Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



фокстерьер

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Многими учеными признано, что предком терьеров является «торфяная собака». Первые упоминания о собаках, похожих на терьеров, датированы 11-12 веками, а уже в 14 веке терьеры использовались для охоты.

В старинных кинологических и охотничьих источниках терьерами назывались все британские собаки, которые охотились под землей, а вот описание внешнего вида этих собак практически не приводилось.

Первое более-менее подробное описание внешнего вида этой породы собак встречается в книге «Загородный спорт» (1801): «Есть два вида терьеров: один из них жесткошерстный с длинной спиной и очень сильный, в большинстве своем черного или желтого окраса, смешанного с белым; другой - гладкошерстный, очень пропорционально сложенный, но с более короткой головой, с коротким корпусом, с очень жизнерадостным характером, конечности которого имеют рыже-коричневый или черный с рыжим окрас. Оба вида используют для охоты на лисиц и барсуков».

Именно эти собаки стали предками современного фокстерьера, который возник в результате скрещивания гладкошерстного блэк-энд-тен-терьера, староанглийского жесткошерстного черно-подпалого терьера и старинного  белого английского терьера (ныне исчезнувшего).

Бытует мнение, что для придания терьерам большей злобности им приливали кровь бультерьеров, биглей и спаниелей.

Итогом кропотливой селекционной работы стал фокстерьер – темпераментная и бесстрашная собака небольшого размера, белого цвета с рыжими и черными пятнами, идеально подходящая для охоты.

Со временем фокстерьеры стали чуть ли не самой популярной породой терьеров в Англии, а уже в начале 19 века в Англии было несколько крупных заводчиков, среди которых значился и девонширский священник Джек Рассел, занимавшийся разведением жесткошерстных фокстерьеров.  Со временем сформировалась отдельная порода джек-рассел-терьер, которая является родственной фокстерьеру, но не имеет стандарта Английского кеннел-клуба.

Во второй половине 19 века фокстерьеры переживали бурный рост и развитие породы. Увеличилось число питомников, появились новые крупные заводчики и возникла необходимость в упорядочении селекционной работы. В апреле 1875 году был создан клуб фокстерьеров и, примерно в это же время, фокстерьеров разделили на гладкошерстных и жесткошерстных. Был разработан общий для обоих типов стандарт породы, который со временем претерпел лишь минимальные изменения.

К 1880 году популярность фокстерьеров в Англии лишь выросла и на выставках собаки этой породы составляли до пятой части всех участников. Пик популярности породы пришелся на 1924 год, когда в Английском кеннел-клубе насчитывалось 7156 жесткошерстных и 2573 гладкошерстных фокстерьера. Как видите, со временем гладкошерстных терьеров стало больше, нежели их гладкошерстных собратьев.

Со временем начался активный экспорт фокстерьеров в Германию, Австрию, Россию, США и другие страны. В 1898 году в Германии был создан Немецкий фокстерьер-клуб, а чуть позже было создано еще несколько объединений любителей терьеров: Кружок заводчиков фокстерьеров (Центральная Германия), Южно-немецкий фокстерьер-клуб для разведения и охоты (Мюнхен), Ганзейский (портовый) фокстерьер-клуб в Гамбурге и Лейпцигский фокстерьер-клуб. В 1909 году Немецкий фокстерьер-клуб преобразовался в Общество любителей фокстерьеров, которое издавало журнал "Фокстерьер", а также продолжало вести племенные книги клуба.

Первые представители породы собак фокстерьер появились в России в конце 50-х годов 19 века. История фокстерьеров в России начинается с города Санкт-Петербург, который довольно долго держал пальму первенства по этой породе собак. Начало активного разведения фокстерьеров в России следует отнести к 90-м годам 19 века. Организуется целая сеть питомников, крупнейших из которых принадлежал Константину Андреевичу Бено, внесшему огромный вклад в развитие и становление этой породы в России. Кроме разведения собак, Бено занимался активной организаторской деятельностью: именно он организовал первое русское объединение любителей норных собак, принимал участие в разработке правил выставок и испытаний.

