Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

это рекламные баннеры, на них нужно нажимать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » архив закрытых тем » как подготовить собаку к выставке


как подготовить собаку к выставке

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Viktoria

Здравствуйте , можете подсказать как подготовить собаку к выставке и что там нужно делать??)))

2

Начало темы на старом форуме ЗДЕСЬ  :flag:

3

Hase
старый форум не открывается... а инфа очень нужна!http://design-files.ucoz.ru/charodey/smail/mySm5.png

4

Эдмайр Трансильвания
какая именно инфа интересует? хендлинг, грумминг, дрессировка?
постараюсь отыскать
для начала основные положения по хендлингу (автор не я, текст стырнетчен)

Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.
— Хэндлер должен показать эксперту прикус и наличие зубов.
— Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количество кругов по рингу.
— Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).
— Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту.
— Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1—1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.

1. Осмотр зубов.
Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
а) определение смыкания резцов и положения клыков;
б) установление количества всех зубов.
Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой).
Затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы.
Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.

2. Движение в группе по кругу.
Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними — корпус собаки.
Собаки двигаются рысью 2—4 круга по усмотрению эксперта для определения им общего уровня данной группы.

3. Индивидуальная экспертиза собаки.
3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
а) манера нести голову;
б) крепость верха;
в) ширина шага;
г) согласованность движения передних и задних конечностей;
д) степень раскрытия углов;
е) свобода движения, крепость связок сочленений;
ж) манера нести хвост.
Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для собаки.
3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.
3.3. Стойка, мануальный контроль.
Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки.
Привожу аргументы «за».
Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку.
Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного покрова.
При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.
Англичане, правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключения, а мы говорим о большинстве собак.
Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в выставочной стойке, спокойно уверенно и неподвижно. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.
Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более «экстерьерные», но хуже показанные.

5

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ
Вы видели понурых, поникших в ринге собак? Вы слышали от владельцев, что собака устала, что «ждем уже с 10 часов утра», что собака «такого еще никогда не видела», что «много шума и собак» и т.д. Так вот знайте. Поникшие, вялые и усталые собаки бывают на выставке по трем причинам:
— у собаки слабая психика, она не выдерживает психической нагрузки;
— собака не тренирована переносить нагрузки;
— комбинация этих двух причин.
Щенок не обладает крепостью нервной системы взрослой собаки. Он более эмоционален, живее реагирует на все новое и, соответственно, быстрее устает. Поэтому в ринге щенков и юниоров прощается излишняя суетливость.
Ежедневное выгуливание в разных местах, в том числе и оживленных, с большим количеством людей, собак, транспорта постепенно укрепляет нервную систему собаки, закаливает ее, делает способной переносить все большие психические нагрузки.
Наряду с психическими нагрузками собака обязательно регулярно должна подвергаться постепенно увеличивающимся физическим нагрузкам. Здесь должна быть программа занятий, от которой нельзя отступать.
Утомление собаки на выставке и связанное с ним ухудшение показа связано с недостаточной подготовкой или ее отсутствием. Собака устает физически от того, что ей в день выставки надо в течение многих часов стоять, сидеть, ходить, а также устает психически от обилия контактов с людьми, собаками. Множество новых впечатлений для неподготовленной собаки угнетают ее, заставляют либо нервничать, от чего она делается нервозной, суетливой, либо «уходить в себя», делаться угнетенной, вялой, малоподвижной.
Я предлагаю систему специальных тренировок для правильно выращенной собаки в возрасте старше 8—10 месяцев, уже знакомой с транспортом, скоплением людей, гуляющей в разных местах, охотно контактирующей с собаками, прошедшей выставочную дрессировку. Считаю, что положительные результаты тренировки являются отличным показателем хороших физических и психических наследственных задатков собаки.
Подготовку начинают за два месяца до выставки.
1-й день — обычная прогулка + полчаса прогулки в очень людном месте (улица, рынок и т.п.)
2-й день — обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте. 3-й день — поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокзала).
4-й день — прогулка в людном месте полчаса + игры с собаками 1 час.
5-й день — прогулка в людном месте 45 минут.
6-й день — игры с собаками 1 час. Прогулка по перрону.
7-й день — выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса. Прогулка за городом по пересеченной местности два часа.
8-й день — поездка на машине или городским транспортом к знакомым 5 часов.
9-й день — прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собаками 1 час. Поездка в автобусе (машине), трамвае, троллейбусе полчаса.
10-й день — поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1,5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, игры с собаками 1 час, прогулка по перрону 0,5 часа. В общей сложности собака перемещается с хозяином в течение 8—10 часов.
11-й день — отдых. Обычная прогулка.
12-й день — см. 2-й день и т.д. до 47-го дня.
За три дня до выставки тренировки прекращаются и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день для любой породы).
Индивидуальные особенности собаки должны обязательно учитываться при составлении графика тренировок для данной собаки. Если вы чувствуете, что собака очень устала после тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее.
Во время и после тренировок собака должна быть оживленной, «в тонусе». Сделайте поездки и походы с собакой интересными, радостными, привлекательными для нее. Не забывайте ежедневно заниматься ринговой дрессурой в разных местах, где вы бываете.
Хочу напомнить владельцам правило, знакомое всем спортсменам: «Чем лучше физически подготовлен организм, тем большие психические нагрузки он может перенести».

