньон , домашний  любимец , выставочная звезда .
        Хотя  многое  в характере  силихема  напоминает  о боевом  прошлом  его предков .При  слишком  мягком  воспитании , при потакании терьер может проявлять упрямство  ,вплоть  до  грозного  рыка  и показа  крупных  белых  зубов  , если  его  понукают  сделать  то , к чему  в данный  момент  он  не склонен . Как  большинство  терьеров  , силихем  всегда  оживлен  и общителен  , но одновременно  насторожен . Обладает  сторожевым инстинктом , стремится  охранять  дом , хозяйские  вещи . Голос его подчас  вводит  постороннего  человека  в заблуждение – впечатление  таково , словно  лает  большая  собака .
        А  вообще  силихем  - дружелюбный  , искренний  пес , хорошо  дрессируемый  и управляемый . Легко  находит  общий  язык  с детьми  , привязчив  к человеку , домосед . Ему  , сегодняшнему  , не  очень–то  нужны  длительные  прогулки  и активный  образ  жизни  , свойственный  охотничьим  терьерам. Хотя  силихем  все еще  обладает  завидным здоровьем  и долголетием , а британский  стандарт  породы в разделе  «Темперамент и поведение »  все еще настаивает  на том  , что это « маленький крепыш с сильным  охотничьим инстинктом » . Вполне  возможно , что если  бы  нашлись  энтузиасты , стремящиеся  возродить  былые  рабочие качества  породы  , им не пришлось  прилагать  много усилий  и терьеры  заработали  по норному  зверю  охотно  и азартно .
http://uploads.ru/t/C/M/3/CM3No.jpg
http://uploads.ru/t/8/Q/9/8Q9t4.png

4

Силихем и  скотчтерьер или сили и скоти
Get Adobe Flash player

5

FAST RUSH Сили - красавцы. Но СКОТЧик- это любовь на всю жизнь!!!! http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/79322.gif
Для желающих приобрести чудо-сили : в Гродно (Беларусь) продаются шикарные шоу малыши-сили. Рекомендую!

6


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » веточки по породам » Силихэм терьер - маленький крепыш с сильным охотничьим инстинктом .