Темперамент и отменные рабочие качества фокстерьера, в сочетании с эффектной элегантной внешностью, сделали эту породу собак очень популярной и привлекательной во всем мире.

2

жесткошерстные
http://uploads.ru/t/n/t/D/ntDME.jpg

http://uploads.ru/t/Q/F/7/QF71w.jpg

http://uploads.ru/t/c/N/h/cNhLG.jpg

http://uploads.ru/t/V/F/6/VF6ua.jpg

http://uploads.ru/t/E/6/J/E6Jan.jpg

гладкошерстные
http://uploads.ru/t/N/P/q/NPqVw.jpg

http://uploads.ru/t/0/b/D/0bDQC.jpg

http://uploads.ru/t/i/B/R/iBRYe.jpg

3

жесткошерстные-,более изящные  http://smayly.net.ru/gallery/large/pictures/Foliage_1/9.gifhttp://smayly.net.ru/gallery/large/pictures/Foliage_1/14.gif

4

Рассказ от нас http://jpe.ru/1/max/230109/4vtgqxlq6i.gif

Монморанси и старый кот

Джером К. Джером

Монморанси вел себя как форменный осел. Единственный предмет, по поводу которого мы с Монморанси коренным образом расходимся во взглядах,- это кошки. Я люблю кошек, Монморанси терпеть их не может.

Стоит мне повстречать кошку, как я сажусь на корточки и начинаю почесывать ей шейку, приговаривая: "Бедная киска". А кошка, в свою очередь, выгибает спину, ставит хвост трубой (причем он становится твердым, как железо) и трется носом о мои брюки, и кругом царит мир и благоволение. Стоит Монморанси встретиться с кошкой, как об этом тотчас, узнает вся улица, и уж тут пускается в ход такое количество бранных выражений, какого обыкновенному порядочному человеку при разумной экономии хватило бы на всю жизнь!

Я не осуждаю собак (как правило, я довольствуюсь несколькими пинками или запускаю в них камнем), так как считаю, что этот порок заложен в самой собачьей природе. Фокстерьеры подвержены первородному греху раза в четыре больше, чем прочие собаки, и нам, христианам, приходится много лет терпеливо трудиться, чтобы сколько-нибудь улучшить буйный характер фокстерьера.

Вспоминаю один случай в вестибюле хэймаркетского универсального магазина, где множество собак поджидало своих хозяев, ушедших за покупками. Там были мастиф, два колли и сенбернар, несколько легавых и ньюфаундлендов, гончая, французский пудель (совершенно облезлый, но с кудлатой головой), бульдог, несколько болонок величиной с крысу и две йоркширские дворняжки.

Они сидели терпеливо, благонравно и задумчиво. Мир и благопристойность царили в вестибюле, создавая атмосферу удивительного покоя, покорности и тихой грусти.

Но вот вошла прелестная молодая леди, ведя на цепочке кроткого с виду фокстерьерчика; она оставила его между бульдогом и пуделем. Песик уселся и с минуту осматривался. Затем он уставился в потолок и задумался,- судя по его глазам, о своей мамаше. Затем он зевнул. Затем он оглядел других собак, молчаливых, важных и полных достоинства.

Он посмотрел на бульдога, безмятежно спавшего справа. Он посмотрел на пуделя, чинно и надменно сидевшего слева. Затем, без всяких прелиминариев, без намека на какой-нибудь повод, он цапнул пуделя за ближайшую переднюю ногу, и отчаянный визг огласил спокойно дремавший вестибюль.