6

Специфические приемы хендлеров
Итак, хендлер - это тот, кто выводит и показывает собаку на ринге. Чтобы быть хорошим хендлером, не обязательно быть профессионалом (то есть заниматься хендлингом, как источником заработка).
Любой владелец собаки может освоить это искусство и при желании достичь его высот. Начинающий хендлер, кроме двух основных ошибок, совершает много незначительных промахов, которые можно ошибками и не считать, но в совокупности все огрехи не позволяют правильно показать собаку, поэтому важны все моменты.
Первая значительная ошибка хендлера заключается в том, что он берет поводок двумя руками, вместо того чтобы держать его в одной.
Вторая ошибка - движение мелкими семенящими шажками, вместо уверенной походки или бега, соответствующих необходимой скорости показа собаки в движении. Рука хендлера должна быть твердой, но не грубой.
Если ваша собака недостаточно хорошо слушается поводка, то жесткое вождение необходимо отрабатывать дома во время тренировок, а не на ринге. Иногда бывает достаточно что-то сказать собаке твердым тоном, если она вдруг заупрямится. Грубое и жесткое обращение с собакой создает у судей и зрителей впечатление, что Вы не любите свою собаку, что ее победа для Вас более важна, чем она сама, а также наводит на мысль, что дома Вы с собакой не занимались.
Вряд ли ваша собака получит хорошую оценку, если Вы будете жестко управлять ею с помощью поводка. Когда Вы показываете собаку в стойке, не становитесь на оба колена. Из такого положения очень трудно встать, не потеряв равновесия.
Трудно, конечно, долго сидеть на корточках при большом числе участников на ринге, поэтому лучше опираться на одно колено и ступню другой ноги, при этом нужно стараться прямо держать спину и не горбиться. В такой позе Вам будет удобнее управлять собакой и сохранять собственное равновесие. Когда Вы находитесь со своей собакой на ринге, не тратьте время на то, чтобы постоянно оглядываться беспомощно по сторонам. В ожидании начала ринга последите за собакой, чтобы она не приняла какую-то нелепую позу или не затеяла ссоры с соседними собаками, пока участники занимают места.
Если собака встала в хорошую выставочную стойку, следите, чтобы она не поменяла ее на менее привлекательную. Если собака стоит правильно - не трогайте ее. Делайте только те движения, которые необходимы для коррекции стойки, понапрасну не нервируйте собаку. Часто бывает, что при сильной конкуренции на ринге победителем становится обладатель лучшей стойки. Судья может долго ходить вдоль ряда превосходных собак, среди которых любая достойна победы, но выберет, скорее всего ту, которая лучше всех себя показала, в то время как другие собаки все время переминались с ноги на ногу, а хендлеры теряли терпение и все время пытались поправить своих собак.
Если выставка проводится под открытым небом и день жаркий, то не забывайте по возможности прикрывать своим телом собаку от солнца, чтобы в ожидании судьи она чувствовала себя максимально комфортно. Если собак на ринге много, то не начинайте готовить свою собаку слишком рано - до тех пор, пока перед вами не останется двух-трех собак. В таком случае ваша собака меньше устанет, и Вам удастся лучше показать ее.
На выставках не забывайте наблюдать за работой хороших хендлеров, которые выставляют собак такой же породы, как и ваша. Изучайте породу. Например, Вы наблюдали, как один из хендлеров положил свою руку на круп собаки. Именно эта собака и выиграла. Начинающий хендлер начинает повторять это движение и проигрывает. А причина заключается в незнании породы. У собаки опытного хендлера был хороший круп, лучше, чем у других участников ринга, своим жестом хендлер невольно привлекал внимание судьи к этой стати своей собаки.
Начинающий хендлер не знает, что круп у его собаки недостаточно хорош, поэтому лучше к нему лишний раз внимание судьи не привлекать. Вот и результат. Разбираясь в стандарте породы, Вы быстро научитесь оценивать достоинства и недостатки не только своей собаки, но и соседних собак по рингу. Умело привлекая внимание судьи к достоинствам своей собаки, Вы повышаете свой шанс на победу или высокую оценку. Особенно большое значение такие тонкости имеют при острой конкуренции, когда все представленные на ринге собаки высочайшего класса. Решение судьи в таком случае зависит от самых незначительных нюансов. До тех пор пока Вы хорошо не изучите стандарт и свою собаку, не акцентируйте внимание на тех или иных достоинствах еще и потому, что их надо уметь правильно показывать.
Однако, научившись демонстрировать выгодные стороны своей собаки, не будьте назойливы в таком показе. Если Вам не удается делать это деликатно, лучше вообще не пытайтесь. Бывает, что рядом с Вами хендлеры из кожи лезут вон, чтобы продемонстрировать судье, какие прекрасные у них собаки. В таком случае лучше всего спокойно поставить собаку правильно и не беспокоить ее. Тогда на фоне "нервных" хендлеров у Вас будет уверенный вид, и ваша собака произведет на судью более благоприятное впечатление.
Даже если судья не выберет лучшей Вашу собаку, выглядеть Вы будете, по крайней мере, достойно. Итак, не дергайте собаку, если она хорошо стоит. На ринге постарайтесь все видеть, все слышать и поменьше разговаривать. Увиденное и услышанное можно обратить себе на пользу, избегая тех или иных ошибок. А любое высказывание с вашей стороны по отношению к какой-либо собаке может быть неправильно понято или неверно пересказано впоследствии, что принесет Вам неприятности.
Высказываться вслух о собаках может только судья, который оценивает собак на ринге. Но и он должен придерживаться тактичной и вежливой формы. Если Вы советуетесь, например, с опытным собаководом, как лучше оттримминговать вашу собаку, то не сообщайте ему тут же, что кто-то другой посоветовал Вам сделать совершенно противоположное. Запомните оба совета и мысленно выберите для себя оптимальный вариант. Позже Вы сами разберетесь, кто дает дельные советы, а кто мало разбирается в породе. В будущем, возможно, Вы станете известным человеком среди собаководов, поэтому с самого начала ведите себя так, чтобы Вас не в чем было упрекнуть.
Старайтесь избегать всех слов и выражений, которые могут задеть ваших товарищей. Участвуя в выставках, Вы научитесь понимать, какие слова могут быть обидными. Принимая участие в выставках, ведите себя по-спортивному! Не забывайте, что выставки - это ваше хобби, Вы занимаетесь этим ради удовольствия. Вы получите гораздо больше удовольствия от выставок и приобретете много друзей, если научитесь правильно общаться.
Возьмите за правило обязательно поздравлять победителя - это займет у Вас всего минуту, но доставит удовольствие победителю и оставит о Вас хорошее впечатление.
Автор: В.Л. Зорина "Искусство хендлера. Как подготовить собаку к выставке"

7

Ирина Куприянова
Огроменное Спасибо!!!!!!!http://jpe.ru/1/max/230109/4o403vksmq.gifhttp://jpe.ru/1/max/230109/4o403vksmq.gifhttp://jpe.ru/1/max/230109/4o403vksmq.gif

8

Ирина Куприянова, Спасибо! Оч полезно!http://jpe.ru/1/max/230109/4vtgqxlq6i.gif

9

Эдмайр Трансильвания
Aleksandriya
рада, что нашла полезную информацию
http://design-files.ucoz.ru/charodey/smail/mySm1.png

только хендлинг такое дело, что во всей полноте чувствуется только на практике. так что - в ринг и пусть удача вам сопутствует!
http://design-files.ucoz.ru/charodey/smail/mySm4.png

10

зимние виды хендлинга
http://yoursmileys.ru/hsmile/snow/h1103.gif


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » архив закрытых тем » как подготовить собаку к выставке