Найдя результат первого эксперимента вполне удовлетворительным, фоксик решил пойти еще дальше и задать жару остальным. Он перескочил через пуделя и бешено атаковал колли, который проснулся, разозлился и немедленно вступил в шумную перебранку с пуделем. Тогда фохсик вернулся на свое место, схватил бульдога за ухо и попытался начисто оторвать его, а бульдог, животное на редкость беспристрастное, обрушился на всех, до кого только мог добраться,- он не пощадил и швейцара, предоставив тем самым симпатичному фокстерьерчику полную возможность беспрепятственно насладиться поединком со столь же воинственно настроенной дворняжкой.

Людям, которые хоть сколько-нибудь разбираются в собачьем характере, нет нужды объяснять, что к этому времени все остальные собаки открыли военные действия с таким жаром, будто их жизни и домашним очагам грозила смертельная опасность. Большие собаки дрались между собой; маленькие собачки тоже дрались друг с другом, а в свободные минуты кусали больших собак за ноги.

Шум стоял ужасный, и вестибюль превратился в кромешный ад. Вокруг здания собралась толпа, и все спрашивали, не происходит ли тут собрание налогоплательщиков, а если нет, то кого убивают и за что? Чтобы растащить собак, были пущены в ход палки и веревки, а кто-то даже послал за полицией.

В самый разгар свалки вернулась прелестная молодая леди и схватила на руки своего прелестного песика (он вывел дворнягу из строя, по крайней мере, на месяц, и вид у него был теперь кроткий, как у новорожденного ягненка); она целовала его и спрашивала, жив ли он и что сделали с ним эти страшные, огромные, грубые псы, а он уютно устроился у нее на груди, и взгляд его, казалось, говорил: "Ах, какое счастье, что ты пришла и избавила меня от этого позорного зрелища!"

А леди сказала, что это возмутительно-оставлять в вестибюле магазина подобных чудовищ вместе с собаками порядочных людей - и что она кое на кого подаст в суд.

Таков характер фокстерьеров; поэтому я не осуждаю Монморанси за его привычку ссориться с кошками. Впрочем, в это утро он и сам пожалел, что дал волю своим страстям.

Мы, как я уже говорил, возвращались после купания, и на полпути, когда мы шли по Хай-стрит, какая-то кошка выскочила из ворот и собралась перебежать нам дорогу. Монморанси издал радостный вопль- вопль, какой издает старый вояка, когда ему в руки попадается враг; вопль, какой издал, вероятно, Кромвель, когда шотландцы начали спускаться с холма,- и помчался за добычей.

Его жертвой был старый черный котище. Я в жизни не встречал кота такой устрашающей величины К тому же он выглядел отъявленным головорезом. У него не хватало одного уха, половины хвоста и изрядного куска носа. Это был громадный и явно очень сильный зверь. Он являл собой воплощение наглости и самодовольства.

Монморанси погнался за беднягой со скоростью двадцати миль в час, но кот даже не ускорил шага,- он, видимо, не подозревал, что его жизнь в опасности. Он безмятежно трусил по дороге до тех пор, пока его будущий убийца не оказался на расстоянии какого-нибудь ярда; тут кот круто повернулся, уселся с любезным видом посреди улицы и кротко посмотрел на Монморанси, как бы спрашивая: "Ну-с, что вам угодно?"

Монморанси не робкого десятка, но во взгляде этого кота было нечто, от чего дрогнуло бы сердце самого мужественного пса. Монморанси застыл на месте и воззрился на врага.

Оба молчали, но было совершенно ясно, что между ними происходит следующий диалог:

К о т. Чем могу служить?

М о н м о р а н с и. Ничем, ничем, покорно благодарю!

К о т. Если вам что-нибудь нужно, не стесняйтесь прошу вас!

М о н м о р а н с и (отступая по Хай-стрит). Ах нет, что вы!.. Вовсе нет... Не беспокойтесь... Я... я кажется, ошибся... Мне показалось, что мы знакомы.. Извините, что потревожил вас...

К о т. Что вы, я очень рад. Вам в самом деле ни чего не нужно?

М о н м о р а н с и (по-прежнему отступая). Нет, нет, благодарю вас... вовсе нет... Вы очень любезны До свиданья!

К о т. До свиданья!

После этого кот поднялся и продолжал свой путь, а Монморанси, жалобно поджав то, что он именовал своим хвостом, поплелся назад к нам и занял скромную позицию в арьергарде.

С тех пор стоит только сказать: "Кошки!"-как Монморанси на глазах съеживается и умоляюще смотрит, словно говоря: "Пожалуйста, не надо!"

5

Хотелось бы поговорить об универсальности этой породы собак.

Я терпеть не могу универсальность. Для меня универсальность - сродне посредственности. Сборно-подзаборное нечно.
Но с этой породой другого термина не подберешь.

Фокс может быть:
- домашней собакой,
- шоу-собакой,
- помощником на практически любой охоте по зверю,
- спортсменом любого курса,
- маленьким, но очень гордым защитником.

По последнему пункту, если кто не верит, - мой кобель:
http://e-sator.ru/wp-content/uploads/IMG_1560.jpghttp://e-sator.ru/wp-content/uploads/IMG_1464.jpg

При всей этой универсальности у фоксов имеется целый перечень недостатков:
- вспыльчивость, переходящая в истерику,
- импульсивность,
- чрезмерная самостоятельность,
- невероятная активность,
- потрясающая хитро*опость,
- вороватость,
- настойчивость, переходящая в доставучесть,
- и многое другое.

Джером К.Джером был абсолютно прав.

Подытоживая список выше, могу лишь сказать: если у вас нет крепкой нервной системы и чувства юмора - не заводите фокстерьера!
В особенность - если вы крайне дорожите внешним видом своих вещей. Ибо всё, что можно достать, погрызть, сломать, уронить и разнести - будет претворено в жизнь.
Не потому, что фокс такой плохой. У него просто лапы трясутся от желания что-нибудь делать.

Теперь, дабы разбавить негатив - достоинства фокстерьера:
- умение прощать,
- постоянная готовность к игре или работе,
- интерес ко всему происходящему вокруг,
- абсолютное бесстрашие,
- нежность к семье,
- дети в доме - безудержное счастье, играть готовы целый день,
- дружелюбие по отношению к гостям,
- спокойное отношение к автомобилям и городскому шуму,
- четкое вхождение в ритм жизни человека (ты спишь до 9 - и он будет спать).

В общем, если вы готовы жить со взрывом на макаронной фабрике - то вам к фокстерьерам :)

6

mkw410 написал(а):

В особенность - если вы крайне дорожите внешним видом своих вещей. Ибо всё, что можно достать, погрызть, сломать, уронить и разнести - будет претворено в жизнь.

У меня два гладких фокса-бабка и внучка. Но минибули круче-фоксов пепреплюнули в желании все сгрызть...http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/32973.gif

7

Хочу взять фокса. Влюбилась в них с детства. Уже года два готовлюсь то морально, то возможности не было взять. Перечитала много, пересмотрела. Все равно хочу и баста! Уже собрались было взять с парнем, но нужно уехать на север на 2 мес в конце октября, потому совсем маленького щенка взять не удалось. После нового года будем брать)
Вообще не планировалось, что пес будет что-то грызть))) Потому над этим будем сразу работать)) + планирую его нагружать физически и обучать, надеюсь просто сил у него не хватит что-то грызть дома)

8

9

Здравствуйте! Я заводчик Из Санкт Петербурга, питомник "ДЮКЕТТИ" сегодня отправила в ваш город щенка жесткошерстного фокстерьера, кобеля, ему 3.5 месяца. ребенок перспективный для выставок и надеюсь в будущем для разведения. Посоветуйте, пожалуйста грумера и человека который занимается в Саратове жесткими фоксами. http://sh.uploads.ru/t/WPzda.jpg
http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/52399.gif

10

Екатерина, Ольга Христофорова http://forumfiles.ru/files/000d/bf/ff/52399.gif